迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  我设计的庄园的几大核心体现了庄园经济的特征,但是一部分人没有认真看帖子!
  第一,改变了一个村子或者几个村子的农民的劳动方式,不是一户人家,从传统的农业变更为第三产业。解决了农业效益低的问题。
  第二整体打造乡村环境,关键是这个打造环境的资金和方式,是用市场经济的规律来滚动发展,实现了低成本,改变农村脏乱差的面貌,让农民最终家家住上别墅,这不是一个农家乐业主的愿望和责任,这样解决了农村落后的问题。
  第三,通过以上两项建设和发展,实现了农民安居乐业,乡村社区和睦友爱,实现了农民幸福富足的生活,解决农民贫穷和背井离乡,妻离子散的社会问题。
  这显然也是不一个农家乐能起到的社会效应,同时,也让城市小资和中产阶级可以实现自己的幸福田园梦想。
  这些是愿景,而这种愿景的实现,是通过一个合理科学的设计模式来达到,没有用高成本和纯商业模式去实现,这才是仙湖山庄的核心。
  而社区经济和文化,是庄园模式的核心,所以,我的标题的中心社区,前面的欧式、乡村、花园这些都是社区的定语。桃花源记,实际上也是一个原始的理想的生活社区。所以,庄园是整个社会的,是实现了一群人的梦想。
  为什么我们要用欧式?欧式只是一个风格,如果打上什么反民族,反历史的标签,就是很愚昧和狭隘。任何一种艺术形式都是人类的,世界的,只要好,中国的乡村就不可以建欧式?那么中国人为什么要穿西装?带胸罩?不做轿子开什么汽车啊?飞机,手机都是外国人发明的?这是愚昧!我们从康熙时代就开始接受西方的先进技术和艺术。如果我们早有开放意识,我们更加强大,欧洲,美国的文明起源也不是本地。
  欧式的建筑适合乡村,主要在于成本和舒适性。建筑中式园林,需要的成本更高,也不符合乡村的自然气息。
  庄园才开始第二年,她就像一粒梦想的种子,撒在了家乡的热土上,我们剩下用青春和汗水去呵护和浇灌她,也许,2年她才卖出一小步,但是注定她会成长,布查德花园到今天100年,欧洲的乡村家园用了几百年,上千年,那么,我们今天何必要去苛求她更多?我能做到的就是竭尽我的全部能力去做我能做的事,至于你们说的什么精美绝伦的建筑等你可以去复制庄园中做到,而我,只有等庄园羽翼丰满的时候,才能去做,今天,我还在奋斗中,我和批评者最大的不同就是我一直在不停的奋斗,我知道我先做什么,后做什么!
  我回到乡村,我从理论走向了实践,我从一个书生到了一个建设者,我在帖子里面也讲了很多,就像很多网友现在的建议一样,在现实中,跟专家的想法一样,是根本行不通的,沼气?有什么用?经济效益上很差,我们村子里面的人,一家才一到两人,能产生沼气吗?除非每天去割草,养猪,这些时间和精力和沼气产生的价值相比你觉得能赚钱吗?这只是理论!说什么污水处理,乡村有什么污水?我们的庄园,逐渐放弃了养殖,生活污水是通过化粪池分解,直接浇灌花木,有什么污染?至于你说今后,庄园有了很多人的时候,那个时候再说也不迟。