迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  今天在挖建人工岛,效果很好,下午争取有照片上传。
  关于外地人建房的具体方案和分析。
  首先如何理解未来的乡村生活,我们在看待未来的乡村生活的时候,不仅仅要参考发达国家的乡村,更重要的是要向前看,站在历史的方向,因为今后的社会历史发展的前景会改变我们的未来生活。
  在现代科技对人类生活的影响中,西方的乡村和我们是站在同一个历史起跑线上,首先让我们来回顾现代科技的影响吧!
  第一,信息时代,互联网从电脑到手机的使用变得很普及,偏僻的乡村也能使用宽带,信息时代使得城市与乡村没有明显的差别,自从互联网的功能的强大,改变了很多人的生活,比如越来越多的人变得很宅。如果大家习惯了“宅”的生活,试问居住在城市和乡村有什么不同?
  当然你会说有不同,什么不同?生活的便捷和提供就业机会!但是,生活的便捷要从两个方面来理解,如果说购物,一般的商品农村乡镇和大都市的士多店没有多大的不同,稍微有不同的就是农村没有4S店,没有奢侈品店,但是乡村也有城市买不到的东西,比如纯生态的食品等,而对于大多数人而言,乡村和城市的这种差别意义就不是很大了,其他如生活的配套设施,就餐,喝茶,健身等,也完全能够在一个相当规模的庄园可以实现。就业的问题,就业的要求来自对生活的需求,如果要生活,就必须要就业提供资金,但是在山庄的生活成本会比较低,而且在山庄也有就业机会,比如在山庄内承包一些商业项目,在山庄土地上搞一些种养殖或者加工,更有才华的人可以在山庄写作,绘画甚至是开网店等。
  第二大型机械的出现对乡村的改变。曾经四川有蜀道难,难于上青天的说法,这是当时人们对崇山峻林阻隔交通的兴叹,而今,当你走沪蓉高速经过万州,宜昌和恩施一带的时候,或者是经过湘西的矮寨,你会感叹,在现代科技面前,这些都是浮云。所以,农村越来越交通便捷,越来越告别了偏远,在我的概念里,只有火星,金星算偏远,在地球上未来还有偏远吗?
  第三,物质极度丰盛时代人们对生活的重新诠释。
  物质追求的过程,基本是人类的一个历史的主线,为了追求物质的丰富,我们不断的发展生产力,创新科技。但是,我们看到今天,各种生活的必须品已经是空前的繁盛,而且几乎到了供过于求的地步,粮食不再紧缺,我们喝酒和喂猪的粮食远远大于我们碗里的。没有谁还在考虑衣服的保暖和遮羞的功能。猪肉,鸡肉这些基本是最廉价的食物,而东晋的晋惠帝曾经认为肉糜就是很好的食物,现在看来皇帝也不过如此。
  所以,当吃穿不在是我们的奢求的时候,在物质继续繁盛的时代,我们对生活品质的追求主要体现在思想和居家上了。显然,现代科技和人口稠密的城市,让我们越来越感到生活的单调和乏味,我曾经给人做了三个分类:生态人,饲料人和机器人。对于那些长期依靠吃饲料养殖的动物转化的人类来说,他们跟养殖的动物几乎没有什么不同,40天长大的鸡鸭的激素,在快速的催肥这些人类,我把他们归为饲料人。

  陶渊明对田园的向往的原因很简单,为了人格的独立和自由!但是现在的人,不仅仅想逃离物欲横流下的空虚和紧张繁重压力下的对自由恬静生活的向往,还有对生态环保食物的渴望。生命和生活的品质,似乎和城市生活渐行渐远了!
  基于此,我们继续一种能在乡村生活的模式,首先就是建房!
  建房需要土地,土地必须要合法使用,所以,我们找到一个模式,租约!
  下篇继续讲租房的方案!
  租房并不是租现实存在的房屋,因为破败的农村,根本没有合适的房屋居住,而且对大多数人来讲,能居住一个按照自己理想的房屋而不是开发商从商业的角度设计的房屋——比如我梦想的有露天浴室,有可以看星空的卧室,有自己的私人游泳池和干蒸房。而这些,就需要能够有土地自由建造,那么我们的解决方案是租农民的宅基地修建,但是从法律上要承认这个自己掏钱修建的房子是农民的,不是农民要你的房子,而是法律上的问题,宅基地属于集体所有,地上的房屋属于农民所有,看明白没有,只有这样曲线建房!
  其实这也没有什么大不了的,假设你租农民的宅基地指标50年,修建一个30万的房屋,租约就签订:付租金30万(另加真实租金5万),租期20年,连续签订2份合同,日期是连续的。当然,实际上农民也没有收到35万,只收到5万。如果农民中途违约,那么要按照合同约定的金额赔付,基本上来说,农民是没有违约的可能,第一是这个租约本身是受到法律保护的,第二是农民赔不起那么多的钱!
  即使农民还要违约,那么还有一个强力的制约条件,就是山庄会给予农民惩罚:不提供就业机会,不允许使用公共资源。如果农民失去了这两点,尤其是最后一点,即使他有100间房,也无法实现商业价值,因为没有山庄的环境和功能设施,房子有何用?