迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  餐厅终于在春节前建好和装修好了,厨师是第一要考虑的,不过我们村子有一户人三弟兄都是厨师,老大的儿子以前在部队也在厨房工作,春节他们都回乡来了,可以请他们,我跟他家老三和老大谈了,一天100元,点工计算,他们同意帮忙。大年初一我们准备开业。但是这个春节雨水多,加上进山庄餐厅100米路还是石子路,我也不好估计生意如何,货物也不敢准备多了。第一天,来吃饭的人不少,有七八桌吧,看起来还是不错,没有宣传,刚开业,有这样就不错了,接下来去临时采购食材贵的吓人,五花肉都卖到20元一斤。还好,接下来几天的生意也不错,虽然也有反映一些问题,但是过年了,吃饭的地方不好找,我们这里环境,价格都合适。一直到正月十五,我们还是有4万的收入,除去各种开支,还是有1万多的利润,我觉得不错啊,这是回来最大的一笔利润,而且时间那么短。但是虽然过年紧张忙碌,但是内部又有很多的矛盾凸显了!
  
  餐厅

  餐厅需要服务员、洗碗工,和厨师,但是做了几天下来服务员中有人有意见了,说很累,工资又低,而且说这话的人还是我的一个姐姐和嫂子,我很生气,我知道她们都是长期在家无事打麻将的人,做点活就闹受不了,关键是还要影响我的队伍的情绪,为这事,我们家里经常吵闹,这个年基本是在吵闹中度过的,年后我就立即炒了她们,永不录用,我知道家族的人在企业里面是最难管理的。另外就是厨师,由于很多人担心年后农民工进城,生意就好了,我也请不起厨师,于是厨师两弟兄就跟我提出要离开,一个要进城开店,一个要继续回到九寨沟做厨师,还要带上他儿子。我看他儿子很精干,28岁,又能开车,是我的一个好帮手,我就想挽留他,我劝他,给工资3000元,如果留在家里,可以照顾他女儿和他妈妈,而且打工迟早是要回来的,如果山庄发展好了,以后回来就没有工作岗位了,但是他还是执意要走。没有厨师怎么办?
  最后在他们离开后的那天,我接到第二天预定的电话,推了不行,不推没有厨师,我想做饭我也前在家也喜欢做,如果人不多,我还能顶一下,晚上我设计了第二天的菜,又去网上美食网看了一些视频,第二天一早去厨房准备,好歹是应付了下来。下午我觉得长久不是个事,村民也跟我说,如果不开,以后再开就难了,还是要想办法继续开下去,如果开又怕没生意,养不活工人和厨师,承包呢又担心承包的质量不好,到时候影响我的山庄声誉,左右为难啊!
  我听说附近镇上有个厨师手艺还不错,我就驱车去找他,说明来意,但是他的笑给我当头一棒,他说如果他来,他老婆就要来,一个月要9000元。他看见我犯难,就说,我建议你关门,等以后山庄建好了再说!
  关门是不行的,厨师还的要找,我就到处电话请厨师,后来我一个高中同学在成都做大厨,他跟我说,其实在乡下,不用很好的厨师,因为乡村的菜材料很好,都是土鸡啊,野生鱼啊什么的,这些简单做就好,原汁原味的,城里人更喜欢!我恍然大悟,我想起了山庄厨师兄弟中的老二,此人一直在镇上开麻将馆,兼职帮我管理树木养殖等,据说他曾经在帮他兄弟餐馆一年,可以做厨师。我跟他谈了,他也有信心,于是商谈好了,有人吃饭就去做饭,没人就帮我养殖,每月2500。有了厨师,还要请一个服务员,和一个杂工,经常要加气啊,杀鸡杀鱼什么的,刚好有个退伍残疾老军人,60多岁了,看起来不错,一个月1000元,另外帮助守餐厅100元,服务员800元,这个班子算配好了!
  
  餐厅加工豆豉鱼
  餐厅开业的几个月里生意还不错,价格实惠,原料好,所以附近的农民和镇上的人吃饭都喜欢来山庄吃饭,因为我一直要坚持做品牌,严令采购食材一律要用土鸡,不能用养殖的替代,食用油更不能买那些来推销的5元一斤的油,我想农村菜籽油最便宜都要8-9元,5元一斤什么油啊?虽然这些成本高点,但是我们餐厅毕竟不交租金,员工类似屯兵制度,闲时养殖,忙时搞餐饮。工资分担下来计算餐厅成本应该不高了,几个月下来我们每个月基本可以赚6000元左右,还算比较满意!
  话说中一年有过去了,春天来,我们得去看看山庄的春色了!
  
  看看庭院的花卉