迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  我在山庄的两年,觉得山庄最美的时候是繁星密布或者是月光如水的夜晚。月色把山庄照的很亮,山上的树木,路边的小草都很清晰,几乎每天晚上我都会在山庄巡视,直到12点以后才会睡去,但是这样的夜晚我一个人会在院子里坐到两三点,而山庄的村民,不管任何时候,8点以后就看不到人影,9点以后就没有灯光。这个时候,好像山庄就是整个世界,而这个世界只有我一个人。荷塘里会升起的水汽像烟雾,所以,月色下的荷塘最为美丽。这样的夜晚我喜欢一个人静坐,看着山庄,回忆过去,我好希望时间能够停滞,真的不舍得睡去。
  刚回来的第一年,我的隔壁还有两个读初中的小孩,我经常带着他们开车去河边放笼子抓鱼虾,有一天晚上,我们带上帐篷和几个地笼来到河边的草地,虽然没有月亮,但是满天的繁星还是把田野照的很亮,抬头看去星空闪耀,一条巨大的银河非常的清晰,这个时候天空非常清晰的看出是穹顶的感觉,我说你们知道什么是苍穹吗?这就是苍穹,洁净的天空繁星闪耀的时候,明显的感觉到天空就像一个穹顶,覆盖在大地之上。

  抓鱼
  抓鱼是我小时最喜欢的活动,钓鱼都没那么刺激我,离开家乡20多年了,这种兴趣又被激发出来。第一年我为了抓螃蟹订购了20个地笼,很多人可能没有见过,就是前面我发的图片收螃蟹的那张,每个笼子大约有10米长,两面是开口,鱼蟹进去后就很难找到出口,我想这个来抓鱼可能效果很好。
  我们这里有很多水库和河流,我先用山庄旁边的水库做实验,天黑的时候去放几个,然后一头固定在岸边,第二天早上去拉笼子很兴奋,笼子慢慢出水,感觉有点沉,很快就有了强烈的震动,知道有大鱼了,一个笼子起来,有乌鱼,黄鳝、草虾、黄辣丁、还有很多的小杂鱼。遇到汛期到流水附近放笼收获更多,有一天我放笼子抓了80多斤鱼。
  我在广东的时候,家附近有一个花市,欣赏盆景花卉是我的一个业余爱好,我也有过学做盆景的想法,回到乡村我终于有机会了去学习了,我们这里山上有很多火棘树,这个做盆景树桩很好,整个冬天我带几个农民去山里挖树桩,回来培植在山庄里,养活了第二年闲暇的时候去修剪造型,慢慢的我的盆景园的雏形也出现了。
  所以在乡村虽然有很多艰辛,但是也有很多的快乐,这让我能够一个人在这里过的习惯,也能让我坚定的在这里生活一辈子。
  我曾经考虑过种植切花,切花就是提供给花店的鲜花。我去成都花卉市场和一个花卉园考察,鲜切花技术倒不是什么难点,而是效益不会很高,玫瑰、康乃馨等切花主要是云南产的,我们这里的气候导致切花的质量不高,价格不高,所以我放弃了,这种经济产业的放弃客观是促成了我的设计目标越来越明确,从我开始面对农业纷繁复杂的项目到逐渐清晰:必须做休闲度假为主的乡村花园。种植花卉主的目的是作为园林造景,所以要求不会到切花产业那么复杂。2011年4月我在云南订购了10000株玫瑰苗,但是因为管理不善死亡多半,这也是教训,也是经验,今后山庄的月季、玫瑰、蔷薇主要是以自繁为主。我也试种过牡丹,小量,但是牡丹很怕涝,养护相对叫复杂,还有香水百合,种植两年后球茎的退化了,必须从新买种球,这也是一种比较高的成本,今后如果种植也是小规模种植,波斯菊非洲菊等这些物美价廉,春杜鹃也不错。2013年我希望能够用鲜花来呈现一个新的面貌。
  很多人来我山庄一看,都说我这个投资要500-1000万,我说哪里有那么多!我每天都在思考如何降低成本,不仅每天各项工作我都会去检查或者参与,购买东西我也要精打细算,刚修餐厅的时候,我们去买了很多的餐具,很贵,很心疼。有次我进城去,看到街边摆了很多的餐具,一些人在那里围观选购,我停车下来去打听,原来是一家高级餐厅倒闭了,我赶紧去买了很多的高档桌椅、厨具和餐具。后来我就注意留心这些事,很想买一批石头桌面的火锅桌,因为开业后我买了3张钢化玻璃面的桌子,又一次一个孕妇跟家人来吃饭,刚吃完人还没走,突然桌子炸裂了,这下把我吓坏了。很快我就发现一个火锅厅也转让了,原价500一张的火锅桌我用80元就买走了30张,节省了不少钱。从风景树、自己繁殖花卉,培养自己的厨师,自己设计建筑和规划,以及采购原料和种养殖等各种模式去降低投入成本,所以我的山庄虽然面积有那么大,但是经营成本很低,也使得游客来了也觉得很便宜,还担心我要亏本呢!