迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
诱惑与躁动  作者:萧雨06212  分类:[纯文学]  
  
  
   上级得知我们村在修水库,公社广播站的负责人便来到青年点找我,布置我写一篇歌颂现代愚公改天换地事迹的通讯报导,并要求写出新愚公的豪情壮志,写出新时代农民的英雄气魄来。
  
   我接到任务连夜动笔,眼前浮现出那艰难拼搏的一幕幕…… 这篇通讯我感到很满意,第二天正巧有人到公社办事,我便托他将稿子带到公社广播站。
  
   几天后那位负责人又来到邹家沟,见了面便谈起稿子的修改问题,他说我把邹家沟水库写得那样宏伟壮丽仿佛官厅水库一般,确实有气魄可不太符合实际,他让我重新改写,我也觉得自己的感情色彩太浓了,不知不觉便带入客观描写之中,那座水库在我心中是那样宏伟壮观,它一点也不比官厅水库逊色。因为在那艰难困苦的拼搏中,有我的身影和足迹,有我的热血和汗水,在我的内心世界里,在我的情感深处中,它已不是一座普通的水库了,它是知青坎坷命运的见证,是知青坚韧不屈精神的象征。
  
   第二篇稿子又被打回来了,说我还是写的太大气了,一个村级水库如何值得这样讴歌赞美?那时我投的稿子在公社和县里还从未被退回过,这可是第一次,我知道这稿子是无法写了,拿起笔便心潮起伏不能自制,感情的潮水汹涌奔腾,我对这水库有着太深的情愫,我无法跳出来冷静地叙述和品评,它在我心中永远是那么巍峨宏伟。
  
   春三月水库刚刚解冻,尚未融尽的冰排挤压着随波飘荡,山坡上的青草还没泛绿,早春的风带着料峭的寒意扑面而来,我们便来游泳了。
   春水刺骨的凉,浑身有如钢针在刺扎着,前胸后背仿佛被挤压着,连呼吸都感到艰难了,我们忍受不住了,便爬上岸开始猛跑,浑身的皮肤变成了青紫色,恐慌中只听着耳边有人在喊:“快跑不能停呀!”那是砍柴的老乡在喊。我们便一直跑到额头上沁出了汗珠才停下,稍稍休息便又一猛子扎下了水。
  
   我们把这叫冬泳,是在一本《毛泽东的初期革命活动》的书中学到的,青年的毛泽东非常喜爱冬泳,提倡“野蛮之体魄,文明其精神。”由于崇拜领袖的缘故,我们这些知青便跟着领袖学,那是个崇拜的年代,毛主席他老人家就是我们的榜样和楷模,我们便跟着老人家“自信人生二百年,会当水击三千里”。
  
   村里老乡说我们疯了,三月天背阴的地方还结着冰,这些知青竟然到水库游泳,这不是疯子是什么?平日里老乡们对我们的生活习惯便看不顺眼,我们去冬泳他们便觉得实在是太反常了,村里顿时舆论哗然。
  
   那时到处抓怪人怪事怪现象,这属于阶级斗争新动向一类的问题,大队领导得知这种怪事便亲自找上门来,一番认真地盘问然后便是严厉地训斥,说我们在村里造成极为恶劣的影响,勒令我们立即停止这种荒唐的行为!我们说毛主席年青时就这样,我们这是学习伟大领袖毛主席,在大风大浪里锻炼呢!大队领导一听毛主席他老人家都这么做便傻了眼,二话没说立马撤了!大家笑得简直不行。
  

  作者:龙七少爷 回复日期:2006-8-4 08:33:10 
    沙发哦.
    真的很好,
    舒服.
  
  作者:文渊阁老 回复日期:2006-8-4 8:45:50 
    竟然说网页不存在.
  
  作者:富水河 回复日期:2006-8-4 10:06:53 
    回帖提示天涯服务器忙,过几分钟再访问
  
  作者:柴火棍 回复日期:2006-8-4 11:38:13 
    天涯今天什么毛病?
  
  作者:简单-随意 回复日期:2006-8-4 11:59:10 
        ╭☆╮╭☆╮╭☆╮╭☆╮╭☆╮
        ∣随∣∣意∣∣顶∣∣帖∣∣灯∣
        ╰★╯╰★╯╰★╯╰★╯╰★╯
  
  
  作者:WY三剑客 回复日期:2006-8-4 12:09:22 
    老萧中午好~~
  
  作者:丁丁火 回复日期:2006-8-4 13:07:38 
    ding!
  
