迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  利好有亡羊补牢的感觉
  
  我们的成语亡羊补牢在历史上后面跟的是为时晚矣!但是我们的伟人领袖的一句亡羊补牢为时未晚的名言,这成语的历史意思也改变了,就如莫须有本来是没准有的意思,但是经过特别历史事件后,这三个字的意思就是根本没有了。
  
  我们现在出台单边收取印花税的利好,很有亡羊补牢为时晚矣的样子,股市已经跌成这样,已经错过了最好的时机,因为投资者的信心已经收到重大打击,这样的信心恢复是很难的,而印花税的降低,受益最大的是投机的资金,投资的资金的换手率很低,与印花税的多少关系不大,而投机的资金是需要有投机空气的,现在市场一片悲哀,投机进场的资金就不会很多,所以此时印花税的降低作用就不大,我们的这项政策应当更早的时候出台,现在出台确实有羊已经死了,再在补羊圈的味道了。
  
  我们的汇金据说是进场收购几大银行的股权了,因为这些银行的破发是中国金融系统难以接受的事情,但是此时的对于银行大盘的救市,问题也很多,因为此时的救市实际上是便宜国际投资资本的,这些国际战略投资者,已经锁定了二年,明年就到期了,维持这些金融股票的高位,实际上是将来要便宜他们的,中国的金融股票问题会很大的,以后专门分析。
  
  但是我们也要看到事物好的一面,因为政府毕竟是救市了,改变了以往的不负责任的观望,所以对于我们股市的死羊来说,又有亡羊补牢为时未晚的味道,因为对于后来的羊,毕竟有一个好羊圈是一个好事。
  
  我们这样的利好,在熊市的初期是不能成为利好的,我们的股市反弹一定会有再次下跌的情况发生,因为我们还不要忘记的是我们的股市大非就要解禁了,在这样解禁的初期,肯定要出售一定的股票以收回股改融资的成本,因为股改要求大股东退回所占压的上市公司的资金,但是股改退还的资金哪里来呢?多半来自融资,还款要靠解禁后出售部分股票,所以这个抛售的过程难以避免,无论该股票是否具备投资价值。
  
  中国经济的实体性问题和周期性问题正在显现,股市的市场功能完善工作还没有解决,这些问题还没有得到解决,实际上就是大羊圈还没有补好,这样的利好应当是暂时的,是否能够维持一个阳线,都要考验。所以本次的利好,怎么着也让人有亡羊补牢的感觉,到底是为时晚矣还是为时未晚,妙就妙在这意思的改变上,这味道捉摸起来才更有味道。