迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  时间过了一年,虽然很多人还不清楚我要做什么,但是我很清楚,回顾2011年,我做了几件大事:1,跟村民达成了租用土地的协议,让农民信任和支持我的行为,并按照我设计规划挖建了两个人工湖和湿地地形、将山地整理成坡地;2,湿地养殖大闸蟹获得了成功,为山庄下一步养殖积累了经验;3种植了一万多株各种风景树苗,为山庄未来打造园林景观储备了树木,如果5年后,这些树将价值上千万。
  2012年开始了,我将按照我的设计继续进行山庄建设第二年。
  刚才说了餐厅在2012年运营到9月份生意比预想的好,利润用于支付山庄基建,林木种植的肥料,灌溉等经费,初步实现了山庄滚动发展的设计。
  关于养殖,照样是大闸蟹为主,但是现在有了经验,原来养殖的塘里环境不适合大闸蟹,主要是杂草太多,清理杂草我估计了下人工根本不行,厨师给我出了一个主意,说放草鱼,可以消灭那些杂草,同时草鱼年底可以用于餐厅,这是一个一举两得的主意,听上去不错,但是也没有其他可行的方法了。于是我买了7000元的草鱼苗放在塘里,经常开上皮卡车带工人去割草喂鱼,虽然费力,但是山庄的理念就是要生态养殖嘛。
  接下来发生的很多事情让我对山庄的经营有更多的想法,我慢慢的发现,一个庄园的概念逐渐清晰了。
  因为我养螃蟹,周围朋友都知道,一个闲谈中得知我们附近的一条河没有人承包,于是几个朋友说的兴起,决定去租,我们山庄占40%股份,后来告诉我租下来了,20年租金一共4000元,这段河大约有10多公里。怎么开发这条河呢?我们决定第一放养大闸蟹苗,第二是捕捞野生鱼,这就要买船,于是我们凑了一部分钱,买了两条机动船和一张大网。
  不久蟹苗放了,网和船都准备好了,第一天的收益一般,过了两天每天要收上百斤野生鱼,有鲫鱼,乌鱼,河鲶和翘嘴鱼等。看到这么多鱼我最开心了,因为有了河里的野生鱼资源,我的山庄餐厅就有了好的原料了。大家商量好了,鲫鱼一律5元一斤卖给我,翘嘴鱼,红尾鱼3元一斤,那段时间,我们餐厅每天将鱼做成鱼丸或者是做成豆豉鱼。鲫鱼就放在池塘里,准备放养到年底。这个时间,5-6月,农民也抓了很多鲫鱼,3元一斤卖给我。全部放在池塘里。
  
  捕捞的野生鱼
  也许很多人会建议,为什么不种果树啊,让游客采摘。不急,我马上就要讲果树了,我在前面就讲过,我从来对果树没兴趣,要管理,施肥,而且水果在我们这里没有什么特产,一般的水果价格很低,产量大了销售就很难。话说有一天一个农民来吃饭,跟我们说她干妈家里很多枇杷,没人吃,很甜,是良种枇杷,叫我们去摘。我想没这样的事吧,餐厅的工人高兴的很,马上就准备好很多袋子,催我开车带他们去,我只好开车晚上10点多带他们去。车开到一个非常偏僻的山村,还要走几百米的泥巴路,果然看到很多的枇杷,老人出来热情招呼我们,叫我们多摘点,我没准备多摘,他们摘我就在那里吃,果然很香甜,我看这枇杷在城里至少要卖6元一斤。老人家给我们倒茶和捧出花生。工人在树上贪婪的摘枇杷,我觉得过意不去,老人70多岁了,他说他们没办法摘,也没法卖,每年都烂在地里了,我说老人家你明年卖给我,我给你一元一斤。老人很高兴,说明年一定要来收啊!工人们每人摘了几十斤,临走时我买了老人几只土鸡,每斤15元,我们山庄买土鸡一般才12元,故意让老人赚点钱呗。
  回去我想了,明年我叫游客来摘枇杷,免费,每斤一元我贴给农民,这样游客满意,农民满意,我自然也不会亏的。
  听起来很乱,一会是鱼, 一会是蟹,一会是水果,不急,乡村的东西多着呢,先交代完了再说我的想法。
  至于蟹我今年有了新方法,我们这里母蟹好销,于是我全部买母蟹养,今年的蟹我注意了密度等控制,有信心会养的更好。
  我租了很多土地,除了 种树我没有种一颗粮食,春天我们商量可以种一点蔬菜,其余的,或者是林地里面的空地,让农民继续种,粮食直补我也不要,给农民,农民好开心啊,把地租了,还能继续种,种的菜花生还可以卖给我。
  但是由于餐厅经常忙,加上雨水很多,后来种的茄子,西红柿基本是一个没有收获。好在不多,我更加明白了,我们不能种地,种菜,这些交给农民做,我收购还要划算,一斤菜便宜的几毛钱,像南瓜,冬瓜2毛钱就可以了。何必浪费人力去种呢?
  也有人说,你应该养鸡啊!我也算过,养多了,第一是鸡舍建在哪里?山庄是搞花园,不能有养殖场,第二鸡多了要生病,第三请人养殖不划算,工资就付不起,如果让别人来规模养殖,很快就会成饲料鸡,于是我想,还是买农民的土鸡划算,一斤12-13元。省了很多事。我吧这个想法跟大家谈了,都赞同我这个意见,因为我鼓励几个村民养鸡,都没人愿意养,说鸡很难养,既然那么多农民都这样讲,我相信是真的。
  转眼就到了8月份,山庄突然遭受了几十年未遇的洪水,那晚上真是惊魂之夜啊!