迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
诱惑与躁动  作者:萧雨06212  分类:[纯文学]  
  
  
  作者:方夫人 回复日期:2006-7-30 11:15:56 
    
    唉,这萧雨的回城问题,竟是那么的难!
    
  
  
  作者:植岸 回复日期:2006-7-30 11:25:29 
    看了一段,又是郑彩霞这个人物。
    萧哥好!
    
  
  
  作者:丁丁火 回复日期:2006-7-30 15:58:10 
    看望!
  
  
  作者:简单-随意 回复日期:2006-7-30 16:04:13 
    强烈支持萧兄!
  
  
  作者:草莽竹官 回复日期:2006-7-30 16:18:13 
    看望萧雨君!
    
    现在上网怎么那么难?这次应无问题吧!
  
  
  作者:关长天 回复日期:2006-7-30 16:25:17 
    支持 看望萧大哥 !!
  
  
  作者:红焱焱 回复日期:2006-7-30 16:25:22 
    支持!
  
  
  作者:小家碧玉12 回复日期:2006-7-30 17:13:22 
    顶!
  
  
  作者:彩云朵朵1 回复日期:2006-7-30 17:17:37 
    萧哥好!
  =============================
  谢谢!
  

  
  
  作者:冷月一弯 回复日期:2006-7-30 17:52:50 
    http://pet.qq.com.vcdvcd.com/qq/vip.htm?QQ=285998好消息,腾讯7周年活动,现在开放六位数的QQ免费申请,你快去申请一个呀!晚了可没靓号了。
    
    写的真是精彩啊~~~
  
  
  作者:赵启杰 回复日期:2006-7-30 18:01:29 
    
    高温天气,请部长注意身体!
  
  
  作者:瓶水香风 回复日期:2006-7-30 22:48:17 
    
     支持中~
  
  
  作者:虞美人草 回复日期:2006-7-31 2:06:02 
    看望~~节日快乐~
  
  
  作者:龙七少爷 回复日期:2006-7-31 7:06:37 
    少爷起了大早,
    就是为了安静的看贴,
    哈哈
    很有收获,谢谢你,让我看到这么好看的文章.
  ===================================================
  谢谢!
  
  

  
  
   日子在企盼与等待中艰难地度过,焦急的人们感到度日如年,谁也不知道结果将会怎样,企盼来的不知是希望还是失落,等待到的不知是欣喜还是痛苦。
  
   我想要回家!这是多少知青梦寐以求的祈盼啊!这祈盼里包涵着多少痛苦和屈辱,掩藏着多少不幸与心酸。这祈盼之声在召唤着那些不归的怨鬼,呼唤着那些不散的冤魂。
  
   归来吧,我的孩子!这是爹娘那衰老的声音。回来吧,哥哥姐姐!这是弟妹们的凄厉的呼喊。为了这一天,我们等待了多少个寒来暑往冬夏春秋。为了这个日子,我们忍受了多少痛苦磨难辛酸屈辱。难道还让我们继续等待,一直到地老天荒吗?五年的等待五年的煎熬五年的期盼,多少苦难心酸不堪回首,多少长夜不眠翘首思乡……
  
  
   终于传来了消息,此次抽调:邹家沟大队营口知青男女各一名,鞍山知青男女各一名。 啊!我终于盼到了回城这一天。
  
   凄凉的山风吹拂着我的头发,委屈的泪水在脸上任意流淌,痛楚的心灵悲喜交加感慨万千,面对着夜色中家乡的方向我不禁失声痛哭,妈妈儿子终于抽回来了,您就瞑目吧……
  
   我由衷地感谢孙大爷,在我极为困难以至于绝望时候,是他向我伸出那温暖有力的大手,把我拉出这苦难的绝境,这恩德我将永远不忘。
  
   郑彩霞的阴谋落空了,她挖空心思精心设计的调虎离山计被挫败了。郑彩霞此时是何种样心情呢?她该不会有“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”的喜悦吧?可是我高兴的太早了,事情并没有那么简单,阴险的郑彩霞一计不成又生一计,她再度施展喷云吐雾的迷魂伎俩,一个更阴毒险恶的阴谋在暗中筹划酝酿着,一张无形的网在向我悄悄地张开。
  
   郑彩霞再次找到我语重心长地跟我说:
   “你是个很有发展前途的苗子,文武全才手笔相应不可多得呀!听说你这次要走公社领导都非常惋惜,2•1工作组领导也很遗憾,组织上正在培养你考验你的时候,也正是发挥你聪明才干的时候,你却走了,虽说是金子到哪里都能发光,但有时环境也不由人呢!大队正在考虑你的组织问题,如果你这次暂且不走把名额让出来,过不了多长时间就会有下批选调,那时组织问题也解决了,岂不是两全其美吗?当然了去留还是你自己选择,大姐也只是表示自己的看法……”
  
