迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我的前世来找我  作者:球塔球  分类:[鬼话]  
  等王义拿到信可就傻眼了,信一共是三张纸,上面画了三只大王八,王林嘿嘿一笑,从怀里掏出一个陶瓷瓶,把里面的水倒在一块布上,然后布擦拭纸的后面,马上就出现了蓝色的字,这才是信的真正内容。原来那是用大米汤写的,干了以后看不到任何痕迹,当这些字遇到碘酒——也就是王林手里陶瓷瓶装的水的时候,用大米汤写过的地方就会变蓝,字就显示出来。当碘酒干了以后,字又会消失。
  信的内容很简单,就是告诉他他的爷爷死了,他的未过门的媳妇在守寡。
  这两件事看起来简单,却像两把刀子一样直插王义的软肋,王义呼吸急促,却又不知道如何是好。
  要的就是这个效果,就在他脑袋一片空白的时候,王家二兄弟趁机劝王义到反长毛,此时的王义犹如喝醉酒一般,哪有不答应的道理。哪知就在这时,就听外面有人喝到:“你等三人好大的胆子,竟敢在我的连营商量谋反的事。”说吧门帘一挑,老头进来了。三人一看不由的脸色苍白,知道事情败露,连忙摸刀,哪知刀不知道什么时候已经到了老头的手里,三人互相看了一眼,知道完了,等死吧。
  老头一指王义喝到:“我待你如何?”
  “就像亲爷爷。”
  “那你为什么要反我?”
  “我没有反你,我只是想回去。”
  “想回去,你回得去吗?”
  王义低头不语,知道不立大功,咸丰不会饶了他,要立大功,就必然要献出这个关城,尽管是土墙。要献出关城,不杀这祖孙二位怕是做不到。
  王义牙一咬,说道:“我爷爷为我而死,我媳妇不到十六就为我守寡,我就是死也得回去。”
  老头听了,嘿嘿一笑。
  
  老者说完这话,王家哥俩就一哆嗦,他来的目的可不是把王义带走,而是要策反他献出关城,如果真的这样走了,任务就算失败,可是又插不上嘴,干着急没有办法。
  这时王义说了一句:“爷爷和弟弟也跟我走吧。”
  老者气的胡子直翘,指着王义说:“你呀……”
  王家二兄弟一看有机会,赶紧转过话题:“敢问老人家的身世?”
  老者一听,不由的感叹起来,都说好汉不提当年勇,但是上了岁数的人就特别爱提自己当年的事迹,所以老者开始夸夸其谈起来,他不说这些还好,这一说,才引出五王要到反青树岭。
  
  真是这么巧,这老者也姓王,是个汉人,天资特别的聪明,乾隆时还是小屁孩的时候就中了的秀才,道光时恩科中了举人,在科举年代,中了秀才就是社会名流了,开始有足够的社会地位和待遇。比如县官审案,如果是普通的老百姓,可以大刑伺候,但是秀才不行,不能对秀才以及以上的人搞刑讯逼供,必须申明朝廷,剥夺了他们这些职称,才能用刑。而到了举人,可以直接担任县级以上的领导干部。理论上,这个王举人早就应该是县太爷了。怎奈乾隆买官,谁能当什么官,不看文凭职称,而是看银子,谁给的银子多,谁就能当官,这个王举人家里两亩薄田,一个道观,吃饭都勉强,那里有钱买通官场。生活无奈,这个王举人就在家里做了老道,和父亲一起抓神弄鬼。
  有看官问了,这道观还有个人开的?老道还能结婚生孩子?
  我国的老道是从民间的原始宗教和巫术发展而来,各种门派极多,以采药行医为主的叫医道,现在归了中医,以抓神弄鬼为主的叫左道,他们都可以结婚,可以有自己的产业,只有自诩自己为正统的以养生为目的的老道才不结婚,因为他们的养生术有一个房中术,结婚了就不方便修行这个。
  王举人做了老道,很快就出了名,从此王举人消失,王老道诞生了。
  有那么一天,从百里之外来了一个人,说自己是李庄的一个李财主家的管家,因为家里闹鬼,找了好多人捉鬼也没有捉到,所以慕名前来请王老道去捉鬼,王老道一看银子比较少,就不想去,结果李管家不由分说,把银子一丢,走了。
  王老道一想,算了,就这些银子吧,收拾收拾行装,也跟了过去。等到了李庄李财主家,发现他们家已经坐上了一个胖和尚,王老道一脸不高兴,可是已经走了一百里,不歇歇脚转身就走也不是那么回事。胖和尚看见王老道来了也不高兴,就埋怨东家,既然请了和尚就不应该再找老道,李财主一看误会了,赶紧赔礼,看在钱的面子上王老道和和尚都留下来了,但是不能一起捉鬼,由抽签决定谁第一个捉鬼,结果胖和尚抽到签,他第一个去捉鬼。