迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  昨天,隔壁村子的农民因为丧事来山庄吃饭,他们看到我们村子的变化非常的羡慕,借此机会,我给他们做了一个‘演讲“,我说我们要改变观念,现在如果谁还抱着回家种地的想法那是绝对不可能的,你们和你们的父辈,在这个土地上劳作了一辈子,为什么无法养活自己的家人,为什么你们的孩子要去城市打工?丢下你们和你们的孙子,如果他们回来,继续过你们一样的生活,你们子孙,连媳妇也娶不到,但是为什么别人的家乡会那么的富足?我们必须要改变!最近20年,我们的国家和社会发生了改变,我们看到这个变化,也感受到这个变化,而我们的家乡跟我20年前离开一样!
  我说,我们回来家乡创业,不会把土地带走,我反而带了了资金和自己的亲自去劳动,目的是为了将这里改变成美丽的花园,现在你们看到的才是开始!
  我继续他们讲了我的愿景,我们今后的生活希望。农民们听了很兴奋,都希望我能去租他们的地,我说,城里人都说农民愚昧不懂道理,但是我今天跟你们这么简短的交流,发现其实老白姓是很懂道理的,这些70多岁的老人不同意了,说我们不是不懂道理,从来没有人给我们讲道理,我听了这句话, 心理很酸楚!他们说像你这样说的那样好,我们为什么不同意呢?这不是很淳朴吗?
  农村的发展,在于农村的潜力!
  农村的潜力在于发掘,发掘的方式是与城市的需求进行整合!
  城市目前有一些不足,食品安全,空气质量,生活压力,劳动成本等。
  农村有很多的优势,地广人稀,物产丰富,宁静自然,物价低廉,当然也有一些的不足。但是这些恰好与城市形成了互补!
  18大以后,中央提出了两个方向:第一是发展内需,内需的潜力在哪里?在于第三产业,第三产业中的旅游餐饮等,可以向农村发展,很多省也相继出台了扶持乡村发展旅游业的文件,比如四川省政府2012年10-22发布的文件,第二是提倡建设生态型乡村,美丽中国的概念,那么,农村的发展,绝对不是大家想的在山区去种粮食来保障粮食安全的问题,现在乡村适合搞观光旅游,而不是做低效的农业生产,要讲粮食的战略放在平原地区。这就是农业区域的战略规划区。
  那么我们现在在土地大量荒芜,生态严重破坏的家乡去重建美丽家园,为什么国家和老百姓不理解和支持的呢?
  关于建房的问题,可以利用农民的宅基地,跟农民合建,或者租用等多种形式。