迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  我发现一个很多地方的现象:第一,是很大的投资项目,动辄几千万上亿,而这些项目根本没有考虑市场经济的规律,投资很大的项目,必然要寻求利润,而这些投入的成本必然要转移到消费者头上,所以,我们看到很多项目最后将大多数拒之门外,或者搁置荒废。第二,始乱终弃,一开始就想的是骗取国家资金,我在乡下经常看到养猪场,一头猪也没有的现象。
  我想,我的投入200万左右,也就是一个城市人一套住房的价值,山庄土地成本只有3万多,只要一年能赚10万多的净利润我就满足了,因为这个就足以让我在乡下过的很好。我依靠的是智慧,和勤奋,不是资金,所以,我可以做到我的产品很廉价,而这些使得更多的人受益。只有大多数人能接受的产品才是有生命力的!
  我的堂弟被我送到成都学厨师,今年才16岁。家里就他爸爸和他,我记得他2岁多就不在他爸爸身边,他爸爸跟我同岁的,我动员他爸爸回来建房子,140平米一层就足够了,欧式风格,预算14万。现在一般农民工都付得出,装修山庄可以帮他出,然后空余的房子租给我们,已抵扣借款,这样他父子就可以回来团聚了,虽然在山庄工资要少点,但是安居乐业啊,然后在娶个老婆,一家人才像样啊!
  我看到乡村很多破败的房屋,很多农民游历在城市的边缘,没有能力买房,确有无法返乡,家乡没有可以依存的生活。这就是中国农村的现状。城市化并不是完全能解决的方法,城市永远只能适合一部分人,就像我,虽然大学毕业,但是我还是选择了农村,而对于更多的农民,进城却并不是一个解决的方法。
  很多朋友可能不完全理解我的设计,我的设计中心是要建立相对独立的具有生活、生产、居住、观景、娱乐、对外营销为一体的庄园经济体。
  为此我按照以下内容和步骤来做:
  1,打造一个绚丽浪漫的枫叶林作、有湖泊和草地形成的乡村湿地景观做居住环境,大力发展种植庭院花卉园艺。
  2,在山庄外围地区做一些特色的种养殖业,吸引游客来消费、购买,作为山庄利润的来源之一。
  3,建造生活社区的功能设施:今年自建了自来水工程、安装了天然气管道、无线网络、中餐厅、火锅厅和别墅酒店、运动场、公厕、环湖大道等,下来还要继续修建图书馆、乡村教堂(婚纱外景用),水上酒吧、茶楼、商店、诊所,远期规划建造城堡酒店。
  4,在以上基础上,将村民宅基地出租给外地人建在别墅,修建度假、养老公寓。争取形成200-300人的生活社区,山庄统一经营管理,做到收费合理,高品质的生活。
  5,吸引农民工回家,这是山庄未来服务人员的来源,农民工回家就业可以降低薪酬标准,从而降低了居民的消费成本。
  通过这个整体的设计和运作,实现了三方的利益,第一方:投资股东等有了经济回报,第二方村民,以前破旧贫穷的山村变成了花园,不用抛妻别子,背井离乡,不用去过高成本的城市生活。
  第三方是外来定居者和度假养老群体,山庄通过整合乡村的土地资源和食品资源降低了他们的消费成本,提高了他们的生活品质。住的环境风景如画,空气清新、吃的食物天然环保。
  成本分析:第一居住成本,按照我的设计,如果退休的老人一对夫妇在山庄住一套公寓标准间,水电气和被褥洗换全包一个月900元,而城市的房子可以出租,一般一套2的房子可以租1000元。但是,在城里自住的房子要另外支付水费、电费、天然气费、宽带、卫生、有线电视、物业费和停车费等。
  第二是餐饮成本,山庄的蔬菜和鸡鸭等因为在本地采购,价格低廉,蔬菜最贵1元,最低2毛左右,所以,每个人一个月的吃饭支出在600元左右,就可以做到美味可口。合计吃住所有费用每人每月的支出是1050元,扣除城市房屋的租金可能支付不多了,
  另外如果身体健康的老人可以适度参加劳动,由山庄管理部门同意安排简单的劳动比如种花,施肥,浇水等工作,既锻炼身体还能领取一定的报酬,如果喜欢钓鱼的可以在山庄的水库、河流免费钓鱼,也可以出售给山庄。通过这些方式甚至可以做到免费吃住。
  降低消费成本,是普通城市人和农民能过上高品质的庄园生活,就是我苦心设计和创建的目标。