迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
诱惑与躁动  作者:萧雨06212  分类:[纯文学]  
  
  
  作者:陈凯环不死 回复日期:2006-5-9 23:58:30 
    萧兄:看来你这个作品已经不愁嫁处了!
    到时间一定要到书店买上一本好好收藏!
  
  ----------------------------------------------
  说心里话,我真心希望你的作品出版,你对文学投入得太多,那么多苦辣辛酸,很让我感动,从心里敬佩你。
  
  其实我的工作非常忙,有一点便利的是,能自己支配时间。我唯一的想法就是把那段难忘的知青生活记录下来,让我们的子孙知道他们的父辈整整一代人,走过的艰辛路程。因此我选择纪实文学的体裁来写,也没想用曲折的情节和典型的人物去刻画塑造什么,就是一种纪念,能出版是我的幸运,是偏得。有这么多人看这部不成熟的东西,我已经很知足了。什么盗版的我都不在乎,你的故事能被人流传,让人们知道那个时代,有那么一群傻乎乎的年轻人,被时代愚弄可笑可悲可怜,了解了这些就行了。正因为这一点,我选择了网络。
  我不是什么高尚的人,只是一个很容易满足的人。
  
   我看了你的那个贴,真的受到了感动,这么酷爱文学的人,真令人敬佩!感谢你的帖子。谢谢!
  

  
  
  作者:冷月听笛 回复日期:2006-5-10 00:02:13 
    第二天我们也跟着上了山,这里是大山深处,站在山颠之上放眼眺望,莽莽群山如万马奔腾惊涛拍天,磅礴之势壮阔之美使人心灵震撼,不禁惊叹大自然之神功伟力。顺着战友们指点的方向望去,只见层层梯田如玉带环绕山间,宗宗溪水似翠练流淌谷底,满山果树飘香遍野庄稼涌浪,这是他们亲手创建的伊甸园,为这方山水增添着情致神韵。我们对战友们改天换地的豪情和无私的献身精神由衷敬佩,他们用青春和汗水创造着奇迹,在这些知青战友面前我自己变得渺小,大自然变得渺小,那座座巍峨的山峰不就是这些知青战友的化身吗?
      
    
    人间仙境!
  
  
  作者:又笨又蠢 回复日期:2006-5-10 0:11:39 
    今天俺怎么老在冷月下面呀, 换姿势了吗?
   =============================================
  谢谢你们。冷月的文笔非常好,极为细腻,直入人情感深处,难得!
  
  笨笨还是那么喜欢调侃,小心冷月扁你小子!哈哈
  
  

  
  
  
  
   第六十五章 激进幼稚险遭祸 孟浪单纯蛮上书
  
   侯云和白小西在知青中可谓是大名鼎鼎的风流名士,他们思想激进才思敏捷文笔老辣,愤世嫉俗不乏妙笔,嘻笑怒骂皆成文章,他们身上带着股文人恃才傲物倜傥不羁的个性,使人感到横而不流卓尔不群。
  
   他们当时提出的“自傲自尊”的口号,在知青中引起强烈反响。他们认为:自傲是对麻木沉沦的否定,是对知青现状的反思和批判,不如此便不能矫枉过正,不如此便自甘堕落。他们慷慨激昂奔走呼号,以知青先觉者自居,以拯救知青为己任。
  
   一些同学对此嗤之以鼻,认为这只是书生空谈,知青处于如此尴尬艰难之窘境,自身尚且难保何以奢谈自傲?纯粹是阿Q的精神胜利法。他们已对理想前途失去信心,思想颓废玩世不恭,甚至怨天尤人自暴自弃悲观绝望。
  
   一部分思想觉悟较高的同学则认为:知青是来接受再教育的,应当谦虚谨慎,自傲便是骄傲自满,是对贫下中农的态度问题。这部分同学志壮坚信马列岂疑星火燎原,恶劣的环境并不改理想和初衷,他们完全以革命事业接班人自居,认为天将降大任于知青,必要苦其心志劳其筋骨身受磨砺,将来必能大展鸿图。
  
