迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  附录这片报道:
  
  
  热帖“非洲买矿记”忽悠网民?
  2008年09月08日07:41  来源: 我有话说 查看评论(0) 好文我顶(0)   网上“假精英”博客成风 编造天花乱坠的商业传奇赚取博客点击数 以赚取可提成广告收入
  
    当下,“精英”,尤其是腰缠万贯的“商业精英”,很轻易便能成为年轻网友们崇拜与追捧的对象。正因为如此,以个人“生意经”或商业故事为主题的“精英博客”忽如一夜春风来地遍地开花。这些博客,有的预测房价,有的预言股市,因博主以“成功人士的成功经验”自诩,备受追捧。记者发现,在这个热衷于写博客的“成功人士”群体中,有不少是“大忽悠”。他们有的编造天花乱坠的商业传奇以赚取博客的点击数,根本目的,在于通过可提成广告收入、“钱”景无限的博客谋利。最近,一篇名为《非洲买矿记》的博文,便遭到了网友们的质疑。
  
    热帖:“非洲商战”扣人心弦
  
  推荐阅读
   IT产品促销,纷纷利用热辣性感美女代言吸引顾客... 千万小灵通用户怎么办
  美救市激涨全球股市 A股独自暴跌 热荐学生手机系统菜单内绑定情色链接 军用黑金刚 三星A837图片再曝光 “山寨”月饼风靡杭州 网购走红 大冒险:大型强子对撞机或造黑洞 [图吧] 十把放在家超级酷的风扇   近日,一篇名为《非洲买矿记》的博文,在天涯论坛等各大网络论坛受到网友热捧。这篇万字长文的作者,署名“谁是谁非任评说”(人称“任先生”),讲述了以自己为代表的中国民营企业家在非洲某国购买矿山的经历,故事跌宕起伏,网站纷纷转载。
  
    在《非洲买矿记》中,任先生称自己是“身家上亿元的民营企业家”,且来自中国著名的“矿业世家”;他们非洲之行的谈判对象,是在非洲殖民多年的“世界著名的某欧洲贵族家族”。中方民营企业想投资收购非洲某国一处铁矿山,然而欧洲商人表面上盛情款待,暗地里却“机关算尽”,中方不但在整个谈判过程中处处被动,甚至连人身安全都得不到保障。不过,他们最终还是凭借自己的机智虎口脱险,回到国内。
  
    这个故事的情节非常曲折新奇,作者称:该非洲国家的出租车都是奔驰320,当地人开着宝马745在沙地里越野;在原生态的高尔夫酒店里,河马、鳄鱼、疣猪等野生动物就在屋外游荡;因为治安混乱,当地商店“关门营业”,购物者要排队进入,一次只能进去一人……这些情节,对缺乏相关知识背景的网友有很强的吸引力,许多人看后信以为真,大呼“开了眼界”、“好文章”。
  
    任先生还称,自己发表此文的目的,是为了说明中国企业家开拓国际资源市场的艰辛,以及某些海外财团的刁钻。他的“忧国忧民”,让信以为真的网友们热血澎湃,大加赞赏。《非洲买矿记》一经发表,便被各高人气论坛、网站转载,一些个人博客也纷纷转贴此文。
  
    进展:网友揭“买矿”漏洞
  
    在一片叫好声中,也有部分网友对文章的真实性提出了质疑。网友们通过仔细阅读,发现《非洲买矿记》一文存在众多疑点,例如:“上亿吨的铁矿石露天堆放着”,“ 矿石的品位接近60%的含铁量,每吨成本才要50美分”,“矿业相关法律规定有几百万页,能够装满几个房间”。
  
    不少具备相关知识的网友在评价此文时认为:“文中描写的心理,都不是一个商业老手面对国际大单时应有的姿态”;“写得像小说,其中涉及到的某些法律知识、国家行为,大都是猜测和臆断”;“写这篇文章的作者,并不是文中所指‘上亿’身价的民营企业家,应该是随团翻译或咨询、秘书之类的文职人员,而且还是新手。”更有网友直言:“楼主写得太假,还有意无意地炫耀自己的家世(这点最可疑),不禁认为楼主就是来推销博客的!” 面对诸多质疑,任先生始终没有作出回应。
  
    有“专家网友”,在对文章进行分析后认为,该文应属杜撰,因为:非洲根本就不存在既属“英美法系”,又“废除了死刑”、“私人可持有枪支”,而且还富有铁矿资源的国家。此外,文章作者显得对国际贸易与商业谈判的知识不甚了解。
  
    探访:楼主答应采访又关机
  
    为求证真相,记者通过电子邮件与任先生取得了联系。起初,任先生爽快地答应接受采访,“还可以提供照片,只是有些内容涉及商业秘密,不便透露”。他给记者留了自己的手机号,表示“打电话没有问题”。他还说,自己从不使用QQ或者MSN,“因为商业间谍是很厉害的”。记者对“非洲某国”究竟是哪国非常好奇,任先生不予回答。既然涉及商业秘密、恐惧商业间谍,为何还要费力写下并发表这篇万字长博呢?
  
    一天后,任先生的态度就发生了一百八十度的大转变:先是说照片“没有时间整理”,要求记者到北京亲自挑选;然后又表示“周末不知道是否有时间接受采访”。但任先生仍以两天一篇的速度勤奋地更新着自己的博客,并且经常在深夜时分仍出没于各大论坛。
  
    昨天下午,记者尝试拨打任先生的手机号码,先是“无人接听”,后又“关机”,从此再无消息。
  
    分析:或赚点击率赚广告“钱”
  
    事实上,目前网络上游荡着不少自诩为“精英”的“大忽悠”,他们自称是“商界巨头”,来自“上流社会”。把他们的故事吹得天花乱坠,引得无数网民信以为真,热情追捧。但却经不起有社会阅历或专业领域的业内人士的推敲,被揭开老底:其中绝大多数均是凭空虚构。
  
    有网友一语中的:“这些精英要是真的拥有他自己吹的那番大事业,应该很忙才对,哪有时间每天写博客?名人写博客,可以宣传其公司;但这些精英一不透露公司名,二不透露公司产品,每天码字的目的究竟何在?”
  
    那么,究竟是什么,促使这些人编造“真实的故事”欺骗网民?渐趋商业化的博客似乎上述问题提供了答案。随着博客日益兴盛,商家们从中看到了良好的广告商机,博客已经成为不少网站的“摇钱树”。
  
    在美国,“写博客”已经成为一些人的职业。对于职业博主,写一篇博客文章,一般可赚取10美元。有的网站还规定,如果写手的博客在一个月内访问量超过10万次,就可从网络公司那里得到额外的报酬。在美国一些大型的博客网站,一名职业博主一年的收入约为3万至7万美元,而一些笔耕不辍的勤奋博主,年收入甚至超过了10万美元。
  
    去年国庆期间,中国国内某著名博客网站推出了“利润分成”系统,从而成为国内首家尝试“博客商业化”的互联网公司。这套系统,在扣除必要的运营成本之后,将博客的广告收入与博主进行五五分成。假设:某有广告内容的博客页面点击量达到1万次,则该博主可获得20元左右的收入。
  
    “谁是谁非任评说”在《非洲买矿记》一文成为网上的热点文章后,立马不失时机地推销自己在该网站的博客,记者发现,他的博客访问量很快随之水涨船高,点击数直逼百万次。
  
  【作者:余莎米 张强 来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:李秋捷)