迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
诱惑与躁动  作者:萧雨06212  分类:[纯文学]  
  《诱惑与躁动》————整理版
  2007年1月9日
  
   序言
     山野蛙鸣频入梦
     杨曦光
     我没有下过乡,可我也深刻感受过那个时代的气息,因为我经历了那个时代,弟弟妹妹都有知青。我的女儿叫杨纶普,是因为其母曾下乡复县羊倌堡而得名。
  
   提起蹉跎岁月,我的心情和你们一样激动;听到《一首难忘的歌》,心灵和你们一样颤抖。——这是我在营口电台举办的老知青征文座谈会上讲的话。同样的感受给了我们同样的渴望,同样的渴望给了我们同一首歌。
  
   读完这部浸透着作者血泪的纪实作品,掩卷长思,不禁感慨唏嘘。五十万字的长篇为我们勾画了三四十年前知青上山下乡那一幅幅真实生动的历史画卷:
  
   市政府广场悲壮的送别场面;三十晚上知青们思乡的歌声伴着悲凄的哭声;那凭着血肉之躯艰苦卓绝筑成的大坝;为了几穗玉米召开的批斗会和全村抄家大搜捕;为了两篮子树根竟遭毒打惨死的书生;
  
   阶级敌人策划的血肉横飞的爆炸案;那百年不遇的特大雹灾;那带有文革夺权色彩的批林批孔运动;老乡们偷吃病畜那令人毛骨悚然的场面;知青们被饥饿煎熬夜不能寐的情景;以及他们那些悲欢离合爱怨情愁的故事,都使人心灵产生强烈的震撼和震撼后深刻的思索。
  
   几十年前那场轰轰烈烈的上山下乡运动曾经牵动了千千万万个家庭,那是一代人的历史悲剧,作者正是以自己的亲身经历和感受记录下这个重大事件,虽然是以个人角度来审视这段历史的,但它已远远超过个人感情本身的价值,他是共和国这段历史的一份记录和见证。
  

  这部作品在结构上也是很有特点的,看是各章独立成篇,其实各章节里都有内在的线索贯穿其间,使其散而不乱,如爱情线索、回城线索、时间线索、家族斗争线索等,明暗交织,相辅相成,形成一个有机的整体。
  
   比如爱情这条主线,作者从“无情不似多情苦,春心哪得芳心知”与文惠相识开始,到几十年后“无缘卅载不相见,有情百里一线通”与文惠在电话中相逢为止,写尽情愁爱怨悲欢离合,可以说,这部纪实作品,情和爱贯穿整个始终。
  
   再比如回城这条线索,从市政府广场秋水悲歌到除夕夜的泣泪嚎啕,从吴伟兴抽调时“群情激愤大字报,针锋相对抗强权”的事件,到“国斐枪挑佟阿齐,郑雷雷劈穆振家”的闹剧,从胡常峰入伍秦小炜抽调,再到 “文惠恨别青年点,老西再现邹家沟”,直到作者“热泪潸然归故里,细雨惆怅别山乡”,这当中交织着多少恩恩怨怨。
  
   时间这条线索作者虽然没有着意强调和突出,但细心的读者都可以发现整部作品基本上是按时间进程来谋篇布局的,因为毕竟是回忆,要给读者一个清晰的事件开始发展到终结的时间概念。至于农村的家族斗争等线索,作者就把它放在暗线和背景来处理了,因为那究竟不是作品的主体部分。
  

  我很钦佩作者驾驭文字的能力,在我们看来的一些平凡的日常小事,经作者衔笔写来却跌宕起伏,妙趣横生,颇为耐看,每使我不忍释卷。这部作品基本是用散文笔法写就,作者很重视文字的韵味和节奏的美感,这可能也是作者一种风格上的追求吧。在作品中时见一些古典诗词,为作品增添了不少儒雅的书卷气,也可以从中看出作者娴熟运用古典诗词的深厚功力。
     用章回体撰写纪实作品可以说是一个放胆的尝试,可能与作者的知识构成及对传统文化的偏爱有关,也让读者在不自觉中产生一种历史沧桑感,我感到钦佩,本来文无定法,只要有利于内容的表达,形式上的百花齐放又何尝不可呢。
     这部作品也有它的不足之处,如作者过于偏重一事成篇的章回体,因此往往造成有些篇章内容略显单薄,读来稍有散碎之感,这也算白玉之瑕吧。
    
   总之,作者身为当年上山下乡历史事件的参与者——老知青,能有勇气和魄力写出这样一部洋洋洒洒的纪实作品,为我们保存下那段弥足珍贵的史实,这种精神本身就是令人赞叹不已的。