   还有一些讲究实用主义的同学,他们追求功力实惠,什么主义理想,主义是阿猫阿狗们谈的,理想就是早日回城,他们的是非观念价值观念发生了嬗变,形成了一套实用主义理论:“人为刀俎我为鱼肉还自傲什么?命根在人家手里攥着,尾巴翘上天顶个屁,还是现实些吧!什么舔痔吮痈自卑自贱没人格,话别说的那么难听,只要能让我回城,就是给老农舔脚丫缝的脚气都干”。这种观念非常可怕,啥事都可以干出来,什么阿谀奉承、金钱交易、卖身求荣等卑鄙龌龊无耻之尤的事层出不穷,令人痛心疾首。
  
   当时知青们的思想比较混乱,各种观点相互交织掺杂,形成一股混乱躁动的知青思潮。
  
   其实大家的心里都很迷茫苦闷,在这荒凉偏僻的山沟里,那种革命理想与严酷现实的反差,使我们的热血激情在慢慢冷却,农村中那种落后习俗和思想观念在潜移默化地侵蚀着我们,知青身上那种农民式的精明越发突出,那种不择手段损人利己的功利意识已经渗透了我们的灵魂,天真单纯的青年已经变得阴险奸诈世故圆滑,各青年点都弥漫着颓废消极的情绪。
  
   有的打仗斗殴偷鸡摸狗玩世不恭,有的阿谀奉承投机钻营攀龙附凤。个别女生甚至不顾廉耻委身求荣,真是八仙过海各显神通乌烟瘴气。
  
   我们曾听说过这样的事情,当那些乡恶村霸干部被严厉打击后,那些曾被他们蹂躏过的女知青竟然写出怀念诗词,真是不可思议!这样事情就发生在獐子沟村。
  
   看到这些景象,我们不由得在心里发问,难道我们就是这样接受再教育吗?难道我们就是接受这样的再教育吗?令人痛心疾首!
  
   一些思想激进的知青便常在一起探讨,大家激昂慷慨鞭挞丑恶不吐不快,谁也不知道应该怎样与工农相结合?怎样把自己培养成为革命事业接班人?眼瞅着知青们颓废堕落下去,深为知青的现状担忧。
  
   我和侯云白小西他们满腔热血忧国忧民,常以拯救知青为己任,仿佛天降大任舍我其谁?大家都以青年先驱自居,似乎肩负着神圣的历史使命,怀有先天下之忧而忧的襟怀。
  
   一天大家在慷慨激昂之余有人提出建议,我们何不将这些问题以及我们的看法反映到有关部门,以期引起上级领导对知青问题的关注加以解决?这个建议引起了大家的兴趣,同学们都认为是个好主意,通过有关部门反映我们知青的困境和心声,这的确是个好办法,大家都表示赞同。
  
   我们真是思想单纯天真无邪充满理想主义,一腔热血满怀豪情无所顾忌。大家就推举我执笔来写,要把我们的困惑疑问都写上去,为广大知识青年战友代言,反映大家的心声。
  
   “可信往哪里投寄呢?”有人提出疑义。
  
   “这不是一般的平常问题,咱们就找大报社,影响大能引起领导的注意,不发稿打个内参也行,地方小报可没这个力度!”陈旭说得很在理,大家也觉得既然要干就给他捅破天。
  
   影响大的报社当然数人民日报了,那是最有权威的“两报一刊”,大家慷慨激昂心里充满正义的冲动。
  
   “对!要干就投人民日报!天下者我们的天下,我们不说谁说,我们不干谁干?”大家群情激奋充满无私无畏的精神。
  
   这群知青真是“小马乍行嫌路窄,初生牛犊不怕虎”,真是敢想敢干,要把问题反映到中央,要捅破天!同学们意见统一了,事情就基本定下来了,重要的就是撰稿问题了。这是一篇非同寻常的稿子,我深知它的份量不敢有半点含糊,认真构思反复推敲数易其稿,一封反映知青问题的稿子终于写成了。
  
   信中把知青们的艰难处境,插队中的困惑疑问,上山下乡中存在的问题都如实反映出来,问题客观,态度真诚,目的明确,希望上级加以重视给以解决。
  
   大家认真地传阅了一遍,最后都郑重地在上面签上了自己的姓名,这封信带着知青们的希望发出去了。大家在期盼中等待着,似乎是等待着一个希望。
  
  
   世界上没有不透风的墙,尽管这件事做的非常机密,可最终大队还是扫听到了风声,也许他们不清楚信的具体内容,但似乎也猜测到是反映知青所遇到的一些问题,并且还知道是寄往人民日报。寄给人民日报就是寄给党中央,那就是告“御状”了,这还了得!这群知青简直是疯了!他们咋啥事都干得出来?胆子晒干了比倭瓜还大!大队领导吓坏了,深感问题的严重。一致认为知青是冲着他们来的,向上级打报告凑他们的材料,企图推翻大队领导班子。事态变得复杂严重了。
  
