迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  一下子,这个以前宁静和睦的小山村,变得不平静了,人们分成了两个团队,一边是我和六户人组成的股东会,在一起开会测量,另一队的是种粮的4户在一起窃窃私语。虽然以前大家关系很好,现在他们看到我脸上只写上了两个字:冷漠!我觉得很伤心和愤怒!我愿意冒风险,愿意放弃事业,回来改善他们的生活和环境,为什么得到的是冷落?很快周围开始了我的一些传言,有的说我是搞传销的,有的说我是回来骗国家的钱,骗了就跑了!
  从两个团队的力量看,我这里占了上风,整个村子有20多户人,反对我的只有4户,我分析了这四户人的情况,一户是我父亲的干亲家,我哥哥的干爹,我跟他的儿子从小关系也好,他儿子现在很有钱做工程承包的,家里不是穷,而是他父亲观念很旧,我跟他儿子沟通,他儿子也赞同我的想法,另外一户是村支书,没有明说反对,但是也暗地表示要种地,这个也可以争取,还有一户是乡干部的老婆,种粮的做大户,表面说随便怎样都行,但是暗地鼓动其他人不合作,最后一家是一个非农户口的寡妇,态度最坚决,一定要种地,无论什么条件都不行!我知道,这就是网上说的钉子户。其他三户应该是可以争取的。
  我不能等了,要开始了我的计划,按照我的计划,现在要做几件事:第一重新规划土地,将各家的土地整合,填埋沟渠,重新规划一个环村大道。第二,将各种不属于我设计的彩叶林的杂树砍掉,包括竹林等。第三:挖一个标志性的工程,建一个30亩的人工湖,这是山庄景点的核心,因为我们这里是丘陵,到处是高低不平的山地和稻田,30亩的人工湖为主的湿地景观,将会大大的改变家乡的面貌。第四鼓励各家各户改善庭院环境,凡是修建庭院的无息借款3500元,以后从分红中扣除。第五,修建健身场所,建造一个标准的篮球场,因为在偏僻乡村,这个会提升我们的品位,相当于是举起了一个开发的旗帜!
  有了规划设计,马上就开始付诸实施,但是,最艰难的过程就注定开始了!
  村子今后是什么效果图,我自然很清楚,但是村民不知道,我要让他们砍掉院子附近的树木,这个很难,我就从我隔壁的一家开始,他家树很多,从外面看,根本看不到房子,院子很小, 一到下雨,满地青苔,即使晴朗几天也是湿的,我跟他讲道理:第一,柏树不值钱,长势很慢,20年的柏树才卖几十元,但是一颗风景树可以卖几千元;第二,遮着房子导致家里潮湿,容易损害房子和人的健康,第三,看起来阴森森的。农民说了他的顾虑,万一房子砍了,风把瓦吹了咋办?我说不会,以前人种树是因为是茅草房,现在的房子很结实,不可能风吹的倒,他觉得有道理,然后就开始砍一部分,不敢全部砍完,一边砍一边观察,后来是觉得好看些,来围观的人都说砍了是要亮很多了,于是在下定决心砍掉了所有的柏树,最后我实现了承诺,给他3500元,他自己再出几千元,砌了院子,修了低矮的危墙,硬化了部分的地面,我送他一些玉兰,红枫和樱花,桂花种植在周围,留出草坪等位置,紧跟着我动员他拆了废弃的猪圈,修建了化粪池,院子一下子焕然一新!
  这户农民是我的样板工程,于是我让其他农民来参观,在这个示范下陆续有农民开始参与改建院子和砍伐了耕地和院子旁边的杂树。关于砍树,我有的广东朋友意见不同,他们认为要保留原生态的树种,我的观点是:第一,保留树不便于我整改统一土地施工,第二,我要打造彩叶林,不砍掉原生树,如何实现?而且这些树会妨碍风景树的生长,第三,杂树等缺乏规划,丘陵地方地势本身不开阔,容易影响视线。根据我的设计,山坡一带是高大乔木,以红枫为主,山脚一带以低矮的花木和草坪为主,平地是湖泊和别墅区,高大的树木只能零星种植。
  树木看起来砍的很顺利,但是有天我从成都回来的时候,山村的气氛不对了,村民紧张的告诉我,有人举报森林公安,说叫我回来立即去“投案自首”,村民开始害怕了,动摇了,我安慰他们说没事,我本来也对这些政策不是很懂,晚上我上网看资料,发现国务院有个文件:凡是宅基地和耕地上的树木,农民可以自行处置,不受森林法管辖范畴。我第二天坦然去了森林公安局。见到森林公安,对我很客气,但是也不乏严厉,说我回乡创业很感动,但是这个行为可以判刑,应该给我重新做人的机会,我说我看了法规,这个不属于触犯森林法,属于林地的树木我一根没有砍伐,但是他们非说我这就是犯法,并叫我交点罚款就算了,我问交多少?他们说少罚点,加起来一共9000元,还说本来要罚几万,我想算了,认栽了!交钱走人吧,只要能让计划实施,给钱也认了!