迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  

  
  宁静的乡村,我跟一个年龄40岁左右的农民聊天,我说今年干旱了,种庄稼很难赚钱,你这么年轻为什么在家里?他说要在家里照顾孩子读书。
  我告诉他我在做一个庄园,很需要年轻劳动力,也需要很多乡村的特产,有些他们看不起的我很需要。就算螺蛳我也要,他很好奇,于是逐渐我们聊到了买鱼,他告诉我他每年帮人家打渔,会打很多的野生翘嘴鱼,还有黄尾鱼,我说我买成3元一斤,他说他愿意2.5元卖给我,每次有几百斤。走的时候留下我的电话。
  昨晚,月色很美,我们 回到家门口,看到月色那么好,乡村那么宁静,山影朦胧,我对老婆说,我们去散散步吧,于是我们沿着庄园的大路走到荷塘湿地旁,空气很清新,野草流萤,虫鸣蛙声。夜色很美,我就是这样的环境下让她去感受我做的庄园的静美。
  庄园不是一个虚幻的故事,她是一个生命的种子,已经发芽,两年多了,每天都在成长,不管多少的流言蜚语,这些都丝毫无法阻挡她的成长,而且注定越来越美丽。这点沉雪比我还自信,他说,树已经种好了,剩下的就等它们生长,美景迟早会出现。是的,我相信,因为树要长这么简单的道理谁不知道呢?假以时日,一个非常美丽的庄园产生,而这里面房子不是我的,土地不是我的,只有我的汗水和庄园的成长足迹,那么,足够了,我得到我要的,别人也得到他们所要的!村民,现在这个山转过的村民,还基本是我的父辈和兄长,我会是一个坏人吗?在他们的心中,不,我不会用自已的一生,用自己的全部的财产,去在自己最热爱的家乡,面对自己的父老,去做坏人!过去他们又不理解我,现在接受了我,今后他们和他们的子孙一定会感激我,我很坦然的自信,但是我需要的不是感激,我需要的是我的少年梦想,虽然在我快中年的时候才去实施。所以,我面对一栋栋不属于我的房子,一户户安居乐业的人民,我还有什么不够坦然的呢?鞋子是否合适,脚知道!
  欧阳的方案我需要申明一点,成都网友欧阳来山庄考察后提出了一个方案,说能否集合更多有庄园梦的人去投资创建新的庄园,然后我说你回去,从你的角度完善下方案,欧阳回去后思考了一段时间,从庄园投资平台建立的框架提出了他的方案,本周他们要在遂宁和有兴趣的人搞个研讨会,我想欧阳的方案仅仅是从庄园投资的角度,公司化模式,而我可以给他们提出一些我的视角的观点,用于下一个庄园建设的参考:庄园的定义和未来前景;庄园的建设和庄园的管理。这三个方面。

  昨晚下了一场暴雨,雷鸣闪电,好雨啊,我们天天浇水很辛苦,终于解决了旱情。
  早上起来,湖里水陡涨。
  下雨了也有一些损失,主要是一些建材进水了,一个人难免管理不过来,有所疏忽。厨师去镇里看病,刚好有客人来吃饭,没办法只有自己上,这个时候浙江有网友来访,看到我这个形象,很是不雅,所以,很多人觉得农民做服务工作是下贱,我经常各种活都干,没觉得很贱。
  沉雪跟我一样,没有感觉到劳动很下贱,没事就找我要事做,一个干部,整天跟农民在一起种花浇水,还乐此不疲,农民们都在议论,这个人是不是有病?  去年河里渔民打了很多的野生鲫鱼,大的半斤,价格也便宜,5元一斤,遇到大雨时节,农民抓来的3元多一斤,我买了不少,盘算到年底再卖出去,有个价差利润,谁知洪水让几千元的成本打了水漂,今年就没敢这折腾这事了。中午来吃饭的客人要买鲫鱼,15元一斤也要,可是到哪里去抓呢?所以整合资源很重要,一方面要能收集,还要做好管理,最后做好销售,这是经验。
  但是下来渔民打的野生翘嘴鱼和麦黄鱼很好,不买可惜了,买的话数量有时候一天几百斤,怎么办?去年的还冻了几大冰柜,准备来给螃蟹做饲料,销售是一个很大问题,所以,研究销售是我发展庄园过程中很大的问题。