  作者:红焱焱 回复日期:2006-8-4 13:24:50 
  -----------Ooooo
    ooooO-模(--)
    (-- )-特 )-/
    \ ( -步(_/
     \_)  
        
    走两步,看看!
  
  作者:怀旧船长 回复日期:2006-8-4 13:41:23 
          ╭☆╮╭☆╮╭☆╮╭☆╮╭☆╮
          ∣船∣∣长∣∣顶∣∣帖∣∣灯∣
          ╰★╯╰★╯╰★╯╰★╯╰★╯
    
  作者:赵启杰 回复日期:2006-8-4 14:35:23 
    当代普通战士写真:《士兵 》
    
     这是一部由作者用了十年时间收集整理素材,用了一年时间写作而成的军旅长篇。小说的故事背景发生在80年代中期至90年代初,描写了一群从农村入伍的战士在军队这所大学校里成长的过程。小说关注普通士兵命运和他们的思想临界点,更帖近连队和士兵,让读者在轻快的阅读过程中,走进军营,走进普通士兵的内心世界。作品在美国获奖的陕西作家王海,给了本书很高的评价!
    
  作者:方夫人 回复日期:2006-8-4 14:59:02 
    
    三月的北方下水库“冬泳”,还提倡“野蛮之体魄,文明其精神。”————呵呵,萧雨勇敢!
    
  作者:彩云朵朵1 回复日期:2006-8-4 16:39:54 
    看望!
  
  作者:慕容余华 回复日期:2006-8-4 18:26:02 
    萧兄出书我可要你签名大作!预定。
  
  作者:诺亚方舟2064 回复日期:2006-8-4 18:54:41 
    我也预定!
  
  作者:长安笑笑生 回复日期:2006-8-4 21:47:57 
    看望萧兄!周末愉快!
    
  作者:刘泠子 回复日期:2006-8-4 22:48:44 
    村里老乡说我们疯了,三月天背阴的地方还结着冰,这些知青竟然到水库游泳,这不是疯子是什么?平日里老乡们对我们的生活习惯便看不顺眼,我们去冬泳他们便觉得实在是太反常了,村里顿时舆论哗然。
    冬泳是需要勇气的,不是每个人都可以做到的。
  
  作者:森林美人鱼 回复日期:2006-8-5 00:09:40 
     那些日子里我的眼前经常飘着文惠的身影,那样美丽纯洁充满青春活力,文惠见了我总是嫣然一笑,无尽的爱意便融在这一笑之中,我也用微笑作答,我俩都在用目光鼓励抚慰着对方,那目光秋波绵绵似水柔情,多少关爱在其中,多少情意在其中,心中泛起幸福甜蜜的波澜,再苦再累便也能咬牙承受,假如没有爱的力量在支撑着我们,很难想象我们如何能熬过那地火炼狱般的日子,如何能熬过那困苦艰难的岁月,可以说这座水库便是我们爱情的见证。
    感情深厚啊!
  
  作者:虞美人草 回复日期:2006-8-5 05:46:23 
    问好:)
  
  作者:娥眉刺客 回复日期:2006-8-5 06:11:35 
    支持此等妙作刺客我责无旁贷!!!
    【需连发两次,填两次用户名和口令,否则发不上去,还说怀疑我灌水!非常麻烦,但麻烦也顶!!!】
    问候萧雨老兄早上好!!
  
  作者:赵启杰 回复日期:2006-8-5 8:06:11 
     我这儿近两天进不了天涯,今天才上来,得以与朋友相见,
      想念你们ing~
    
  作者:珠海莫叹 回复日期:2006-8-5 08:10:23 
    高人好作品!学习!
  
  作者:珠海莫叹 回复日期:2006-8-5 08:24:08 
    支持高人!!
    
  作者:甘沟赵峰 回复日期:2006-8-5 08:38:23 
    支持,问好!!!
  
  作者:阡陌纤纤 回复日期:2006-8-5 8:38:32 
    陈凯环不死前几天出事情了 他出了车祸. 昨天才刚刚出院.很对不起,他说要我上天涯来给朋友顶帖.但是出了这样的事情,我哪有闲心上网.
         对不起对不起!纤纤一万分的歉意.特别来支持!
    
  作者:植岸 回复日期:2006-8-5 09:45:36 
    作者:萧雨06212 回复日期:2006-8-4 11:34:20 
      ------------Ooooo
        ooooO---(---)
        (-- )--- )-/
         \ ( ---(_/
         \_)  
        
      建议出书时作封面。
    ==============================
    呵,呵,,,精典佳作!乐死我了。
    
  ----------------------------------------------------
  谢谢朋友们!一定满足大家的要求,你们出书时可不要忘了我啊!