迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  农民把自己的利益看得很重,这可以理解,第一,农民很穷,第二农民没有文化。所以我认为给农民更多的利益不怕,要做发展的事情,就必须是利人利己,不在乎多给别人一点利益,在我的山庄建设中,我把农民的利益放在首位,这是我开始跟他们沟通的时候基本出发点和承诺,但是我没有计算出一分钱给官员,这跟我们观念中的拆迁不一样,拆迁往往是伤害了农民的利益,而让权力阶层分享了农民应得的部分,所以,18大的征地补偿是很正确的。我的设计一再的强调,是整合资源,不会去征用农民的土地房屋,我无意占有,所以,农民的资源资产我是借用整合提升他们的价值。我鼓励农民回家建房有几个好处:第一,减少我的投入和风险,第二美化了环境,第三农民回来居住,给我提供了工人,我经常为招人而烦恼,现在乡村基本没有40岁以下的妇女,找个服务员都难。而且山庄的村民要求的工资比在外地招工还要低,这也是降低了成本。

  上面的三篇回复我想一一跟大家探讨,首先是明智一郎的那个帖子,我看了,这个是我很早期的时候想的,也是目前很多停留在理想状态下的设计,因为这里面存在很多问题:
  第一,农业是低效益的,所以在社会经济的三大产业中,农业是收益最低的,不管你搞什么生态农业,沼气,以及养殖业都是低效益的,其实这个道理很简单, 粮食的供给来讲,全世界是一个供大于求的局面,很多的粮食被用作饲料或者工业用途。如果做生态农业成本很高,我前面讲了。至于养殖,现在从效益的角度讲越来越进入工厂化养殖禽类,工厂化的养殖先不谈效益,自动化的成产工具能安置多少劳动力?况且农村变成了工厂。
  第二,修建很多的基础设施,像城市公园的设施一样的豪华和大规模的建设,是违背了市场经济规律。农村的发展,必须要建立在市场经济基础上,主题要鲜明,功能要明确,设计要科学。
  第三,不能进入乌托邦的模式。
  在跟农民合作中,不要把农民想的很愚昧,很暴力,其实农民在现在的社会中,是最纯朴和善良的,我承认有少量的人道德素质很差但是这种人的比例很少,农民的道德品质要高于很多道貌岸然的人,即使我们今天看赵庄房屋纠纷案例,我认为错也不全在农民,北京赵庄画家和农民的合同,是买卖合同,首先是违法的,这是一,作为画家的素质,一开始应该清楚,第二,当房子大幅增值的时候,画家作为受益方,农民作为弱势的群体,在一开始画家很清楚土地的价值,却按照2万一个院子的价格购买,我认为本身就存在欺诈。正如我前面所说的,我们在一开始就考虑了农民的利益,农民不吃亏,后面就没有那么多纠纷,我想很多人在一开始思维上就认定农民是暴民,那么这逻辑显然就不对。
  我根据土地现在和远期的价值给予农民的估值,是站在第三方的立场,每400平米的宅基地5万租金,50年试用期,期满归还农民或者继续续租,但是要提高租金,这些是比较客观的。
  为什么现在看到很多裸露的土地?是因为山庄还在建设中,山上的土地之前是长满荒草,年底开荒种植树木,等到春天就不一样了。
  租来的土地,又免费给农民耕种,但是限制只能种菜。农民拿到了租金,又能继续种比粮食还有效益的蔬菜,山庄包销,自然是很满意。作为农村今后的发展,我认为中央的角度看是正确的,把各种主粮放在几大产粮区,而丘陵和山区这些地方主要做好环境建设,美丽乡村,宜居乡村。城市化和城镇化后,第三产业的比例要大幅提高,目前我们国家的第三产业的比重是42%,国外发达国家是80%以上,有很多的人有旅游的需求,而我们人均的旅游资源很少,旅游资源开发很落后,所以建设生态环保性乡村,也是符合从加快发展第三产业的方向,也是农村的出路,第三产业的特点还有一点是可以吸收更多人员就业。所以我的山庄的发展始终是建设环境,打造宜居的生活社区,同时提供给城市人群物美价廉的旅游消费。引导周围山村农民作为家庭专业养殖方向,为山庄提供农产品。