   邹家沟的气氛骤然紧张起来,知青们也开始感到来自各方的巨大压力,这才知道自己捅了大漏子了。
  
   其实发完稿子冷静下来后,一些同学心里也犯起了嘀咕,感到事情并没有想象的那么简单,他们担心被大队误解使事情复杂化?担心有人会利用此事把矛盾激化?如果那样反而会适得其反,最后吃亏的还是我们这些知青。我们的本意也并非要告大队的状,并非要追究弹劾哪位领导,并非要把邹家沟弄个天翻地覆,我们只是要把知青中带有普遍性的问题向上级反映,希望有关部门引起重视加以解决。哪里想到会闹得这样剑拔弩张如临大敌,惹来这许多是非麻烦。尤其是怎么也没想到这便是犯上作乱,招来更为严重的政治后果。
  
   知青们感到压力越来越大,事态愈加纷纭复杂。青年点也有人蠢蠢欲动借此做文章了,一时间山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。
  
   有同学便提出来向大队做些必要的解释,以便消除误解化解矛盾。有同学便不同意,为什么解释呢?解释什么呢?那些老农会相信我们是襟怀坦白心存善意的吗?说不定会更加猜疑我们,那岂不是越描越黑!好像我们心里有鬼做了不可告人之事似的。似乎说得都有理,一时难以统一。
  
   大家心情沮丧情绪消沉,不知如何应付这样的局面,外界的压力使我们这些“犯上作乱”的同学成了难兄难弟,我们几个人空前团结,大家在一起商议对策准备应付不测。事情既然是我们自己做的,我们就敢作敢当决不怨天尤人。
  
   经过分析大家意识到,虽然我们反映的是知青内部的问题,可是知青问题并不是孤立存在的,他也是一个复杂的社会问题,怎么能与当地毫无牵连呢?反映知青问题便是揭露社会问题,揭露社会问题便会暴露社会阴暗面,便会触及某种势力,事情已由反映问题演变成政治对抗。
  
   天真幼稚的知青与强大的村级政权不对称的较量,骤然变化的形势,巨大的社会压力,都使知青们始料不及并感到孤立无援。大家这才认识到,靠几个知青的一腔热血,不但解决不了这个复杂的社会问题,反而会给自己招来无妄之灾,残酷的现实又一次深刻地教育了我们。
  
   后悔已经没有用了,所有参与此事的同学紧紧团结在一起,形成了一个坚强的集体,做好了各种准备以防报复打击。没想到当初的空谈竟演化成对抗,而且是同主宰自己命运的人进行对抗,这种对抗是要付出惨痛代价的。
  
   泥牛入海杳无音信,报社始终没有回音,我们提出的问题太无足轻重了。那时四人帮猖獗,中央两条路线斗争异常激烈,国际国内危机四伏,国家正处于崩溃的边缘,我们提出的问题根本不会有人过问。在这种形势下,我们这些知青还在那探讨怎样接受贫下中农再教育,怎样成为革命事业接班人呢!回想起来真是荒唐好笑,足见当时我们是怎样的单纯幼稚天真烂漫!
  
  
   大队并没有对我们明目张胆的实行革命手段或进行打击报复,大概他们觉得那样会激起变故惹起事端,反正这些知青的小命都在他们手里攥着,慢慢地消遣你们就是了,骑驴看唱本走着瞧吧!
  
   今天想起来真为当时的纯真和豪气感叹不已,我们这些不经世事的年青人简直敢把天捅个窟窿!如果那时给我们扣个反对毛主席指示、反对知青上山下乡的罪名那可就惨了,还不抓个反面典型打成现行反革命?现在回想起来都不禁为当时的天真莽撞感到后怕。
  
   谁也没想到大队副支书郑彩霞却很同情我们,对我们的勇气大加赞赏,对我们的境遇大为不平。在这种情况下得到大队领导的赞赏和支持,我们简直感激涕零。
  
   从此我们和郑彩霞来往愈加密切了,以至于后来糊里糊涂被卷入到又一个政治斗争的漩涡中去,再一次成了牺牲品,这是后话了。
  
   鞍山知青大批返城了,文惠也在其中。欲知后事如何,请看下章。