迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  我总结下不外乎攻击的有以下几条:
  1,强行扣上传销的帽子,什么是传销?我有发展下线?收取任何人的费用?有什么产品销售?
  2,吹毛求疵,抓住一些细节不放,全盘否定,要不是说欧式不好,就是说不是欧式,那么什么是欧式?欧式建筑和欧式园林的定义你说说看?
  3,从个人性格否定庄园,个人性格和庄园模式有逻辑关系吗?
  4,制造谣言,颠倒是非。在QQ群中复制部分内容,误导别人。
  我的帖子是来交流和探讨的,从设计模式和创建是个人的一个探索,成功失败都是一个借鉴,不构成对社会和个人的伤害,如果别有用心的攻击能证明什么?这个社会这种现象太多了,我不会因为这些攻击松懈,反而觉得更加要努力去实现。任何阻挠都不可能使我停止奋斗,这就是偏执的好处。
  庄主谈建筑
  我们经常说欧式建筑和中式建筑,其实这是一个非常宽泛的范畴,不管是欧式还是中式,我们都无法简单的给出一个定义,就欧式来讲,通过早期的柱式结构到罗马的拱券,再到哥特式、拜占庭。在早期,欧洲的建筑发展主要是因为宗教的需要在构造上要体现宗教的庄严肃穆,因为欧洲逇宗教非常发达,宗教建筑比如教堂,是代表建筑的最高技术,建筑同时承载了美术和雕塑的功能。在欧洲建筑的发展中,还有一个地方就是材料的发展,从建筑史上看,建筑本身是随着科技的进步在改变,很多人说欧式建筑史用石料,这是一种谬论,欧洲建筑从石料,到木材,还有罗马发明的火山灰做的混凝土,到彩色玻璃等等,我们看到的是建筑本身是一个人类文明发展的反应,到现在,更多的建筑材料广泛用于各种建筑。到了中世纪前后,建筑的表现形式更加的多样化,从宗教特色到了民族特色、地方特色欧洲不同 的国家的建筑的美学元素皆有不同,所有我们可以看到德国,苏格兰,法国,意大利等国家的建筑的大同小异了。建筑的发展也是一个不断吸取先进技术和柔和各种文化优势的过程,在欧洲有一个大教堂就是柔和了罗马的穹顶和伊斯兰建筑的特色结合而成。
  建筑史没有国界,因为建筑本身是一种艺术,是人类的文化结晶,建筑史在不断的发展的,所以从早期的希腊神庙的柱式结构到现在的五花八门的建筑形式。那么,什么样的建筑史欧式的?很多指责我的别墅不是欧式那么你说什么是欧式?在庐山上的别墅,我们都认为主要是欧式,解放后修建的一些房子有苏联风格,但是也是欧式建筑的一种,但是庐山的别墅风格不一,就地取材,装修简单,大多数屋顶是彩钢瓦,有的是用乱石堆砌,有的纯木结构,那么,你如何看待庐山?
  中式建筑,什么是中式建筑?中国的建筑就是中式建筑吗?中国的建筑按照地域讲,每个地方有自己的特色,比如有吊脚楼,有徽派马头墙,有福建土楼,有川西民居,有陕北窑洞,有北京四合院,那么,这些都是中式或者都不是中式?
  中式建筑我们主要是指柱式结构的青瓦顶房屋,中国的建筑第一是结构上是柱式,第二是美学上受到儒家思想的影响,没有受到很多宗教影响。从美学角度讲,在汉唐是一个风格,到宋以后知道明清是一个风格,但整体是都是收到了儒家理学的影响很大。在建筑表现形式上的一些显著特征,比如斗拱,悬山,硬山,歇山等,因为中国建筑打上了强烈儒家思想,在礼制等级上有严格的建筑要求,比如皇家建筑的庑殿和屋脊上的神兽等,显然,中式建筑的特征不多,而且很明确。而欧式则不同,变化很多。但是我们要注意到,建筑发展到今天设计上结构不是问题,因为现在的材料解决了空间拓展,而是用美学元素去表现那种风格,这些风格又可以揉合不同文化。
  所以,简单的指责什么不是欧式,那么我问你是什么是欧式?

  庄主谈庄园
  庄园是中西方都存在过的一种经济形态,中国春秋战国时代,就有采邑食邑,这就是庄园,庄园,是指有大量的农田森林等和建筑园林生活区结合的一种经济模式。今天的庄园,因为历史的阶段,不可能完全复制古代的庄园,而是采用市场经济作为庄园经济发展的核心模式,而庄园的社会结构是建立一个本地和外地居民共同生活的一个居住区。这不同于农场农庄和休闲山庄,其难度就是在于用一种模式去改变更多人的生活模式和观念。
  仙湖山庄,是我一个普通的白领青年构建的一个理想生活的模式,然后付诸实践,第一是让村民的居住环境改变,第二是生产关系从第一产业到第三产业的转变,第三,要能保证这个经济共同体能够在市场经济背景下良性发展。这些是一个从经济和社会上的一个挑战,绝对不是很多人故意用传销等来抹黑的那种误导。
  红楼梦的故事就是在庄园背景下展开的,贾府作为一个建筑园林生活区,其也有几个农庄,我们的仙湖山庄,周围也有大片的农村,这些农民养殖和种植的产品是庄园生活区的主要来源,因为庄园的生活区已经脱离了第一产业,那么,这有什么指责的?连我们吃农民种养的产品都不行了?收购和贩卖农民的土特产,有什么错?难道要收购和贩卖养殖场的才行?庄园的经济运行的盈利来源第一是对资金需求不高,第二是多产业,主要的收入来源是第三产业中的餐饮,住宿等,我不厌其烦的阐述这些为什么?我希望我的这些模式能够真正的被社会理解和推广,因为中国农村的发展正是一个积极探索的时期,我希望我能贡献微薄之力。
  不管怎么说,仙湖山庄能够让村民自觉的参与建设和劳动,接受这种新的生活模式,就是一种成功,这表明,得到村民的认可!