迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  我们一起去游览体验下布查德花园,我跟布查德花园稍微有不同的理念就是不仅是要建立一个花园,还要让人们住在这个花园里,形成一个社区。
  布查德花园(The Butchart Gardens)是废墟上建起的美丽田园,它是加拿大温哥华维多利亚市的一个私家园林。一百多年前,那里原是一个水泥厂的石灰石矿坑,在资源枯竭以后被废弃。Robert Pim Butchart夫妇合力建造了这座花园。布查德太太把石矿场纳入家居庭院美化之中,有技巧地将罕见的奇花异木揉合起来,创造出享誉全球的Sunken Garden,所采用的花卉植物多是夫妇俩周游世界各地时亲手收集的。

  与一般平平整整的花园不同,布查德夫人因地制宜,保持了矿坑的独特地形,花园1904年初步建成,之后经过几代人的努力,花园不断扩大,进而发展出玫瑰园(Rose Garden)、意大利园(Italian Garden)和日式庭院(Japanese Garden)。

  欧洲的历史还没有我们中国的历史悠久,但是,为什么欧洲有很多的庄园古堡保留下来?庄园经济曾经是欧洲古代的一个基础的经济形式,这不奇怪,在我国历史很早的时期,就有庄园经济的产生,在古代叫采邑,我的祖先是姜子牙的嫡孙,叫季子。齐国的国君不做,让给弟弟,自己去了过庄园的生活,这个封地就是我们姓氏的来源。中国在魏晋时期天下分为士族和庶族,士族就是欧洲的贵族。到了唐代李世民篡改和废除了这个制度。士族制度的废除,基本上中国的传统礼法受到破坏,国内战争不断,朝代更替频繁,所以中国的庄园经济很难持续发展,我们现在看到的很多庄园建筑群,从乔家大院到拙政园都是清代以后的建筑。而且泱泱大国,5000年文明史,也仅存几座,都是近代的在建筑群,这是中国文化的遗憾!反观欧洲,内战不多,比如英国,即使玫瑰战争也仅仅是皇族内部的战争,没有对贵族和庄园造成较大的打击,使得欧洲的文化发展没有断层,庄园经济和建筑也保存的比较完好,相应的庄园的教堂,城堡,艺术品等也得到很好的保护。
  中国现在进入了历史罕见的和平盛世,我们是否应该考虑农村在历史上的发展方向?庄园经济的重新建立,既可以起到新农村的目标,又可以美化环境,还能促进社会文化的繁荣!因为一百年以后,我们也是古人,今天的庄园也会在历史上成为开平碉楼、苏州园林、山西乔家大院一样的价值!
  在红楼梦里有乌进孝这个人物,他是荣宁两府的庄园的总经理。这种庄园经济模式,在历朝代很多,如果没有中国后面的战争和历史,中国的庄园是数不胜数。但是,一提到庄园,很多人就会贴上封建余毒的标签,我们不要用阶级和政治的角度去看这个经济模式,庄园在任何体制下都可以成立,我曾经想过一种模式:以城市的一个居住小区为“庄园主”以非常偏远贫穷的农村农民和土地为一个庄园,实现对接!这个庄园的种植完全是为这个小区的服务,农民定期像乌进孝一样进城给“荣宁”府送去庄园的产品,而庄园又是“荣国府、宁国府”这样小区的签约休闲基地。这是一个我的思路,但是还没实践,只是理论上的探讨!
  偏僻的乡村很贫穷的原因在哪里?我认为就是一个资源的整合的问题。城市周边的农村是在交通和信息上的便捷,偏远的乡村虽然有这方面的不足,但是在生态环境和成本上有优势,如果用现代信息和物流的方式可以做到尽量消除这些不足。下面我想探讨农村宅基地的现状和思考。

  

  
  这是山庄农民的房屋,非常的破败。这些房屋的户主在外地打工,有两种情况:第一是在县城和乡镇另买新房,那么这些宅基地怎么处理?就永远的荒废在地球上?第二种是在城里买不起,在乡下也不愿意建,因为t他们打工用一辈子血汗换来的钱,如果修在偏僻的乡村,这确实是很大的浪费。修好了,谁去住?如果在里面居住,生活来源在哪里?所以他们只能继续在城市里面流浪。
  所以,农村有大量的宅基地荒废了,我不知道全国的荒废宅基地数量是多少?但是肯定是惊人的,另一方面,城市的住宅价格十分高昂。我就不明白了,同样是在地球上,作为土地,差别怎么那么大呢?而这个大的差别,导致了我们的生活成本很高,埋葬了我们很多人的理想和家庭幸福。
  那么,既然农民不需要宅基地,或者没有能力处理宅基地,为什么不给我们来统一改造,发挥它的价值呢?我们看到很多自由职业的,宅男宅女,养老人群,如果在乡下有相应的配套基础设施,住乡下不会比城市差,那么我们算算这个差价,如果能在乡村建立一个某种特定人群的居住社区(比如赵庄画家村),是不是既回避了城市的高房价也改造了乡村的面貌,农民通过合作,出租宅基地还获得了一笔收入,当这个社区形成的时候,又需要一部分的服务人员,又解决了农民返乡的就业压力。可谓一举多得!