迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
诱惑与躁动  作者:萧雨06212  分类:[纯文学]  
  
  
   █◤☆正文☆◥█
  
   阳历九月的天气依然很热,秋老虎在发着余威。我们住在一个绰号叫做“狼咬”的老乡家。狼咬小的时候母亲带着他在地里做活,不幸被一只大灰狼给叼跑了,幸亏母亲拼命把他追回来才使他狼口余生,他的脖子上从此便留下一块很大的疤痕,好事的老乡便给他起个绰号“狼咬”。狼咬二十多岁还没有结婚和母亲住在东屋,西屋便腾出来给我们居住。这季节天气炎热,一家做饭便用西屋的炉灶,我们住在西屋便热得不得了。那睡炕头的苦事当然非我莫属了,虽然炎热难当可也毫无办法,生产队正在盖青年点我们只好坚持吧!可是我却万万没有料到,尽管我一再忍让迁就居然还是不得安生,有人竟挖空心思暗中向我下了黑手……
    
   庄稼院一年到头都是不能睡懒觉的,早晨鸡一叫就得起来到地里干活,一直干到七八点钟才能回来吃饭,这段时间叫做早战。我们刚来没几天还不习惯那么早起床,在家里睡懒觉都习惯了,早晨自然不愿起来,可是队长挨家挨户催命似地喊着人们起床,不参加早战是要挨队长勊的,无奈只得入乡随俗。
  
   一天早上我正在朦胧之中,耳边又响起队长狼嚎般的吼叫声,我便迷迷蹬蹬地爬出被窝胡乱穿上衣服便去地里干活了,他们几个人抻着懒腰嘴里埋怨着,啥时出工的谁也不得而知。
  
   大娘早上起来便开始忙乎着做早饭,农村烧饭都用大锅柴火灶,大娘在外面抱了一抱柴火放在灶坑旁边,便动手点燃了灶火。满屋飘散着烧柴草特有的清香,一会儿熊熊的柴火在灶堂里哔哔剥剥地燃烧着,锅里边水在吱吱的响,老太太忙前忙后开始做起饭来。也不知过了多长时间,大娘把饭菜做好后,忽然闻到一股棉花烧焦的味道,好像有啥东西被烧着了,她便满屋子四处寻找,就在这时西屋里有烟雾飘出,大娘马上推开西屋门一看,可不得了!只见炕头的褥子已经起火了,情急之下端起盆凉水便倒了下去。 等到我参加完早战回来的时候,看到的已经是这样的情景了:那行李被褥被烧的黑乎乎一片狼藉了……
  
   听完大娘的述说我感到十分蹊跷,大娘平时也是用这个灶堂做饭怎么今天却突然着了火呢?我跳上炕掀开被烧焦的炕席仔细一看,当时就惊住了,那炕面上不知被什么人刨了一个大窟窿,怪不得烧到行李呢?仔细察看那还是新刨的痕迹呢!不然大娘家天天做饭早就等不到今天了,要不是扑救及时说不定会出现什么严重的后果呢?
  
   我直愣愣看着炕面上的大洞心里怒火升腾,眼前浮现出有人鬼鬼祟祟东张西望刨洞的情景,愤恨怒火直冲顶梁,我被气得暴跳如雷咬牙切齿地咒骂着,简直太卑鄙无耻了!这样做还有人格吗?我喘着粗气努力克制着自己,脑袋里却在不停地思索着,为啥有人这样干呢?这样明目张胆地祸害人就不怕激起强烈的报复吗?想到这里我突然恍然大悟,是啊!干这事的人就是希望后果越严重越好,哪怕是激起流血冲突恶性事件,这才是他真正的目的!这件事绝不可能是公开的对手干的,一定是躲在暗处的家伙做的手脚,意在嫁祸他人挑起更大的冲突,制造更严重的事端,把事态推向极端化。
  
   他的动机就是要激起我强烈的仇恨,让我疯狂的进行报复,这是个阴险恶毒的圈套,这是个邪恶无耻阴谋啊!想到此我真恨不得一刀宰了这个阴谋制造事端的兔崽子,他哪里称得上知识青年,简直是令人不齿的流氓恶棍!他觉得自己聪明别人都是傻瓜,他费尽心机绞尽脑汁除了得到仇恨不会得到好的果报!你今天种下仇恨的种子,你还希望将来能收获什么呢?刚刚插队才几天,矛盾斗争就已进入白热化程度,已经是不择手段你死我活了。眼前的情景使我不寒而栗,这就是知青生活吗?这就是我将要面对的挑战吗?这个世界究竟是怎么了?简直是邪恶而又疯狂!这只是知青间的矛盾斗争,村子里的矛盾冲突更加令人惊心动魄!

  
  
  作者:80后的人 回复日期:2007-1-21 11:22:39 
    顶!
  
  
  作者:潮吧 回复日期:2007-1-21 12:32:35 
    萧雨兄的语言真是没得说:)
  
  
  作者:萧雨06212 回复日期:2007-1-21 12:36:17 
    谢谢潮兄鼓励!
  
  
  作者:覃宗虎 回复日期:2007-1-21 12:45:57 
    问好朋友!!支持佳作!!
  
  
  作者:愤青000 回复日期:2007-1-21 13:33:48 
    踢你一脚!
  
  
  作者:每天300字 回复日期:2007-1-21 13:43:11 
    "我們在年輕的時候,總是花太多時間尋找命運的答案,花太多時間質疑人生;
    等到有朝一日,回頭觀望,才憬悟到我們用太少時間品味生活、花太少的時間體會人生了。 "
               ——————————————————————
              "守身必严谨,凡足以戕吾身者,宜戒之
     养心须淡泊,凡足以累吾心者,勿为也"
               ——————————————————————
              
              
              问候支持好友
    
  
  
  作者:乙未1 回复日期:2007-1-21 14:18:27 
    
    
    当年的少先队员来了!
  
  
  作者:阿廖 回复日期:2007-1-21 14:32:32 
    诱惑与躁动,无疑是当下的典型写真。
  
  -------------------------------------------------
  谢谢朋友们!