迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  暴雨是傍晚的时候来的,雷鸣电闪,暴雨如注,很快山庄就陷入了一片泽国。自从我们修建了人工湖以来,不断有人说我们的堤坝要用水泥硬化,说以后会崩塌,我坚决不同意,因为我不想山庄有太多的水泥建筑,而且作为湖泊湿地,更加不要用水泥,这场暴雨,我也有点担心堤坝的安全。
  闪电不停,雷声不断,我站在窗前非常的忧虑,指望雨快停,但是雨一直下到凌晨2点都没有停的意思,外面是什么情况也不得而知。我想我必须出去查看,关于大坝,还有塘里的鱼和蟹是否被水冲跑,我看雷声稀疏了,就趁此机会开车到外面去巡查,天!洪水冲毁了公路多处,堤坝没跨,但是把人工湖一角冲了一个大洞,我脱了衣服,只穿一个游泳裤去看下面的水塘,水漫过了题跋,鱼成群的往外跑,我赶紧去驱赶鱼,然后回家去拖了一张大网来拦在堤坝上,其他没有任何的办法了,雨还在下,闪电也没停,我只好庆幸堤坝没跨和祈祷鱼不要跑了。
  到了10月份,我放干了水塘,才发现,这场洪水对我们的损失很大,鱼基本跑了80%,连同我放的上千斤鲫鱼。大闸蟹也跑了不少。至于河里,8000元的网被冲跑,渔船都沉了,后来又找吊车吊起来。有了这次洪水的教训,年底我重新设计了泄洪道和加高了池塘。
  有快到一年的中秋节了,有了去年的经验,今年又要利用网络的力量了,提前,我加入了很多户外的群,宣传我的山庄和螃蟹。由于今年有了餐厅,还有新建的别墅,有了一定的接待能力,加上山庄建设了一年多,效果也还不错,于是很多网友开始注意我的山庄,于是不断的有朋友来山庄吃饭,住宿,露营和购买大闸蟹。这下,我们终于可以跟你们讲我的理念了。
  山庄要走整合乡村资源,建设生态环境优美的生活环境,接待城市游客度假休闲。山庄是一个平台,不生产,生产的任务交给周围的农民,将各种廉价优质的资源集中到山庄的平台上,供应城市朋友享用。价格上,要尽量降低游客的成本。比如我们供应游客的晚餐一顿,包括大闸蟹一只,土鸡,鸭,野生鱼,各种蔬菜不限量供应,烧烤山庄鱼,加早餐,另外每人可以免费摘几斤蔬菜,每人固定消费50元。很多人说你不亏钱吗?如果按照城市消费,我当然亏了,按照乡村的成本,我还是有赚的。游客多了,可以带动我的其他消费,比如农产品,住宿等。
  我跟大家讲,你们现在来主要是吃饭和享受这里的清新空气和宁静的环境,再过几年,我这里将会是北美枫林为主的彩林、乡村湿地和欧式别墅社区。每个城里人都可以在这里租用农民的宅基地修建房屋,老人可以在这里公寓里面养老,如果愿意劳动山庄还要按照劳动时间给予工资,可以抵消生活费用。这里今后还要修建图书馆,茶楼,酒吧,酒店和健身场地。未来的这里,是农民和城市人混居的公共生活社区。
  那么,我这个规划能实现吗?也许在两年前,大家都觉得是浮云,但是现在,是渐行渐近了,土地上按照规划种上了各种树木,10月我去光雾山考察红叶,看中了日本落叶松的美丽效果,回来在湖北购买了6000株种植上了,这些树随着时间一定会呈现设计的效果。湿地基本整理 成形,农民的宅基地我在逐步改造中,10月份开始拆除了两户农民的房屋,其中一家我支付10万租金提前租用,也解决了农民建造的负担。山庄的厨师我另外派一个初中辍学的堂弟去成都培训,以后厨师也不会缺乏,养殖大闸蟹今年的效果也很明显,带来了可观的收入和效应。
  我想随着山庄的发展,知名度逐渐提高,逐渐被游客认可,我们的生意会更好。作为山庄的土地成本,一年只有3万多元,是完全可以通过自身的利润消化,树木的维护成本将逐渐降低。2013年,我的主要任务是完成4栋别墅的修建和以花卉为主的园艺工作,餐厅从我以前事必躬亲,完全转给了厨师一人总负责。我预计,2013年的养殖和餐厅酒店的总利润可以达到30万元以上。这还不算2万株树的增值,按照估值,就算每株树每年增值20元,每年也要增值40万,仅仅三年,就逐渐达到了我在城市的收入水平了。而不同的是我在乡下,消费极低,没有物业费,停车费,生活费(餐厅吃员工餐),我现在在劝说更多的农民回来修建别墅,跟我一起建设山庄。