迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
剖析国有银行基层经营,管窥中国金融乱象  作者:螺蛳及顶伟大少  分类:[商战]  
  作者:螺蛳及顶伟大少2011-12-10 22:07:09
    作者:zhang381032011-12-10 21:49:07
    不知大少可操刀过合同能源管理合同项目的融资项目,对该项目融资在政策上有那些要求有没有什么了解。
    ………………………………
    比较少见,好像有资质的公司也不多,大少听说过但自己没亲手操刀做,周一上班大少来请教一下总行授信审批人。
    …………………………………
  下午请教了一下,意见仅供参考,各家银行可能会有差异。首先合同能源管理项目在信贷政策上没有特殊限制或要求,提到一个陕鼓动力601369好像做这种业务。合同能源管理项目融资中,一是可以甲方业主为贷款主体,合同能源管理对甲方相当于工艺流程再造,成本降低等同利润增加,直接申报技术改造固定资产贷款,主要还款来源为流程再造后的利润增加,用自有资产来抵押;二可以乙方为贷款主体,乙方相当于工程设计承包公司,类同施工方接下项目定单,申报流动资金贷款,有资产抵押最好,也可以由项目收益方的甲方来担保,考量的重点在实际项目收益人实力和项目工艺的合理性,如果项目真实,工艺成熟,可批性强。在信贷产品组合上,对于申报流贷类建议国内保理的配置额度比例更大一些。

  作者:西西踢维12011-12-12 18:10:10
    房地产业有可能迎来软着陆。
    是什么意思?
  作者:zhang381032011-12-12 20:48:06
    房地产要软着陆,汇率就得硬着路,这场大戏已经不是帝国说了就算的了。
  ……………………………
  还是拖字诀,譬如糖尿病,多吃而消瘦,就是房地产软着陆。这场戏的主动权已不在自己手里了,下午打电话,提到了一个月989亿美元外流的数字,也是公开信息后分析推断的,热钱外流经济下行已成定局。
  

  作者:yiua2011-12-12 23:19:44
    大少有没有注意到今年新冒出好多融资租赁贷款,这种品种风险如何把握?
  ……………………………………
    去年做过一单,三甲医院的大型医疗设备租赁。融资租赁运作中涉及承租人、银行、设备制造商、保险评估中介机构等等。融资租赁对承租人也就是资金需求方而言,这种融资方式比银行贷款不需要一定有自有资金也就是项目资本金,可以实现全额融资,去年接触的客户对售后回租盘活存量资产尤感兴趣。对银行的好处不言而喻,一是中间业务收入二是融资不占用贷款规模额度三是挖掘客户上下游贡献度四是交叉销售等等,值得关注的是去年对商业地产需求客户的融资租赁项目大行其道,融资租赁风险与贷款一样未来现金流应能够覆盖租金,同时租赁物须为企业核心资产或核心设备,另外租赁物不参加破产清算。几者关系中,商业银行仅作为租赁公司的前台营销推荐,商业风险由租赁公司自行承担。大少感觉,融资租赁项目运作周期长,推荐成功率不高。

  作者:hunterisme2011-12-11 22:15:43
    大少先生懂生活,佩服,不过现在基层的信贷员日子不好过,为以前的贪婪付出代价的时候到了,请教大少先生,作为客户经理的中台人员,客户经理的一批企业已经出现近一个亿的逾期,作为名义上为客户经理维护的所谓的客户经理助理,企业出了重大风险事项后,现在有问题的企业授信现重新上报后,经办客户经理签上了一个经办中台人员的名字,作为经办人员,领导要求没办法, 到时候秋后算账,责任轻重如何,请大少先生赐教?是否银行不能很好的混下去了。
  ………………………………………
  呵呵,分析业务风险靠智商,规避责任风险靠情商,只要不嫌弃银行这个职业,个人啥样都能在银行继续很好的混下去,除非因业务出了刑事案子。