迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  在我的理解中,庄园是一个小社会,盈利是庄园存续的动力,所以必须要考虑经济效益。养老度假是一个功能,其次,庄园还有品牌价值,庄园的品牌价值来源于其信誉,和美丽的景观,时间越长,岁月的沧桑会让庄园具有历史感,树木更加苍劲,花园更加美丽。人文和自然的积淀形成的品牌可以赋予庄园另外的经济意义,可以在周围城市开设庄园明名的4S 店:联络接待,产品直销、山庄特色餐饮、对外宣传等。将山庄这个大树的根扎的更远,更深,庄园就更加有生命力。
  我经常遇到年轻的游客,对乡村很陌生,以后更多的人对庄园的生活充满好奇,庄园的内涵还有很多需要去挖掘,去创新,把古代的经济模式移植到现代社会中。
  所以,作为我的精力,根本不是去研究把什么农产品种好,把什么家禽养好,这些给农民做,而是去把庄园的设计做好,把服务做好,把资源整合好,资源不仅是农村的各种资源,还有城市的资源,城市人群和乡村农民有不同的需求,而这些会在一个结合点上做到互补,这就是我创建庄园的主要意义。只有符合历史发展的方向和市场经济的规律,山庄才会越来越美丽,才能持续的发展。庄园就像我孕育的孩子,我希望他健康长大!
  尽快的我会用照片的形式,以具体的人物为主线,给大家讲更多的乡村故事!
  今天进城,女儿想我了,说爸爸是骗子,这么久不会去看她。

  我非常赞同你的观点,我去庐山3次,最后一次我去住了一段时间,考察了庐山的别墅。庐山的美我认为主要在树,在100年前的照片显示,路上是光秃秃的,后来人工种植了很多的柳杉。
  我在砍伐树木的时候我有选择性的,大树一律保留,比如直径在40厘米以上的,生长时间在30年以上的,现在山庄保留了椿树直径80厘米的两株,木麻黄大树几株,杨树大树2株,还有大的核桃树,香樟等,杂树和竹林,柏树一律清除,因为杂树多是灌木,竹林我们这里的品质不好,如果是斑竹林我很喜欢,柏树因为生长缓慢,树形不好,加上我们这里90%的树是柏树,所以我不考虑。
  在清理了原生的树后,我重新选择水杉,落叶松,和红枫等树形优美、颜色绚丽,生长速度快的树种按照规划种植。不用几年,这些树就可以呈现设计的效果。樱花等其他花木点缀其间。

  第一, 如果自己一户人在乡村生活,会面临很多问题,假设你是住在郊区,虽然人会很多,但是城乡结合的地方环境很糟糕,如果原生态的乡村,你去考察看看,基本是十户九空,你一家住在那里会有很多问题,所以我才考虑必须改造环境,改造环境的目的是让原生态的地方更加宜居。这就涉及到必须要钱,投入几十万到算了,投入几百万到上千万计算,国家不投入,农民没钱,只有创建者依靠市场经济规律和劳动来创造利润来实现。
  第二关于外来的品种我们要科学的看待,今天世界的很多东西都在异地种植成功,大闸蟹去了欧洲,热带的棕榈树到了温带,我们吃的很多食物比如西红柿、马铃薯都是外国的品种,就连樱花最早也是中国云南的物种,后来去了日本,我们做园林的借用异地美丽的树种来做特色景观也是合乎科学的,如果适合就不会生长。
  大闸蟹是山庄的一个特色产品,是利用了山庄的湿地环境,本身我喜欢吃蟹,原来我还考虑过养南美白对虾,一度请专家来现场考察,能够养殖,但是十分麻烦,放弃了,山庄如果没有特色,尤其是前期必须依靠中短期的产业,比如餐饮和养殖才能养活工人和土地租金。后期风景形成,这些利润贡献就不大了。
  我还在设计在山庄建酒窖,为城市客人提供代客窖藏白酒的服务。所有这些经济行为,虽非我愿,但是必须要做,否则没有经济基础的庄园,是无法存续的!但是所有的经营必须做到创新和诚信!
  依靠山庄的造血功能让山庄越来越大,越来越美,将是一个奇迹,我多么希望能实现啊,如果成功了,我的心血没有白费,因为这将开启一个典范,一个三市交界的偏僻乡村,没有庞大的资金,没有秀丽的风景资源,没有交通的便利,完全是按照一个科学的设计和汗水去实现,这将是解决三农问题的一个很好的案例,所以我从设计开始就是按照一个很大的框架去设计,从环境改造,土地规划,产业设计,品牌建设,效益分析,经营管理等都一一去亲自实践和策划。几乎每天我都在琢磨,山庄该做什么?怎么做?一回到农村,你面临的问题会很多,要一一论证,分析,筛选,还和其他产业结合。说实话,我遇到很多专家,各个专家提出了他们领域的问题,他们无法理解要把所有的东西必须放在一个整体的范围去考虑。比如加入我种中药材或者蔬菜,这不符合我的设计,因为我的主题其实非常明确:花园,就是园林和建筑的结合体,大片的土地我不允许来做种养殖业,除非是附带的,比如大闸蟹,它是利用了湿地的环境,山坡的土地,主要是树林,但是如果养鸡,必须要修建鸡舍,破坏了环境,而且生态养殖上千只鸡是要亏钱的,养上万只,做不到生态。也许很多人无法改变一个建议,做乡村的旅游,比如修建树皮或者竹子搭建的房屋,这些都不是我的理想,我只想做一个唯美的花园,所以我们要经常的去看布查德花园的故事,从废墟到世界最美花园之一,这真的值得我们好好借鉴和学习。
  养殖不是不好,而是不是山庄的核心,应该把它交给农民去做,区域应该不在花园范围内。通过一个山庄核心区的建设,可以辐射和带动周围十几公里的乡村发展。