迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
人事总监----揭秘职场的潜规则  作者:杨众长  分类:[职场]  
  “预料之中。我一直在追踪关于斯泰尔斯的报道。”由于职业的关系,谢佳始终保持着对财经媒体的关注,加上罗伯特的缘故,关于斯泰尔斯的任何报道,她都替罗伯特留着。
  
  “威卡的第一步是进董事会,第二步是改组董事会,并伺机搞掉肖恩•霍克,第三步,我想他应该要做加法或减法了。”谢佳帮罗伯特一一分析。
  
  “你说的加法或减法是指……”罗伯特也在想这个问题。
  
  “要么他促成斯泰尔斯收购其他公司,要么他促成把斯泰尔斯卖了。即使不买不卖,他也会让这个公司做瘦身运动的。否则他买来干什么?就凭斯泰尔斯现在这点增长率还指望卖好价钱?”谢佳非常肯定地说。
  
  “不过,一般的买卖也不是一天两天就能搞定地吧?我是说,在这种背景下, 趁着还没有紧急迫降,我得考虑何去何从了。因为,不管它是卖也好,买也好,瘦身也好。总之,在可以预料的一、两年中,斯泰尔斯面临的局面都是重组。如果我这个判断是正确的话,这个局面反映到中国区,跑不出合并、分拆、裁员等等这些闹心的事儿,而这些都是HR这个工作最脏最累的活儿,你手上要么是油污,要么是血迹。”罗伯特忧心忡忡。
  
  “你做这些事情不是挺得心应手的吗?”谢佳瞥了他一眼。
  
  “拜托,积点口德好不好?你以为我喜欢去做刽子手啊?”罗伯特有些不快。“一个企业Upsize(扩张)的时候,好比狂飙突进,HR做的是锦上添花的事,而当企业downsize(缩编)的时候,HR基本就是讨人嫌。你很难预测企业的状态,而且,在什么状态下,HR都有自己的价值,不过,是人都希望趋利避害的。”
  
  “我就这么一说,你生气啦?”谢佳拉着罗伯特的手,摇了一摇。
  
  看着谢佳这个样子,罗伯特涌出一股暖意:谢佳一直以罗伯特马首是瞻,很少拂罗伯特的面子,人前人后都是这样,这让罗伯特有种极大的满足感。别看谢佳在外面强悍示人,只要跟罗伯特在一起,她就完全变了个人;在外面千军万马使唤得,回到家里,厅堂厨房直奔而去,这样的女人,他是无论如何割舍不下的。
  
  “我并不是想当逃兵。收拾残局的事儿也只有我们HR的人来做,只不过,老做这些事情就没有趣了。我们公司最近这一年,好像一间屋子,老也打扫不干净。我的许多计划,要么被推迟,要么取消。”罗伯特叹了口气。
  
  “干脆把自己也一块儿扫地出门算了,哈哈。”谢佳就是这点好,心态永远开朗,就算有不快,她很快就会摆脱。
  
  “是啊。你说,我该不该考虑后路了呢?”罗伯特认真地说。跟谢佳好上以后,当他想找个人聊的时候,第一个想到的就是谢佳。
  
  “后路?如果是我的话,我会做两手准备,一方面祈求软着陆,一方面见势不妙,随时准备跑。你不妨跟关系密切的猎头谈谈。”
  
  “你是说放个风出去?”罗伯特把头往沙发上一仰。
  
  “为什么不呢?你体积这么大,不是那么容易就掉头的。不像小女子我,行囊一背就出发了。”谢佳把身体靠过去,偎在罗伯特的手臂下面。
  
  “你还别说,我这个人就是贱,越是艰难的环境,我反而有斗志,我就是想看看自己在这样的环境里面能撑多久,我也想看看,真的到了山穷水尽的时候,我会是个什么样子。除非……”罗伯特抚摸着谢佳的肩。
  
  “除非什么?”
  
  “我喜欢暴风骤雨,如果一场雨下得长长无了期,我就烦了。毕竟,有雨的日子不应该是常态。所以,你说的也对,两手都要抓,而且都要抓硬。”
  
  “你抓就抓嘛,干嘛使劲摁我的肩胛骨?”谢佳从罗伯特的手臂里挣脱出来,“讨厌,这手就不老实!”
  
  “我一见到突起的东西,就想把它摁平。”罗伯特嬉皮笑脸地看着谢佳。
  
  “那先把自己的突起弄平了再说。”谢佳按了按罗伯特的肚子。“你睡会儿吧,给你放盘你喜欢的爵士乐。我出去买点菜,下午陪我逛商店好吗?”
  
  罗伯特轻轻地点了点头,看着谢佳套上一条短裤,拿着伞在门边换鞋子,修长的小腿撑住一个翘臀,迷人的身线一兜就出来了。
  
  “你到床上去睡吧。”谢佳转身带上门。
  
  罗伯特没出声,走廊传来谢佳下楼的脚步声,不知怎的,他的鼻子有点酸,眼睛潮了起来,模糊的眼前,就像刚才在车里,盯着雨刮器时所引起的晕眩。