迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  大家谈论很多想法,我理解,这些想法我之前也想过,比如做好了政府会不会干涉?我相信不会,因为如果山庄吧环境建好了,让老百姓过上幸福生活,用什么借口来干涉?一旦一个美丽的花园形成,任何人和力量去毁灭它都是犯罪!
  我无意要将山庄作为私人的财产,所以,如果做好了,有更有能力的机构或者是政府能够去运作也好,但是这个政府绝对不是个别人用来谋取私利的。如果山庄能够成功,我希望它能复制到其他地方。
  前进的道路上是有很多的艰难,但是艰难是需要去克服的,也能够克服!之所以很多东西在乡村做起来很难,就是各人把利益看得太重,而且目光短浅。如果用开阔的心胸和视野来看,就不会有那么多的困难。
  山庄的成功比什么都重要,就像是我生的孩子,如果奥巴马要抱去抚养,我也不会拒绝!
  @未来心18 238楼
  小的时候我就对神奇的事物有着执着的好奇.从90年代家里添的第一台收音机和电视机开始.我总是趁父母不在时.偷偷打开这么电子管组成的电器.好奇它们为何能发声或有影像.虽然总是被父母一阵痛骂.单每次拆下后基本也能够把它装好.初中毕业时父母建议我读中专.(因为中专那时包分配.是铁饭碗.)中专毕业后.分配在小县城里的机械厂做设计.第二年此厂倒闭.随着改革开放的大潮来到了特区深圳.但我却不喜欢这里.不喜欢这里的生活和工作.......
  ------我认为这个时代给我们有梦想的人有实现的可能,我是70 年代的,为了激励我的子女今后勇于创新,我给他们创造了一个新的姓,告诉他们,没有什么不可以,只要去努力,去奋斗,就有成功的可能!越是艰难,那么说明成功的路上就只有你了!祝愿你成功!
  我看了很多朋友的回复,我觉得我可能还是没有讲的很清楚,导致你们的一些误解,我的目标不是去建立一个乡村旅游的地方,这跟很多的休闲山庄或者一些观光项目有着本质的不同,我的最终目标是建立一个花园般的生活社区,本质是来生活的,曾经有一个朋友对我说,你的山庄有什么好玩的?我说我的山庄是来生活的,不是来玩的。生活,需要安静、自然、美丽和富足。所以,发展一些观光的项目和养殖业,是为了获取一些利润来支撑山庄的运转,而不能改变山庄的本质——一个追求生活而建立的庄园。所以在我要吸引更多的朋友和农民回乡来生活,建立一个欧式的乡村小镇。绝对不是一个纯商业性质的休闲度假山庄。
  但是我不承认我的是乌托邦,因为我始终严格按照市场经济去运作,引入竞争,追求创新,和前瞻设计。
  成本是我在经营中主要考虑的因素,人们为什么生活的压力越来越大?是因为我们的需求越来越多,越来越高,如果我们能降低物质和世俗的需求,我们的成本就下降了。所以,当我们在庄园生活,不在追求都市那种物欲,居民的生活成本降低,居民的工作压力和工作时间会少,更多的精力去用在追求生活品质上,山庄的经营压力也减小,这对投资的规模就会降低。在山庄经营中我也是尽量在降低游客的消费支出,而力求做到游客、农民和山庄的三赢。比如周末如果你一家在城市休闲每人按照100元支出,到了我山庄虽然你会花掉50元的油费,但是每人一天的消费是50元另外可以免费摘5斤蔬菜,5斤水果,还可以很便宜的价格买走土鸡和野生鱼。这样算下来相比城市的消费是大幅的下降,甚至还有赚。而这种模式使得农民进城卖农产品的麻烦不便省了,因为进城对农民来说是困难和成本,对城市居民可以当成周末的自驾游,山庄也有了一定的利润,这就是资源整合,所以山庄的社会意义和经济意义很重要。
  庄园是来生活的,休闲山庄是来旅游度假的,农庄是来养殖的。这就是他们的本质不同。
  从大家的跟帖中看得出来虽然很多人向往田园生活,想到乡村创业,但是面临农村的一个陈旧的观念和地方政府的畏惧而退缩,确实,我也遇到这些问题,但是我始终是用乐观去看待,没有这些就不正常了,社会在发展,乡村在日益的衰落,农村的发展不变革绝对不行,所以,我想我也还有一定的英雄情结,我愿意付出艰辛去实现理想。
  回到现实,我认为首要的解决农民的利益,而沟通是最重要的,我是本地人,这方面有优势,村子里很多是有家族的血缘关系,加上我的辛劳付出,他们能感受到,山村的变化也让他们有了信心,山庄的基建是我投入的,山庄的树木是我的信心,如果失败了,我还有花木在,而自己的花木可以降低投入成本,别墅等我是通过和村民合建或者是鼓励村民建房签订租约,如果山庄失败,那么农民的损失很大,房子失去价值,就业机会没有,所以,现在山庄的村民是史无前例的支持我和尊重我,每次见到我都很关心我吃饭没有,感冒好了没有,我心理很感动很温暖!村民还是有纯朴的一面,记得又一次,我看见有一个农妇在我苗圃里种黄豆,我告诉她不行,她说别人为什么能种我不能?我说别人是种在大树的恐怕你恭喜里,而你是种在小苗地里,她要求我给他补偿,我坚决否定,下午她老公(60多岁)来拦住我的车,要求我退还耕地,我很生气,我说你想租就租,不租就不租?法律干什么的?我将他拖开,他扬言要去我家里吃住,我随便你!我后来把这个事情告诉所有的村民,他们都说他没道理,后来不久他又主动跟我招呼。这种事情比较多,但是我们只要是不伤害别人的利益,不触犯国家的法律,我相信会受到理解,虽然也有一户钉子户坚决不予配合,我也无所谓,只要大多数人同意就行,只要参与的有益就好,所以现在他是损人不利己,居住在其周围的村民都恨他,妨碍了他们的环境改造,而我修建的所有基础设施他也无法享受。
  作为政府,虽然有些人喜欢敲诈,我也遇到,但是我是有原则的,回到乡下我从来不参加官场的应酬,我行得正,根本不惧怕任何势力。我坚信,如果我的山庄建成了美丽的花园,村民都过着幸福的生活,没有人有能力毁灭这个成果!