迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  这事回来我跟农民讲了,大家也知道内情了,都很气愤,我说算了!接下来还要做其他事呢。这个事情乡政府知道了,乡长和书记来找我,说你这个事情我们不知道,早告诉我们我们会帮你疏通,然后在乡政府的出面下,村书记同意参加了,乡干部的老婆也被迫同意,我哥的干爹在儿女的压力下也勉强同意了。这下看起来事情就算比较顺利了,但是不要忘了,还有一家,虽然只有一亩地,但是阻碍了我们挖建人工湖的计划!
  我们的农田一部分来挖建人工湖,但是其他的农田做什么呢?我经常在网上查资料,想到一个既能增加风景又能实现收益的莲藕种植,于是我决定偶买2万多元的莲藕种来栽种,就这个事情掀起了一个很大的风波!
  第一次种藕,只能通过网上去联系,在重庆一家订购了2万多元的藕种,但是几天后有个农民家属是乡村老师,也在网上去查找藕价信息,然后提出质疑,说在网上看到的价格比我的价格便宜,怀疑我贪污,我觉得这个怀疑很正常,我召集村民开会,提出这个问题,表示监督很好,藕价是随着藕种类、时间的因素在变动价格,不同产地价格也有不同,再说交货的时候我也不在场,钱是货到付款,不存在我贪污一说,这个时候我的嫂子跟该村民为此相互讥讽辱骂,结果闹翻了,扬言不仅要推出还要鼓动其他人退出,我后来批评我哥嫂,然后请那位村民喝酒调解,我告诉他,这个事情属于他们私人的纠纷,希望不要针对集体。如果对我个人有什么意见我可以接受。但是其执意不肯和解。
  话说此人跟钉子户是叔嫂关系,这些是结成了同盟。
  我们要计划建造的湖堤坝刚好要经过其承包地,计划开始搁置,很多人都去做工作,没有结果,眼看雨季就要来了,我决定,不能耽误必须立即开工,将湖面缩小绕过他们的地界。
  在谈挖湖的时候,交代下家里的情况。
  我回来了乡村是准备受苦的,劳动我不怕,因为我从小是养猪放牛长大,但是我老婆是80后,城市生活习惯了,能跟我回来就很不容易了,不能要求她跟我在乡下,于是我在市里面租了一个比较好的公寓让老婆和她爸妈一起带小孩,平时我有空了就去看她们,顺便带些我自己捕捞的鱼和虾,以及村民送我的蔬菜!
  小孩都很喜欢乡下。相比在比广东,我们的钱基本主要用在山庄上了,也很少去购买衣服等消耗品。我感到要做一番事业,没有老婆的支持肯定不行!
  湖挖了一半,因为雨季来了。莲藕也开始种下去了,种的时候,很多人看热闹,因为我们这里周围几十公里很少看到种藕的,于是很多人说藕能活吗?以后挖的出来吗?
  有一天我在村子里面一个小水沟经过的时候,突然发现了一只螃蟹,我就去抓,结果翻开石头,发现了很多的小螃蟹,于是我就想,我在海滨城市生活了12年,很喜欢吃蟹,我们这里野生螃蟹这么多,那么其他的淡水蟹是否能养殖?比如大闸蟹?
  晚上我就去网上搜寻大闸蟹的资料,一直看到凌晨2点,我越看越兴奋,我相信理论上能养成活,技术不行没关系,我可以学习,我想:第一,江浙的气候和纬度跟我们这里差不多,第二,都是长江水系,水质上没有多大差异,甚至从环保生态角度讲我们这里更好,第三,大闸蟹的饵料来源一致。于是我立刻下了决心,今年开始试养大闸蟹。第二天我就去订购了种苗,是从辽宁一家种蟹场提供的,很快我就收到了大闸蟹苗。我开车去成都机场取货回到家里已经是傍晚,我匆忙将蟹苗放进田里,看到这些蟹苗,我感觉到了新的希望!
  螃蟹放下去了,我才继续去学习技术,我开始是靠一种自信,我相信,吃苦我行,尽管以前我在城市里面生活优越,出入汽车代步,但是真的去创业,我也能回到从前,其次,养殖一般是农民做的,我作为一个大学生,没有理由养不好。第二天我按照网上的要求去做围栏,防止大闸蟹逃跑,也是很多村民在围观,说风凉话,这个东西也能养?谁买啊,河沟里到处是。我想他们根本不知道什么是大闸蟹,这时有的村民说,我曾经在广东看我儿子,他们那里菜市场是有这个东西,听说很贵!农民在半信半疑中散去。晚上我继续看各种技术资料,越看我冒汗:第一是水质,说的很玄,什么要求鲜活嫩爽的水质,什么氨氮含量,含氧量等,这怎么判断?要求喂食小鱼,螺蛳,我去哪里找小鱼?要多少小鱼?第二是防逃,只要有一个小洞螃蟹在春天是溺水上行,很快会跑光。我急了,这些螃蟹命运如何?如果失败了,村民如何看我?很晚了,但是我必须去看看,从家里跑到田边,越走我越后悔,山村的夜晚很黑暗,也很安静,偶尔的几声鸟的怪叫让人毛骨悚然,我想退缩了,但是想如果我做不成,结果比见到鬼还可怕,我放弃了工作了,我还有退路吗?