迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  

  我们很多人因为观念对农民有很多的成见,这个我理解,但是我认为要从几个方面来理解:
  第一,道德诚信是我们应该倡导的,我付出了自己的一生来做这个事情,我深知建功很难,毁业很易,失去诚信,山庄就不存在了!
  第二,我们要相信,农民作为一个群体来讲,其诚信度,纯朴是要比其他群体要强,这是我跟农民打交道的感受。
  第三,所有的租约是按照双方约定,法律保护!中国的未来必定是法制的国家。
  如果我们做什么都患得患失,很难成事。在这个山庄中,我们都必须秉承契约精神,任何一方不守信,破坏游戏规则,都是失败者!

  最近感冒了20天了,主要是咳嗽,不过快好了,生病耽误了我不少活,盆景桩也该修建,明年的花圃的土地需要翻挖,最担心的是过几天从江苏发来的伊乐藻需要种在池塘里,明年的螃蟹才会长得的很大,我担心这么冷,感冒如果没有痊愈怎么办?
  也许你们会说叫工人去做啊,我的工人4个,两个厨师,其中一个才17岁,一个女的,40多岁,也一个杂工60多岁了,平时忙的时候人手不够我是找农民做点工。但是这种比较苦的工作,一般农民不会去做,上半年3月份我和60多岁的工人去捞水草,虽然天气很冷,我还是下去,让他在岸上。我们付给农民的工资本身就不多,几十元一天,没有人愿意去做这种活,但是高了我也要考虑成本,自己去干吧!如果强令他们去做,我觉得不好,己所不欲勿施于人,我希望我的工人是很开心乐意的在工作。
  最近很少拍照片记录山庄,最近相机没有电了,充电器也没找到,拍照没有你们用苹果手机那么容易,不怕你笑话,我一直用的是400元的最便宜的诺基亚手机,虽然在广东的时候比较奢侈,但是现在在创业,几千元要做多少事了。

  如果我的庄园的红枫长成林了,我最大的愿望就是此生能亲自设计并建造一个城堡。
  
  这确实是一个梦,但是我相信梦想也能成功的,代价是无比的执着和坚毅,布查德花园的故事激励着我,所以即使是现在我就为城堡的建设预留了地基。
  不要觉得这个梦想很难,只要有地,有茂密高大的枫林,有风景如画的乡村湿地,十几年后,修建这样的一栋城堡即使是1000万,我想可以通过融资来建成,到时候一个乡村花园城堡多么令人向往!

  农村不仅是经济问题,还有社会问题,所以农村的存在农民,农业和农村这个三个方面的问题,简称三农,农民主要是存在老无所养、生活艰难、农业主要是传统农业,这主要是体现在生产工具落后,无法科学种植、经济效益不高等问题,农村主要是交通、卫生、住宿、环境等存在很多问题。农村在目前的社会背景下,和城市的差距越来越大,而农村的地域宽广,思想和文化落后等问题,要单纯依靠国家政府去改造我个人认为力量有限,因为依靠行政手段去指导农业,这根本上就违背了经济规律,更不说政策的执行力。30年来农村的改变还是比较大,但是这是由外到内的改变,是农民进城打工带来的改变,也就是说是工业对农业的影响,而实质上,农业还没有起到多大的变革。
  我认为,主要是我们在分析农村的时候,要把农业、农民、和农村统一考虑,而不是分割发展,因为这三个因素是密不可分的,18大的会议精神上我看,中央已经注意到这个问题,任何在农村的发展模式,都要考虑解决农民就业,提高农民生活质量,注重经济效益和农村的环境发展,说实话,现在很多乡村是越来越难看,房屋修建一个模式,而且很难看,我们看即使是明清时期的徽派民居保留至今也比今天的水泥建筑好看,即使在欧洲的乡村的石头房子,虽然经历了几个世纪,仍然是一道风景。
  你提出的仅仅是农业问题这个方面,而这个方面在农村目前的农业主要是粮食种植为主,经济作物为辅,即使是经济作物的种植,养殖项目等,我认为普遍存在的效益差的问题,我最近跟很多回帖的朋友交流,他们曾经也是在养殖上失败的,我前面也提到,搞生态养殖要亏,亏在销售成本上,工业化和规模化养殖要亏,亏在价格上。因为整个农业经济这块,普遍是缺乏信息沟通,产业布局,资源整合和因地制宜。城市人口的急剧扩大,实际上对农村的需求更大了,农村是城市的大后方,不仅是粮食,还有旅游等,我认为要走出农业单一的发展模式,要将农村环境建设,城乡资源互补,减少流通环节,销售创新,和遵循市场经济规律为核心,同时要成立合作社,避免农户单独种植,单独种植的存在缺技术、资金、信息和销售渠道。
  避免企业去农村搞种养殖模式,这是极其错误的。可惜我们政府还在这个误区里面。