迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
诱惑与躁动  作者:萧雨06212  分类:[纯文学]  
   一天晚上,月光皎洁夜色似水,我被这如诗如梦的景色陶醉了,吹起了竹笛,笛声婉转悠扬更衬出空灵的夜色中小村的孤寂。鞍山知青梅玉便在我身边合着笛声轻轻哼唱,我用笛声为梅玉伴奏,不由得想起那首“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲中过尽松陵路,回首烟波十四桥。”的诗来。要是文惠在我身边该多好哇,梅玉是我们的大姐。文惠见到此情此景会怎样?我不由得悄悄笑了。这时文惠真的走了过来,她大胆的毫不掩饰地用眼睛望着我,眼波里充满幽怨委屈,她生气了,文惠的眼睛会说话呀!我一下什么都明白了,心里激动得怦怦地跳…… 我终于读懂了文惠的心,我要把真情挚爱与滚烫的心一起捧给文惠。
    
     那是一个上午,一夜失眠的我,在青年点伙房里见到了文惠。不知为何看到文惠我紧张的连话都说不出来,心仿佛都要跳出来了,额头上沁出了汗珠,我鼓足勇气拿出准备好的纸条递给了她,文惠愣愣地看着我,好像我俩并不曾相识,那清澈的眸子里闪现着局促和羞涩的波光,美丽的红晕顿时爬上她的面颊,她矜持了一下便收下了,文惠也是第一次收到男孩子的情书吧,矜持中带着几分惶恐和不安,那是首美妙的诗,诗里萌动着青春的心跳;那是个美酒般的梦,梦里充满对爱情的渴望;那是少年初恋的心,心里燃烧着烈焰般的激情。我把这颗心捧给了你,我的文惠。我会用一生的真情来回报你,我会用男子汉坚强的臂膀来呵护你,我会用永恒不变的爱来珍惜你。我会让你知道选择我你将无怨无悔,我会让你明白爱上你是我最大的幸福!这是我与文惠恋爱中重要的一步,坚冰已被犁破,爱神已在微笑,我俩的关系已经逐渐明朗。
    
     我在焦急地等待着文惠的消息,心里忐忑不安脑子里在胡思乱想,文惠见了这首诗会怎样想呢?她会讥笑我吗?会认为我思想意识不健康吗?会觉得我荒唐可笑自不量力吗?文惠会不会把这首诗拿给别人看呢?如果那样我可就完了,以后还怎样面对青年点这些同学呢?我有些神经质的悄悄观察窥视着别人的反映,象是偷了人家什么东西似的那样忐忑紧张。几天过去了什么都没有发生一切安然无事,文惠也没有给我回答。我茫然了,文惠简直是个谜,我的心里痛苦烦躁不知如何是好。我甚至有些怨恨文惠,后悔这么轻率地向她倾吐自己的真情,让她小觑了我。文惠呢?她好像什么事都没有发生,看不出她有任何反应,只是同我说话似乎不再像以前那样客气了,有时瞅我的眼神是那么直截了当不再是躲躲闪闪的,指使我干什么活也好像是理所应当似的。我隐隐觉察到这些微妙变化的后面隐含着什么,我终于慢慢感到我俩的心已经拉得很近了,她已经进入了恋爱的情境,以恋人的身份在和我交往,她含情脉脉的眼睛已经把心里的一切秘密都告诉了我。可是文惠却没有给我明确的答复,不免让我心里疑窦丛生,这恋爱的苦恼竟折磨得我辗转不宁夜不能寐,人也消瘦憔悴了许多。正是“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。”爱情竟是这样的折磨人,让甜蜜和苦涩参杂,让幸福与痛苦为伴,让欢悦和惆怅共存,那滋味真如炼狱烈火般煎熬醍醐灌顶般畅块。与这样纯洁美妙的女孩进行心灵的沟通情感的交流,是何等惬意之事,对上天给予我的垂爱满怀感激之情;和这样美丽绝伦的姑娘相知相交,又是何等心累之事,不免自惭形秽怀有同志仍须努力之感。我曾在心里暗暗的发誓,我如果有负文惠就让我三十岁以前不结婚!这个誓愿到后来真的不幸兑现了,可怜我回城后真的三十多岁才成家,那是因为我的心里有一种“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感叹,抑或是上天责怪我这么好的姑娘却失之交臂未成因缘,有负上天对我的恩惠因此惩罚我也未可知?都是文惠误我!当然这是后话了。从此我便知道有一双深情的眼睛在默默注视着我,激励我努力再努力!这就是文惠。
    
     我恋爱了!我长大了!我已经是一个堂堂的男子汉了!我在心里兴奋的喊着,那一年我十八岁。其实生活的艰辛和社会的复杂远非我想象的那么简单,在这之后不久,没有生活经验的我们就闹出一个笑话,真是滑稽可笑极了,欲知后事如何,请看下章。
    注释:①缠头:头晕。