   几天的时间里郑彩霞就多次找我谈过这类的话,每次都是循循善诱语重心长感人至深。我没有表态,可我不是没有考虑,入党对于我确实有着极大的吸引力,况且我在工作组也可以充分发挥我的才干,而且从照顾地震灾区的角度来看,下一批知青抽调也不会太迟,如果入党回城两全其美那当然是我求之不得的事情。
  
   人有欲望才能被诱惑,所谓无欲则刚正是这个道理,正确的认识自我不是很容易的事情,每个人心中的自我肯定要比实际高大完美许多,这就是人们容易被谎言欺骗的原因,因此说人贵有自知之明。
  
   我再次被郑彩霞所迷惑思维陷入混乱中,就像吃了迷魂散意识几乎被人所控制。晚上我躺在炕上想着郑彩霞的话,一遍遍在脑海里翻滚夜不能寐。这入党的诱惑力太大了,那可是我一生的追求呀啊!这个目标仿佛离我越来越近似乎唾手可得,我甚至有些激动。不知什么原因老乡们都传说我要把名额让出来,这在邹家沟知青历史上也算第一次,人们都用惊疑的目光看着这一切。也有头脑清醒的老乡在一旁冷笑,他们心里清楚这是郑彩霞的迷魂阵,弄不好萧雨又要着郑彩霞的道了!
  
   老乡们觉得新鲜好奇者有之,疑惑不解者有之,担心我上当受骗者有之,其实我还根本没有表态呢!只是思想意识已经开始混乱而已。
  
   郑彩霞见我已被迷惑心里产生动摇便把舆论造了出去,企图造成我已经留下的舆论氛围。我反复思考着郑彩霞的话,似乎觉得她说得很有道理,回城以后再解决组织问题,说不定还得几年时间,现在抓住机会把组织问题解决了,虽然晚回去一年半载的,但从政治角度考虑也不算吃亏,组织问题是人的第二生命嘛!我的思维逐渐向郑彩霞划定的圆心靠拢,在慢慢的接受她的诱惑,郑彩霞似乎看到了希望,她不断地找我谈话灌输启发诱导,使我的自我意识不断膨胀再膨胀,最后让我把自己塑造成心目中的英雄,真以为自己是啥了不起的人物,天将降大任于我,将来必定大有作为,千万不能被眼前既得利益蒙住双眼等等。
  
   我的信念在她教导下逐步坚定,我的觉悟在她启发下逐渐提高,我的理想在她设计下正在实现,只有一切听从她的安排,才是我唯一正确的出路,非如此则别无选择!已经看到了成功希望的郑彩霞非常兴奋,她在不断地给我加温加温。这只愚蠢的鸭子就要烤熟了!她心里想。烤熟了的鸭子可别让它飞了呀!又一个念头在提醒她。
  
   又是几天过去了,郑彩霞不再来找我了,她有意把我凉在那里,她担心逼得太急则欲速不达,如果让我起了疑心反而会弄巧成拙功亏一篑,她怕惊飞了这只即将烤熟的鸭子。
  
   可我毕竟和郑彩霞打过了多年的交道,在她身上吃过许多硬亏,经验教训也长了不少,对她是什么人心里自然有数,岂敢轻易拿自己的前途命运做赌注,我依然没有下最后的决心,读书人优柔寡断的性格到是帮了我的忙。
  
   经过几天认真反复地考虑,我决定试探一下郑彩霞的虚实。那天郑彩霞再次找我谈话的时候,我便向郑彩霞询问组织问题能否定下来?如果出现了变故怎么办?郑彩霞笑了,她说这样的事情谁也不好打保票的,是不能打保票的事情,但一般情况下是不会出什么问题的云云,她巧妙的为将来反悔承诺留下了伏笔。
  
   我便问她是个人的意思,还是大队党支部的意见,郑彩霞没想到我会问她这样的问题,便尴尬地说只能代表个人,这样的事情是不好代表党支部的,但大队其他领导都知道此事,他们也都希望你留下来,接着便巧妙地调转话题鼓动我的信心继续给我加油。
  
   我这才如梦方醒恍然大悟,原来这是一个精心设计的大骗局!郑彩霞还在继续蒙蔽欺骗我!简直太卑鄙无耻了!一股厌恶感顿时涌上心头,我恨不得向她那张臃肿邪恶的老脸上吐几口唾沫,在我眼前郑彩霞的面孔仿佛扭曲成青面獠牙的恶魔,我浑身一下便爬满鸡皮疙瘩,真让人恶心!唉!我这是怎么了,难道这几年被她欺骗上当的事情还少吗?在她身上栽了多少跟头吃过多少硬亏啊!为什么还要受她欺骗愚弄呢?又险些陷入她所设的迷魂阵,几乎再次落入她的圈套和陷阱,庆幸的同时我也在深深地反省自责。