迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
剖析国有银行基层经营,管窥中国金融乱象  作者:螺蛳及顶伟大少  分类:[商战]  
  作者:有点疲劳
  根子胚子坏在北京,每年制定那么多的任务往下压,各级官员层层加码,本来就是狼多肉少,到了基层只能想着法子糊弄过关了。
  ---------------------------------------------------
  在大少看来,各年各家总行制定的综合经营计划一般来说还是受到国家各主管部门制约的,有“亩产万斤稻”的强烈愿望和趋势,真正把综合经营计划无限放大并作为跨越式发展的强制性指标进行推动的主要在国有银行的二级分行(地市级分行,正处级县团级单位)。国有银行的架构,总行一级法人制度,其实省级分行以下都不应该称呼行长,区域经营总经理罢了。总行和一级分行(省级分行)在制度、产品、指标上还是有一定理性的,疯狂是从二级分行急剧膨胀的。中/组/部的理论有道理,执/政/控/制最重要的节点是县处级,就有了近年县处级主要领导全部进中/央/党/校/轮训的制度。商业银行的造假从层级上分,总行和省级分行造假的主观性较弱,二级分行和县支行造假纯粹就是主观恶意;从造假流程上来说,县支行直接造假原始材料,二级分行直接协调参与,县支行和二级分行在造假上是互相毫不隐瞒沆瀣一气,由此,各家大型商业银行就把贷款的审批权限大部分上收至一级分行,造假一般来说还是胆战心惊瞒着一级分行的。这样的情况与二级分行既负有管理职能又负有经营职能的体制是分不开的,缩短管理半径的扁平化策略到了执行过程中其实又成了掩耳盗铃的玩意。

  一级分行对二级分行工资性人力费用考核相对略有弹性,二级分行来行长直接面对支行和员工考核时则是刚性的。由于任务被二级分行无限放大,于是就有了二级分行完成了省行任务,二级分行领导们总是拿齐了一级分行兑现的领导班子考核奖励和相应的兑现给二级分行的这部分总人力费用,但县支行和员工则因未完成任务拿不到这部分绩效工资或许倒扣,来俊臣来行长宁愿此部分人力费用在年底注销也不愿意兑现给县支行和员工,这种情况不在少数,大部分员工以及支行领导甚至包括不分管这些工作的二级分行领导是不知情的。大少以为来俊臣同志在贯彻“花少钱办大事”的商业银行执/政/方针中已经突破了做人的底线,来行长只记得自己是所谓“银行家”忘记了自己还是同级的党/委/书/记,忘记了中/央要求基层党//委创建和谐社会这个最重要的职责。