迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
剖析国有银行基层经营,管窥中国金融乱象  作者:螺蛳及顶伟大少  分类:[商战]  
-
  商业银行改革进程中核心价值观迷茫导致社会责任缺失,开帖时候大少讨论过多次,高薪是贪婪的影子,呵呵,王公亦行长出身,国有银行重大改革转型亲自倡导并参与者。
  商业银行与储户有一些比较典型的纠纷被社会长期反复垢病,譬如因用卡环境不安全导致储户资金损失、明确承诺高息又未协议明示国家利率政策调整例外、银行员工利用储户信任未明示属于个人行为且在办公场所与储户各种资金委托或交易导致储户损失、银行员工销售理财或保险产品中的欺骗行为、银行员工涉案后匆忙将员工开除或解除劳动合同并以此为由甩开相关经济责任等等,几年前大少曾有过系列关于商业银行一些个案法律问题探讨的文字,呵呵,后来觉得于吾国商业银行文化及运行机制无补,系列文字都不知道存到哪里去了。
  高息定期存单本来就是银行与储户间的书面协议,高息存单书面明确了协议固化利率且不违反当时国家利率政策规定,同时若未明示利率执行将随国家利率政策调整,这本来就是商业银行经营过程中的利率波动风险和产品设计风险,法律不应对暴利行业经营风险给以袒护。
  王先生已位列三公,楼里前面讨论过商业银行转型三条腿,资产负债中间业务,但是两条大腿的中间先天不足,俗称中间业务真难搞,做男做女都不好。商业银行都会把中间业务挂钩相当个人绩效工资,实战之中涉及的法律问题,岂是一句“乱收费”来概括的?呵呵,伎俩说得,后果说不得。