迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  我现在是提出一个模式的设计和实践,不是要求大家来投资建房,作为一个只有300亩面积的庄园核心区,除去湖泊,森林和草地,道路,可供建房的面积可能在50亩,扣除农民的房屋和山庄的弄能性建筑占地,实际可能剩余10亩多,按照每栋别墅占地400平米计算,也就是10多栋房屋。如果这个模式不行,环境建设好了,我们还可以集体开发这些建筑。
  我看到大家很担心政府注意到,我没跟政府合作,但是我也没觉得政府就很可怕,因为我们做的是利国利民的事情,政府为什么会妨碍我们,虽然有一小部分腐败分子会来滋扰,就像刘老根龙泉山庄电视剧里面的冯乡长,但是这些人物根本不可惧!
  如果我的方案可行,全国就有跟多热爱家乡的朋友回去建设自己的家园,这是我希望看到的,我相信中国的农村的出路就在这里,是历史的必然!现在农民的后代很多是大学生,素质越来越高,所以大家要乐观。

  我认为北京周边的土地的价值作为基础,当时赵庄一个院子卖2万,这确实之间的差距太大了,如果当初是按照租约,从法律上农民就不可能打赢官司,即使他反悔制造麻烦,从法律上他是输了。为什么我们现在很多人不愿意相信法律,就是因为我们存在很多的法律执行力和公正的事情,既然法律不相信了,就只有选择道德,如果连道德都不相信,那么我们还相信什么?我们再看赵庄案件的判决结果,也是一个多方妥协的方案,做到了圆满,也不至于整个赵庄就毁灭了吧!我们做任何事情,要抱着乐观去努力,有困难可以去解决,才能成功!我投资这么大,耗费一生的精力,单纯种2万株风景树,如果20年后价值上亿,农民反悔是不是我就白送了?如果认定这样,我继续在城里做梦了!我送也可以,但是不至于我的努力就没有价值,没有回报!现在是整合资源,多方共赢,才能共同发展。

  第一我不认为我的做法不合法,请列举不合法的地方,我租地是法律允许的。租来种树也是法律允许的,因为的土地是一般耕地,可以不种粮食。我修建房屋,是用农民的户口申请的依法修建,我搞的养殖成立合作社,也是工商批准的,我搞的乡村休闲也是胡锦涛同志提倡的。那么我还有什么不合法呢?
  第二,我从来没有把政府放在眼里一说更加不对,我是一个合法的商人,我的精力主要在生产,经营上,我没有时间去混迹官场。我从来不相信一个领导就能代表政府。我做的事情,县里很多部门来看过,他们认为我的规模还不大,位置也不再开发的区域,但是很感动我的作为,没有人说我的不合法!
  其实北京画家村宋庄的故事就是值得我们思考。一边曾经是荒凉的乡村,一边是苦于没有画室创作的画家,然后通过一个学生的引荐,双方找到了合作点,宋庄于是飞跃发展。虽然发生了画家和农民的房屋纠纷,但是也是个案,大部分还是没有出现纠纷,同时法律虽然认定合同无效的同时,也维护了画家的利益, 判处村民赔偿画家28万元,相比之前的4万购买金额,也算是一种合理的处置。
  整合资源,寻求互补,达到共赢,是我对目前农村改革发展的一个基本观点,相信努力去运作,一定能够实现!
  有的朋友指出我的不对,比如说我的不像是搞企业,我承认,我的山庄借用企业的市场经济规律,但是跟企业又有所不同,对于发展中遇到的钉子户,我们要用智慧,和手段,比如温岭修路遇到的钉子户,我认为政府这个很智慧,我为什么能够让村民基本上拥护我?首先我不是只为自己谋取私利,我把我的想法公开,我的财务让股东监管,我自己做到身正,那么我才能去行使我作为山庄管理者的权利!
  在跟村民沟通中,要注意他们的利益,也要公平,没有跟山庄合作的,就没有权利享用公告资源,这些公共资源是我作为投资方建立,不是政府投入,没有义务给别人无偿使用!我有和不对?在今后的山庄发展中,要制约农民的就是我手里的权利,我行使的权利是为了维护山庄在健康和公正中发展。
  在我们施工中,钉子户不允许我们的道路经过他的底边,不允许泥土掉落,即使我们承诺时候捡出来也不同意,不同意土地租、置换。不配合搞卫生,垃圾乱扔,这些引起了其他村民的愤慨,如果我还能让他也享受公共的权益和复利,这是对其他人的不公平,我认为,我不是政府,我跟农民的关系是合作关系,这点我不知道反对者是否明白。有的人担心一旦山庄建成,农民自己经营农家乐,开商店等怎么办?也是一样的道理,山庄必须统一经营,如果有人违反,山庄就停止该农户的就业,限制其享用公共资源。
  在山庄筹建的前期,很多农民有各种各样的问题,顾虑,我专程去广州,聚集农民代表,回答和解释到凌晨2点,结果是大家很满意。我认为农村问题很难,复杂,是因为我们很多人没有敢于去深入,确实从商业的角度去农村发展,有很多问题,才导致大家对乡村发展有很多的陌生或者不解。