迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  这个帖子属于大家的,看了很多人的讨论,我思考的更多,心情也更加沉重和复杂,我逐渐的看到不仅是我一个人的追求,而大家期待的越大,我的压力越大,我需要做的太多了!
  但是,行动,我们就会有实现梦想的可能,我们做的很复杂,但是我们目标很简单——实现一个自由幸福的生活,幸福对于我来说,是家庭的富足平安,生活的宁静自由。我们每一个人都有这样的梦想,用了各种的人生方式去追求,我的梦想也是其中之一,只是,回到乡村去建立一个理想的生活模式,是一个创新,希望大家多讨论,多参与!
  庄园的设计核心是一个统筹资源,系统集成,提高效率的一种经济模式,从而实现宁静富足自由的生活模式,按照我的庄园社区 设计,可以涵盖种养殖,加工作坊,第三产业,一个庄园可以提供200-300人的居住环境,解决100人以上的就业,这个经济效益和社会效益要远远大于目前农村的任何一种模式,而且可以持续发展,逐渐壮大,尤其对生态自然环境的发展有深远的意义。
  目前的家庭农场,是以家庭为单位的纯种养殖业,就业人数少,经济收入低,不会改变生活环境。这是庄园和家庭农场的区别。关于这点我前面也阐述了,休闲山庄,农场和庄园的不同定义。但是庄园这种新的模式目前还需要更多的探索实践,就目前我的运作来看,是完全可行的,2013年是仙湖山庄转折的一年,我相信年底我们会看到山庄新的进步。
  最近有一个开大型度假山庄的朋友来山庄考察,在山庄住了3天,我们深入的探讨了庄园发展和建设的若干问题,其中他提到了他的度假山庄目前存在的问题:淡旺季很明显,由此产生巨大的经营问题,在旺季员工不够,在淡季人员过剩,导致了人力成本很高。关于这种淡旺季的人力成本巨大的反差,我在建立庄园的一开始就考虑了,所以,必须要能转移和消化成本。于是我采用了古代的“屯兵”制度的模式,在庄园里面延长产业链,使得淡季的员工可以到其他产业上劳作,从消化了餐饮第三产业的人力成本。虽然度假山庄这方面有产业单一的局限,但是可以从这个思路上去考虑,同时,我们也在之前就提出一个建立全国庄园联盟,客人交换,比如我的庄园的居民在冬季可以到冬季温暖的广东某庄园去度假或者生活,而这个时候恰恰是广东庄园的淡季。

  现在社会压力很大,我们每一个人都在追求物质开始,当我们有吃有穿,有房有车的时候,我们才发现,我们的精神多么的空虚,我们太疲惫,渴望的是宁静和自由生活,于是,田园生活成了我们的追求,但是,很快你会发现,这个愿望其实是奢求,如果我们去一天,几天,那也无法实现这种生活的梦想,如果我们要一辈子去过田园生活,首先是能否做到放弃?很少人能做到,为什么不能做到?主因不是因为城市资产和繁华,而是担心回到乡村无法继续的维持生计,因此,如何回到乡村生活有可以依靠的课持续良性发展的产业成为了最大难题,也是核心!
  很多人试图去养殖,去种植,这都是在表面的探究,我们回到乡村绝对不是去过农民的生活,因为这违背你的初衷,我们从乡村走向城市,是为了生活更加美好,我们从城市回到乡村,同样是为了更加美好的生活,任何种养殖业很遗憾的告诉你,只适合一个农民家庭维持生计,要想过上理想的生活模式,种养殖业永远也无法解决,不要说我说的太觉得,确实是如此,因为这违背了经济规律,第一产业无法解决低效,周期性的问题。这是因为产业链不长,附加值不高和销售难的问题制约,这是其与生俱来的缺陷。
  我每天都在思考,思考的时间比我劳动的时间多,夜晚,月明星稀,山庄很宁静,空气清醒,我漫步在荷塘边,想着庄园的现在和未来,思考着每一个环节的问题和发展,庄园是一个复杂的生态系统:自然生态系统和人文生态系统的集合。但是,庄园今天才有雏形,虽然她是庄园,但是初生的庄园看上去跟休闲农庄似乎是那么的相似,这就是很多无法真正理解我的模式的原因,如果要探讨庄园,可能我们从建设、发展、经营,从养殖、管理、商业、社会效应等诸多方面要讨论很久。