迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  再进一步的就就是中国的资产当年被大量的抵押在外国的银行,中国的富人在战乱当中为了保护自己的财产,不仅仅是简单的带走产权证逃亡,更多的会把财产以极其低廉的价格抵押给洋行的,借此希望其财产得到洋行的保护,这也是世界通行的做法。要理解这里面的关键,我们先从大家都知道的故事开始,读过《红楼梦》的朋友大多知道这样一个情节,贾家抄家是抄出一大堆当票的,很多读者把这个现象解读为贾家实际上早就已经败落了,不得不靠典当度日;不过这是现代的文学研究者对于古代金融避险的操作不熟悉的所产生的误解,在中国古代一个家族遇到政治风险,就是要把自己的资产放到当铺当中避险的,这样的典当与老百姓一般所谓的典当是不同的,因为在抄家的时候,你的房契地契及其所代表的房产地产是无处可逃的,但如果放到当铺,则变成了带有当铺权益性质的资产,尤其是中国古代的典当规则与现在中国的抵押规则不同,死当财产是直接归当铺的,因此典当给当铺的财产是不能被没收的,而典当的价格如果大幅度低于资产价值,当票也是有巨大价值的。这样的做法在西方也是类似的,广为流传的一个西方的故事是某犹太商人把他的巨额财富抵押贷款了1美元,银行为了以后做他的大生意就同意了,但他最后的解释就是依靠这个抵押,实际上是银行给他保管了这些资产凭证。这些行为的背后都是为了风险而不是为了利益,无论是王熙凤的典当还是犹太人的贷款,都是要额外支付利息和手续费的,但是这样的费用支出换取了安全,对于当时面临巨大政治风险的贾家和身处歧视环境下的犹太人,更多的都要考虑风险。 因此在中国的富人逃难大量将资产抵押洋行就好理解了,他们希望自己的财产得到外国洋行的保护,也就是间接的得到了外国力量的保护,但是在中国解放后几十年的时间中国独立于世界并不受制于外国金融资本,中国实行了公有化也没有给外国洋行例外,这样的结果就是抵押的人是不会再到外国洋行赎回这些抵押品的,大量的中国资产在民国政府层面的产权法律关系就变成了外国洋行所有了。
  最后更关键的就是当年的中华民国政府为了二战抗日和内战的经费筹集,也是把大量的资产和权益抵押给了以美国人为主的洋行,美国人在抗战初期的隔岸观火和在内战当中的借款,都是要民国的统治者付出额外代价的,最后美国人在内战当中并没有插手中国而放任国民党政府的失败,就是妄想着中国无力赎回这些抵押出去的权益,他们就可以合法的占有中国的资产,美国所谓的支持国民党内战就是让国民党统治者抵押借款,但这借款的背后是金融资本的贪婪。
  但是这个举动被识破了,毛主席在南京写了《别了司徒雷登》,拒绝了在南京等待毛主席谈美国在华财产权益的美国大使司徒雷登,中国从新建立了一个新的国家而不是继承原来的国家通过选举来改变政体、政府、执政人,中国以创新建国的方式抵制承认外国对华资产要求,为此美国人开始搞两个中国或者一中一台,把中国财产权利的纷争要国际化!在这里如果中国统一了台湾彻底解决了台湾政权,美国的这些产权凭证的法律效力的来源就没有了,所以在新中国建立以后美国要拼命保护台湾的政权;而如果台湾独立了,那么台湾原来在中国的资产就变成了两国问题,要通过国际政治手段来解决了,这个过程世界各国都可以插手,所以对于台湾独立问题也是全中国人的根本利益,不仅仅是一个岛的独立而是关乎全中国的资产问题的国际博弈。发展下去国民党政府也是不愿意外国插手中国资产事物的,所以我们长期在金门进行炮战,以双方互不承认和处于交战状态来对抗,后来又达成92共识,共同遏制外国势力对于中华财产的觊觎,但即使是这样,在2008年美国议员也扬言要中国偿还国民党政府借贷的美国上千亿美元的国债,大家不要以为中国有3万亿美元的外汇储备这上千亿美元的国债不算什么,要知道当年的战争情况下借贷的利率是极高的,在违约后计算复利的模式下经过60多年的累进,这可是天文数字的负债啊!而且一旦美国得到把中国妖魔化成为卡扎菲政府的时候,立即就可以冻结你的外汇储备还债了。


  未完待续……