迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  

  我认为,中国的城镇化不是简单的农民进城,农民本来乡土观念就重,而且农民进城的就业前途堪忧,因为进城的工种分为两类,一是产业工人,但是现在乃至今后的城市的功能主要是往第三产业发展,一类是服务业,这主要是需要一定知识和年龄限制的年轻人。城市的高成本生活导致农民进城的信心不足,因此,城镇化的简单和粗糙模式将会导致更多的空巢老人等。
  那么我目前的庄园模式是在原地条件适合的农村从第一产业向第三产业提升,建立一个集生活、休闲观光,种养殖业等多种功能的平台。而作为我的作用是利用这个平台做系统集成。最后形成一个可以接纳更多农民就业生活、环境优美、生活富足、和谐稳定的乡村社区。
  希望大家能真正理解我的这个探索模式!
  我在群里很大家聊了很多,我感觉还是有很多人没有完全理解我的理念。我今天在群里更加详细的阐述了我的设计理念,我认为,我的庄园是一个针对三农问题设计的方案,什么是三农?就是农业问题、农村问题和农民问题。这不仅是经济问题,也是社会问题。我的方案是通过建立山庄发展第三产业为主,直接将农业的第一产业上升为第三产业,实现了农业的经济效益更大。这是解决了农业问题!
  第二,我通过改造农村的整体环境做到宜居,美丽、生态,建成一个平台,我叫系统集成平台,这是解决了农村贫穷落后的问题。
  第三,庄园经济会远比养殖业提供更多甚至几倍的就业,解决了农民的就业生活问题。这是我针对三农设计的理念,那么我同时对来庄园生活的朋友设计的理念是:
  第一,城市的朋友需要轻松,长期高负荷的工作让他们疲惫不堪,庄园设计首先是低成本,拒绝大量投资,要稳步和滚动发展来建设,那么,能避免将成本转移给消费者。让城里人来山庄做到低消费,高品质的生活。
  第二,城里人长期生活在喧嚣中,身心疲惫需要宁静,所以庄园的环境非常适合他们在这里安静的生活。
  第三是安全,安全是一种心理,他们希望的不是短暂的这种生活方式,而是长期甚至一生可以在庄园居住,那么我通过对三农问题的解决方案,做到了庄园能够永远的持续发展下去,保证了大家的生活不会中断。
  庄园,是一个系统方案整体策划,把以前大家分散的资源统一整合,把各自为阵的发展凝聚在一起。从本质上讲,庄园那就是一个新版的“城镇化”,讲农村在本地直接建设成为产业上转型、生活上富足的聚居生态村落。
  下面是我2006年在论坛看的一个帖子,我很有感触。
  人这一辈子,为什么活着,是一个很大的问题.我们常常后悔的事就有很多.老实说, 这辈子,很多人都在为一些狗屁不如的东西而活着!

  在六十年代中期,中国的老百姓家里,很多都是四壁皆空.除了一张能五六个人同睡的木板床之外,没什么家具.但个别有点钱的人家里,会有一个小碗橱.那便是当年的“皇朝家具”了。当年的父辈们,为了也能拥有这样一个小碗橱,是经过了一年多的时间,终于请人打了一个碗橱。准确的讲,是完成了一项人生目标。为此,在往后的两年日子里,过得非常紧张,就因为花钱打了一个小碗橱。要知道,当时的商品,可都是凭票供应呀!

  到了七十年代自行车成了一个家庭好坏的标志。现代家庭中的“标致”。全家人节衣缩食,又等好几年,终于买了一辆凤凰。这个牌子,在当年不得了呀!就是这辆自行车,使父辈们又从外表步于到了“富人”的行列。虽然骑在路上,人人都投来羡慕的眼光,但节衣缩食的日子还在继续。

  谈到自行车,不得不说的是手表。母亲同我讲,当年,年青人手上要是没有表,是要被人笑话的。就好像现在连学生都有手机一样。没有手表,也找不到对象。于是,一块手表又成了很多当年一大批急着找对象的热血青年为之而奋斗的目标。几年一下来,很多人经过自己的努力,个别长相不太好的,也通过了全家人的资助,手腕上也都有了一块亮晶晶的“上海”手表。而酷到直奔幸福生活。

  到了八十年代,中国开始进口电视机。谁家要有一台,那一整个就今天的白领、富人了。父亲家为了也当一回富人,借钱买了一台“春花”电视,后来的日子可就苦了,还了整整3年的债,就为了不甘心做穷人!

  九十年代,家里的表哥表姐们又都要成家了。看着他们为了冰箱、洗衣机、cd机在大把的攒钱时,我也不竟感叹,人为啥这样累呀?不过在当时,有了这些,一个家似乎才算完整。一个家完整了,生活也就完整了。

  二十一世纪了,我发现,我和我的同龄人一样,开始操心起了房子,甚至还去关心自己一点都不懂的汽车。因为有了这些,才是一个人、一个家的完美体现。这又成了我为之而奋斗地目标。

  回顾人这一生,原来是这样的没完没了。有人为了一辆自行车而自杀,有的没了一块手表,而不去领结婚证而分手。老人说,得到死、咽最后一口气,才算是完!

  但当一切都过去的时候,我们大家才恍然大悟,原来一切都不值钱。比起生命、比起安宁,这些都是狗屁!可我们这一生,常常就是为了这些狗屁不如的东西而活着、辛苦着、奔波着、难为着自己。
  原文标题:[转帖]这辈子,为这些狗屁不如的东西而活着!_不大不小_平凡的世界_群组_品客_武汉热线
  原文地址:http://pk.wuhan.net.cn/Forum/49/Topic/20405