迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  还有一个差别老百姓一定要知道,这是大多数没有法制观念的老百姓分不清的,那就是避税、漏税和偷税的差别,对于假结婚的情况,办完了法定应当纳税的理由就不存在了,这是避税;而通过法院判决当时没有交税,但纳税义务不会因为过户是走的司法程序不是一般正常程序而免除,因此没有缴税是漏税;但故意做低价格或者搞装修费、家具费等就属于偷税了,很多人为了保险是签署了真实的交易合同和虚假的交易合同两份合同的,等你把虚假的合同上报,以此为依据进行纳税申报以后,真实的交易合同就不是合同而是罪证了,只要你拿出来,就是你偷税的罪证!对于假结婚和假诉讼的人,这样的合同同样不是你的法律保护,一样是罪证,马上有可能变成偷税和逃税罪。
  对于避税、偷税和漏税这三种情况的处罚完全不同,避税是灰色的较成功的钻了法律空子,不被抓住就疑罪从无;漏税则要补缴还要交滞纳金,滞纳金按天算堪比高利贷,我国税收滞纳金制度规定的滞纳金的征收比例高达每日千分之二,换算成年利率为73%(365x2%),制定规定要滞纳金高于高利贷就是要纳税义务人在此压力之下尽快纳税;而偷税则要在滞纳金之外还有巨额罚款甚至判刑。《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。偷税是一种故意行为,其主观恶性大,为了达到不缴或者少缴税款的目的,不惜损害国家利益,具有较大的社会危害性。而漏税是一种主观过失,主观上没有犯罪的故意,其主观恶性小,偷税是可以犯罪的但漏税不能以犯罪论。
  现在新刑法修正案把偷税的概念扩大,将罪名由“偷税罪”改为“逃税罪”,用“逃避缴纳税款”取代“偷税”,并将“逃避缴纳税款”的行为规定为“纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,此概括性描述显然比旧的规定更宽泛,更具有“口袋”性质,修改后的《刑法》第201条规定:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。我们现在买卖房子的交易动辄几百万,你做低价格的数额一般都纳税的30%以上,而一般个人量刑超过2万元就是数额巨大,逃税罪对企业是10万元算数额巨大,但你房屋交易涉税一般都是10万以上的,也就是说这个罪要是追究起来一般都是3年以上的刑罚,征管法第63条和《最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,偷税1万元以上构成偷税罪。偷税还要交纳罚金,按照偷税的罚金标准是偷税数额的50%至5倍,被人举报的就按照从重处罚要三倍以上,再加上本来应当缴纳的税款,被举报这意味着要缴纳做低价格的80%-120%,也就是你做低的差价要全部上缴还要判刑,想不被判刑你还要花多少钱找人捞你出来?而且不摆定举报人你是很难被捞出来的!
  此时笔者还要提醒大家的就是现在有专门借助国家打击偷税行为而渔利的,这伙人与税收监管权力部门有非常好的关系,举报偷税的奖励是偷税金额的一倍,所以要规定罚款是偷税金额的三倍!更要命的是做低价格的卖主要被判刑,结果就是逼着卖主只能以做低的价格来成交!你可能以为他们会没有足够的证据,但笔者要告诉你的是渔利的人与买你房子的人是一伙人,买主手里会有全部的确凿证据!你可能会说买主不是也是共犯吗?但买主与举报人是一伙人以后他们会把买主从刑法里面摘出来,买主不是纳税主体没有罚金,而中介要规避责任也会把所有的责任赖在卖主头上,更何况办案人也与他们有默契呢?这些人以浙江人为多也有河南人,他们本来就是炒房子的,借助你想要偷税的心理恶性敲诈一番!以此他们就取得了低成本的房子,然后就可以炒卖差价了,这些炒房食利者为了利益是无所不用其极的。
  最后说一下国家出国五条,现在是各地过户大厅人满为患,这里抢时间过户也是有一个风险的,卖主要对可能的税收有一定的预期,因为我们与世界法理接轨法不溯及既往,但在我们公布了20%收税政策以后发生的交易,已经不再在这个既往的行列,也就是说有可能细则出炉应当缴税的是国五条细则出来以后就该缴纳,只不过具体的计算各地没有细则而已,因此让国五条出台后的所有交易都缴税是有法律依据的,国五条后对各地细则出来前的交易征税不违反不溯及既往的司法原则,这里这个问题也是一个风险,国家制定政策这个口子开不开?怎样开?制定政策的人是有主动权的,这属于我们领导人智慧的范畴。
  所以对于国五条出台以后,房屋的交易避税要多方位的注意,各种骗子骗术也可以假借避税出台,真的要成功避税,风险的代价要想清楚。很多老百姓甚至是一些很水的专业人士看法律都是直线条的,不会系统的看,还有就是法律规定之外还有风险的概念,有骗子和敲诈者的存在,而以法律为准绳的背后,这条绳子也是有长度和宽度的,也是有强度和会断裂的,绳子还是编制圈套的工具。这样的案件是越来越多的,但是能够公开报道的案例却没有,因为逃税被敲诈的事情只能哑巴吃黄连,受害者是难以到处公开讲的,对于这些风险的出现,对方经常是非常专业的人士仔细研究过法律的各种层面,因此要全方位的理解法律越来越需要专业人士是法制社会的的特点,对房产交易所得税的涉税博弈,一定要小心啊!


  对于房地产微观的各种博弈,本人新书《房噬:楼市食利本质》有更全面的解析,已经由山西人民出版社出版,即将上市;去年讲房地产宏观趋势的专著《房势:解析房地迷局》已取得广泛认可。
  作者:张捷,北京立天律师事务所合伙人,金融、地产投资人,作者律所电话:01084094991,各种涉房案件可以致电律师所进行咨询。