迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我的前世来找我  作者:球塔球  分类:[鬼话]  
  你看长毛把长沙围了水泄不通,偏偏左宗堂如入无人之地,城墙大门紧闭,守城的也密不透风,偏偏左宗堂自己从城墙爬了进去,等到了衙门见了总督张亮基,张亮基又惊又喜,惊的是自己以为防守严密,鸟都飞不进来,偏偏左宗堂悄悄的溜了进来,说明防守还有很大的漏洞;喜的是长毛也自以为围的水泄不通,鸟都飞不过去,偏偏左宗堂一介书生独创联营,长毛也不知道。
  左宗堂就这一下,就镇服了所有人,他们把头把交椅拉到左宗堂的屁股下,左宗堂哪里肯坐,再三推辞,最后坐到了第三把交椅,相当于作战部长的位置。张亮基就说了:“季高,长毛来犯的都是水军,我们是旱鸭子,跟水军打仗我们是外行,你赶紧指点指点。”
  于是左宗堂摇头晃脑献上一计,大家看果然是好计策,就开始准备第二天执行,恰好就是这个计策要了付小虎的命。
  
  左宗棠说:“诸位,长毛有水军30万,我们以前不重视水军,以至于现在长毛在长江两岸打遍天下无敌手,可是那是在水面上,他们今天围攻长沙,这可是在陆地上,到了陆地他们可就玩不转了,难道我们还怕他不成?”
  就这几句话,让大家如梦方醒,是呀,现在是在陆地上打仗,怕它个屌,左宗棠见大家开始有信心了,就接着说:“长毛是远道而来,除了船坚炮利之外,就没有什么大家伙重装备了,他要攻城,那什么攻?它的船在厉害,还能到岸上吗?当然不能,他们攻城前必须从船上下来,到了岸上在集合队伍展开队形,然后才能进攻,如果我没有想错的话,各位一定是在墙头上看他们下船集合展开队形,直到他们到了城下才开始作战。”
  大家一听有些不愿意了,就反驳说:“攻城与守城不就是这么打吗?难道还有别的打法?”
  左宗棠嘿嘿一笑,说:“为什么我们不趁他们从船上下来一半人的时候我们就在岸边上跟他们打呢?这个时候他们没有任何队形而言,而且是将找不到兵找不到将,这个时候正是我们下手的好机会啊。”
  大家听了都不做声,左宗棠知道大家还是反思,就说:“各位知道这是什么计策吗?这叫半渡而击!”
  就这一句话,大家都开始拍桌子,为啥,因为大家都知道半渡而击这个计策,可是怎么谁都没有想起来用呢?大家既后悔有佩服,有心直口快的就说:“季高,你就别说那些一套一套的东西,直接说明天怎么打。”
  左宗棠说:“明天集合十万人马聚集在城门下,我到城楼上观望,瞧着机会了我就摆黄旗打开城门,大家要争先恐后冲杀过去,不要有任何的犹豫,不然长毛的舰炮打来,死的很窝囊。这十万人马分左中右三军,中军是主力,由旗兵和绿营的二万人组成,他们负责杀敌,左右两军有民团——也就是乡勇组成,负责中军的两翼和退路的安全,大家听明白了?”
  大家当然听明白了,于是下去就按照左宗棠的计策开始布兵。
  到了第二天,长毛又来攻城,就在部队下来一半的时候,左宗棠晃起了手中的黄旗,城门立即打开,从城里就冲杀出十万大兵,长毛怎么也没有想到这个时候会突然出来这么多的兵马,想组织力量抵抗,太难了,除了一些弓箭手还能放箭,那些那大刀的就开始往回跑,船上有兵马下来,这些人想回去,结果就堵塞在一起,有些人一看没招,赶紧跳水,眼看长毛大乱,清军奋力厮杀,可就在这个时候,那些乡勇忽然一转身,沿着长江跑了,可把左宗棠气坏了,现在这个时候就是决战,他们一跑,就等于长毛三十万大军对付二万清军,结果可想而知,左宗棠赶紧命令撤军,结果十万大军出去,回来只有二万,这一场本来应该大胜的战斗,变成了大败,回到城里大家都开始痛骂,痛骂曾国藩,因为那些乡勇基本都是曾国藩的部队,这家伙一看可出城了,赶紧率领队伍逃了。
  到了这个时候,左宗棠也没招了,只能死守城池,分不出兵马再去反攻,不过左宗棠那是神一样的人,他就开始画画,画什么,画抛石机,然后连夜制作,第二天天一亮,长毛有过来了,结果没到城边上,就从城里铺天盖地的飞出来大大小小的砖头瓦块,把他们砸的鼻青脸肿,死伤无数,没办法,又撤了回去。
  不过长毛也有他们的办法,你不是能用抛石机扔砖头呢?他就用藤条编成盾牌,这就大大削弱了抛石机的威力,左宗棠一看,有开始设计,把铁炮改装成弓弩的发射器,这一炮打出去,无数的箭头的射了出去,上千步的距离就没有活物,长毛损失惨重。
  长毛死人,守城的清军也不断的在消耗,就这样坚持了三个月,坚持不下去,守城的官兵连张亮基算在内也不到一千人了,火药也没有多少,弓箭早就用光了,而且城里已经半个月没有粮食了,现在大家都在肯树皮,照这样下去,长沙城挺不过五天,整个长沙城陷入了悲哀之中。
  这时就有人提议,说有个城隍庙里的菩萨挺灵的,要不把这尊泥菩萨抬到城楼,让他老人家发威,把长毛退了,大家听了一阵苦笑,虽然明知道不起什么作用,但是还是抬到城楼上,至少能振作一下士气。
  这攻城的长毛一看来了精神头,把所有的炮火都指向这个泥菩萨一顿乱轰,这菩萨霎时间就成了泥土瓦块。长毛一看弹药没有了,也就撤了兵,打算明天继续进攻。张亮基再一数手下官兵,连左宗棠算在内,还有不到八百人,换句话说,明天长沙城就会陷落。