迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
      
        
  人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(十一)
        
  同时我们还要注意到的是在人民币的升值以后,我们的反垄断和反倾销就变得非常的重要,对于我们高科技的产业,更主要的保护措施应当建立在反垄断和反倾销上,如对于微软这样的垄断,中国人对于它的危害是一点概念也没有的,中国只关心它的价格要便宜,但是它的便宜价格恰恰是一种垄断和倾销,导致我们的产业发展不起来。我们举例说明:日本的动画片和韩国的韩剧,他们的制作成本已经在国内全部收回,在中国就给中国的电视台免费播放,他们的国家还给这样的播放以补贴,我们的电视台就喜欢这样的“廉价”,结果中国的影视制作部门就全线萎缩了。高科技产品在国内销售,我们应当立法要求他们售价低于研发的成本就是倾销,而不是只有复制的成本,这样就不允许他们以过低的价格销售,同时还可以增加税收,取消他们销售产品和本土研发科技企业同样享受的税收优惠,以他们的税收收入补贴中国的高科技的发展,税收不仅仅是政府取得收入的手段,更是调节经济平衡与社会和谐的手段。
  但是我们割除毒瘤的利益关联者,这些离岸公司和热钱的背后是以买办为主力阶层的,他们左右舆论的能力极强,与中国高层的决策者关系千丝万缕,中国的学术界很多也是依靠他们的经费支持,而真正在国内干实业的,反而话语权是很少的,汇率的一步到位损害了这些买办的根本利益,他们会调动一切可以调动的力量进行反对,包括动用舆论的力量,同时对于老百姓进行愚民和洗脑。而在全球,世界的主流媒体实际上也是服务于各种势力的,就如美国不公布其最广义的货币发行量M3,世界各国媒体就三缄其口,国际的舆论实际上是被热钱和国际竞争对手左右的,缓慢升值也符合他们的利益,所以我们的缓升舆论,背后实际上是被利益集团主导,符合控制舆论话语权的各个利益集团的一致利益取向。
  人民币的大幅度升值,我们的外汇储备账面会有很大的损失,但是这样的损失不是升值造成的,更与升值的快与慢无关。而是人民币的价值,即购买力,与价格,即汇率,的脱节造成的,人民币的购买力已经与汇率不符,这损失就已经实际存在,不是你账本不反映就没有的,就如我们通货膨胀了,但是账面没有损失,当我们重新估价后出现损失,肯定不是重新估价的错误,就如我们当年很多企业在改制前工资都发不出来,但是账本上还是有很多资产,这些资产基本上只是账本上的数字游戏。这些问题在我以前的帖子《人民币升值的损失不在升值而在违反价值规律》中详细分析过。
  而对于中国政府,由于中国的现行体制,实际上一步升值到位比西方民主国家好操作,我们当初让人民币一下子从3块贬到5块多,再从5块贬到8块多,中间中国进口企业有多少损失也不是不管不顾吗?会造成多少进口设备、技术进行改造的企业项目中途搁浅损失巨大啊!当初我们这样贬值的背景也是价值与价格不符,人民币已经形成黑市,现在要不是央行拼死的不惜通胀的超量发行货币吃进,人民币也要形成增值的黑市,实际上很多企业为了结汇,已经到处行贿,并且支付费用,这黑市已经开始形成了,而且我们的比较是缓升还是一步到位,所以外汇储备的损失在人民币升值下无论缓升还是一步到位,都是一样的。而对于已经发生的错误,根据最基本的常识,改正错误从来都是越快越好的。
  
        
      
        
  未完待续……
        
        
      

