迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦  作者:仙湖山庄庄主  分类:[杂谈]  
  先交代下本人的大致情况:75年,2010年之前在一家合资企业做销售经理,2010年底辞职带领妻子儿女回家创业。当初回乡之初,尽管设计自认周全,但是也历经艰辛和曲折,很多人都认为我是疯了,或者是头脑发热,但是两年的经历让我收获很多,经常看到很多朋友跟我一样的困扰,在此想跟大家交流我的一些想法,也算是记录自己的一个生命历程。
  其实回家的想法由来已久,一来是因为乡愁和思念年迈的父母,第二在职场时间久了,厌倦了复杂的人际关系和应酬,多想过点平静自由而又富足的生活。于是开始构思回家的计划,虽说乡村田园生活很美好,但是回到现实中很难。第一,要能放弃,放弃现在城市的繁华和方便的生活,放弃年薪几十万的收入。第二要考虑回家如果生活?这不是几年的事,是一辈子!开弓没有回头箭,所以,一切得非常的谨慎和考虑周全。因此,我开始关注有关乡村创业,生活等信息和资料。
  2005年,我匆忙中回家办结婚证,那年家乡正是大旱,我回家的时候已经是中午2点,烈日炙烤,让人挥汗如流,我却看到60多岁的母亲在院子里打麦子,灰尘沾满了白发,我心里很难过,虽然我工作以来一直坚持每月给父母寄钱,在乡下,他们的钱也算充裕,但是总是改不了勤俭的习惯。回家后因为旅途的劳顿,很困,但是热的简直无法躺下,于是,我们匆匆的告别父母去了成都,在成都的酒店里,享受着凉爽的空调和清香的绿茶,我又想起了还在家里忍受酷暑的父母,想起家里衰败的瓦房,和父母含辛茹苦的养我们兄弟姐妹8人的岁月,我绝对内疚和惭愧,于是我决定先给父母修一栋漂亮的房子,回到广东我开始买一些建筑的书,和在网上浏览别墅的图片,准备设计一栋别墅。计划投资30万以内,风格我考虑是欧式风格,因为我认为欧式的建筑比较实用,而且建筑成本也比中式低,开我跟家里人沟通后他们惊呆了,没有想到30万修一栋房子,当时我们乡下一般花几万修房子就算不错的了,30万那要修多少瓦房?我告诉他们,我要修别墅,我今后也要回来度过晚年,所以,要修就要50年也不落后!
  经过一年的设计和筹资,2007年春天开始修建,2008年春节终于搬进新房了!
  
  这是2011年春天照的全景图



  修房子的过程也不顺利,我画的图纸乡村的工匠不会做,很多材料要在成都购买,所以前后我回来三次,经常电话询问,每次回来都发现家里人和工人自作主张给我篡改了设计,尤其可笑的是,我爸爸坚持要将老房子剩下的瓦和门窗用在别墅上,说不用很可惜,我听了吓坏了,赶紧交待工人,一定要按照我的设计施工,终于,抢在2008年春节前装修好了。
  房子修好了,自然让乡亲们觉得惊奇,那年的春节,也过得最热闹,我们8个兄弟姐妹全到齐了,虽然有5个卧室,但是还是不够住,好在晚上有小孩几桌打麻将通宵,轮流住呗,每天吃饭3桌人,大家都觉得回家过春节热闹,很满意!
  节后回到城市,我心却留在了家乡,平时看电视就喜欢看央视的致富经,上网就去看乡村的帖子或者养殖,我开始构思我回乡的计划了。
  说实话,收入虽然不错,但是觉得压力很大,我们的产品每年要招标来决定一年的命运,而我们的竞争对手在价格上很有优势,所以我们上下都很担心,要是落标了,未来一年咋过?加上公司的派系斗争,想琢磨我这样厌恶勾心斗角的人要有出息是没可能的了,而且我也在想,我虽然在这个城市工作了12年,却语言不通,如果有一天我失去了工作,而这里还是我的家吗?销售工作最多的内容是应酬,我觉得这不是我想要的生活,于是回乡创业的念头越来越强烈,经常在网上看很多田园,庄园的生活,好神往,于是我开始构想未来的生活,在乡村过上一种自由,富足和宁静的生活。可是回家,要面临很多的问题,第一是家人的想法,老婆没有工作,小孩才2岁,现在走还行,等小孩大了,上学了,要回家就更难了,逐渐跟老婆交流沟通可以做到。但是,回家做什么?土地能租到吗?这些就是我要开始考虑的问题了。