迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
我的前世来找我  作者:球塔球  分类:[鬼话]  
  那么文强是隐藏了一直军队吗?的确如此!
  在关隘的失利让文强一直想不通,手下有个谋士,叫吴来,他就跟文强说:“这次失利纯属大意,现在正是春天,风干物燥,这么大点的地方集结了二万余人,结果一不小心引起大火,导致军心动摇,现在我们已经撤到了金城,这里可比关隘那里好多了,要知道这是到了我们的地盘,补给也到了差不多,军心自然稳定下来,现在可谓是天时地利人和啊,在这里开打一定会胜利。只是这金城城池简陋不堪一击,所以不但要有力战,还要智取。”
  文强有些不难烦了,就说道:“你有什么话就赶紧说,别吞吞吐吐的。”
  吴来从怀里掏出一张地图,正是金城极其附近的地形图,吴来指着地图就说开了:“从地形上看,金城有一条官道从中间穿过,那赵杰要想前进就必须经过金城,而且我相信赵杰也会认为我们全力坚守金城,所以他肯定会集中兵力攻打金城,要知道赵杰手里火器极强,如果这样,金城几乎会瞬间攻破,你看看扬州怎么样,当初几十人瞬间就拿下,所以赵杰必然会攻取金城。既然这样,我们就将计就计,把金城让给他,不过让可是让,不能白让,得让他费一番功夫才行,所以在金城布下一些军兵用来阻击,让赵杰吃点苦头,同时我们在外围囤积一点兵力,让赵杰攻城有所顾忌,延缓他攻下城池的时间,我估计这样以来,赵杰一天之内恐怕拿不下这座城池,即使拿下,也差不多天黑了。我们在再山林里隐藏一支兵马,趁黑夜赵杰他们困乏的时候偷袭赵杰,管保一举成功,让他退兵二十里。”
  文强一听,眼下只有这条计算是好计,所以点了点头,然后就问:“那我们把兵隐藏到什么地方?”
  吴来就说:“文将军你来看,这里有一片山林里有一片空地,适合军队囤积,而且从金城到这里必须经过一个叫瞎子沟的地方,这里沟深林密,赵杰急于攻打金城,比不敢从这里经过,我们就在这里休息,等天一黑我们就出发,二更天的时候就能到达金城,我们随即开始劫营,不怕赵杰不败。”
  文强一听哈哈大笑,果然依计而行。
  文强依计而行,到不是认为这条计策有多么的高,而是觉得这条计策可以保存实力,也就是进可以攻退可以守。他想把军队的主力隐藏起来,看看这个赵杰到底是何方神圣,如果是个茬子,就暂时回避一下,待他孤军深入的时候在找个机会搞掉他,如果不行,在出兵直接灭了他也不迟,所以他分兵三路,自己率领主力就隐进山林没影了。
  过了两天,他的探子来报,说这个赵杰根本就没有什么兵,都是些老弱病残,一人多高的土墙都爬不上去,而且还特别的怕死,倒下十来个人就不敢攻城撤了下去。下午又来了一个探子,这个探子说赵杰的部队也太搞笑了,整来一群老头模样的人用柴刀在那里砍城墙,结果被打趴下三五个,居然全线溃退不敢上前,而且他们的打发乱七八糟,攻城根本就没有主攻方向,谁想打谁就上去,瞧这个意思这座城守半个月没问题。
  文强一听心里琢磨,这是不是在示弱啊,吴来就说:“据我所知,赵杰从老窝里出来没带多少兵,连赶大车的加一起也不到一百多人,剩下的兵都是半路捡来的,这些并饿的没处吃饭,这个赵杰大脑袋,就把这些人弄来充数,这些人就是想混口饭吃,谁能为他卖命,所以打起仗来有气无力的,很正常。”
  文强一听有道理,是这么回事,这些兵压根就不是赵杰的,所以摆个样子也不是不可能的,单等我大兵压上去,这些人早就跑没影的。想到这,文强高兴起来,命令部队今晚趁赵杰立足未稳,劫营。
  说这话天就有些擦黑,文强一看时候不早,命令军队开始出发。
  结果走到瞎子沟这,发现从沟里冷飕飕的吹出很大的风,文强就命令部队靠近一点,赶紧通过,为啥要靠紧,因为黑夜行军,都是用松树明子照亮,这个东西不多,所以部队靠紧一点能省一些。这文强走着走着,就发现旁边的吴来对他狞笑,文强就问他:“你笑什么,怎么笑的这么难看?”
  吴来听主帅跟他说话,就回答他,他回答什么文强没听见,但是看见吴来的嘴里露出两个狗牙来,这在火把下着实吓人,文强的手就按住了刀把,问他:“你是谁,是不是吴来?”这吴来也不知道怎么了,用手点指文强哈哈大笑,人家笑至少不是难看,吴来这个时候一笑,文强就觉得十分的恶心,知道这个绝对不是吴来,所以拔出刀来当头砍去,吴来的脑袋一骨碌掉到地上不见了。