  三十五、汉与宋对外战争的不同的经济基础(上)
  我们一直在贬低宋朝,对于汉朝的开疆扩土,却是赞扬一片,但是宋朝实际上也是不断地在进行斗争,宋朝的两次亡国之祸都是由于希望开疆扩土联合野蛮民族进攻敌国而导致的,所以宋朝的情况不是我们想得那样简单,对于宋与汉的经济问题,对于战争的经济基础,却是很少有人思考,我们研究历史,总是注重史实,而不注重当时的社会、经济的背景和环境,这里我特别说一下我所了解的宋与汉两个朝代的经济环境和他们的对比。
  汉朝是一个我们汉民族形成和兴起的朝代,现在我们为汉族,实际上就是汉朝人的说法的延续,在汉以前,我们说的都为各国人,这些国家在周朝800年中已经初步分裂成为文字、度量衡等等都不同的民族,在秦统一后消除了各国的民族文化和影响,汉继承了这样的结果,在一个民族的形成的初期,民族的凝聚力都是最强的,而且对于少年的朝气和冒险冲劲儿。
  宋是在汉族经过了唐朝的青年,经过了南北朝和五代十国的混乱时代,民族又在这样的混乱中融合了大量的外族,到了宋朝应当是民族的中年时代了,以后的老年时代的屈辱就不说了,其后是中华民族的新概念和民族复兴了。一个中年的民族的特点就是在于宽容和不惑,宋朝是对于各种思想和文化最宽容的时代,同时作为中年人需要的已经不是开创而是安定了。
  宋和汉都有灿烂的文明,在宋朝的经济总量现在还有超过盛唐的说法,汉朝是中央专制的第一个长期的王朝,中国的国力有了长足的提高,宋朝是一个有长期外患压力的朝代,对于这样的两个朝代的经济基础表面上看类似,实际上是有本质不同的。
  汉朝的老百姓是很善战的,到汉武帝时期,战国时代也就是过去了50多年,就如我们现在看解放战争和二战一样,在战国时代,中国的战争与后来的朝代有很大不同,国王可以轻易的征集举国男子参战而不会受到多少的反对,因为那个时候战败会被屠城,即使不被屠杀,也是要被抓去当奴隶的,这也包括你的孩子和女人,但是如果取胜,就可以抢来财富、女人和奴隶,立功了以后还可以免自己和亲属的罪刑和劳役,这样的差别,使每一个人都有极高的战争热情,在史书记载,秦王要开战,是举国老百姓欢呼雀跃的。而此时的战争,武器是老百姓自己制备的,粮食也是自带干粮参战,汉朝也是一样,这一点我们看《木兰辞》就可以知道,花木兰从军要四处卖战马和兵器,对于每一个士兵而言,自己的武器装备好,自己在战场上生存的机会就大,国家不用为战争准备特别多的资源。而且这些士兵从战国走来,每个士兵有很强的战争格斗技巧,就如当年的游牧蒙古一样,国民对于战争的掌握程度也是很高的,汉朝是唯一的外戚专权统兵取得胜利的朝代,卫青、霍去病等等都是外戚和男宠,起家于奴隶的少年时代,中国其他朝代从这样底层起来的人物对于带兵是完全外行的,外戚统兵是灾难,原因就在于汉初的时候,老百姓对于军事的了解和掌握程度是非常高的。
  而宋朝就大大不同了,宋军的作战是老百姓很反对的事情,兵役是非常重的负担,老百姓一般是传统的农民,没有任何战争和格斗的经验,统治阶层为了统治的稳固,对于老百姓的练武采取了各种各样的限制措施,尤其是对于统兵打仗的问题,这些知识成为了禁忌,很多书籍已经成为了禁书,《孙子兵法》、《尉缭子》、《吴子兵法》等兵书的关于军队组织等等的章节全部一致的遗失,绝对不是偶然的事情,统治者是牺牲发展来争取稳定。
  还有就是汉朝的经济生产的情况也与宋朝有本质的不同,汉朝自战国走来,还是农牧混杂的时代,在战国中混杂在中原的还有戎、狄等游牧民族,在中原地区植被还很丰富,还可以养马,汉朝很注重发展自己的骑兵,汉武帝就在上林苑大规模的养马发展自己的近卫骑兵,汉朝还对于饲养战马给与各种国家的补贴。当时我们的山陕地区还有大量森林,关中平原也是平原沃野,华北还有大量的草原植被,要知道在汉以后关内的草原就消失了,大量亚洲温带大型动物就消失了,以前我们的华北是有大象和犀牛的,这些动物在我们的历史文献很普遍,西周北京有熊猫,犀甲是主要的战争盔甲。
  而宋朝我们经济的发展,关内的所有可耕之地都已经成为了农田,而关中平原也由于黄河的水土流失变成沟壑纵横,再也不是沃野了,同时水土流失使黄河成为了巨大的水患,黄河的不断泛滥所造成的影响就是在华北平原,老百姓没有什么财富的积累,都被不断地大水所冲走。而宋朝国家经济的重心已经从江北改到江南,经济的中心也从黄土高原发展到了长江流域,这样在北方草原的作战,需要运送支持的运输线就更长了,想一下汉武帝以关中的财富为战争支持,进兵走现在的定边、靖边,由榆林地区(古代叫朔方,这是战略要地)到草原和河套平原是多么的捷径,但是在宋朝的时期,榆林地区已经在逐步的沙漠化,关中也是贫瘠化,战争资源要从江南征集,这是多么大的差距啊!