迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  
  
  人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(八)
  
  
  我们的外贸利润之低,具体的说就是一件西服的加工费只有几块钱,而牛仔裤等还不到一块钱,他们赚钱的地方主要是依靠出口的退税和一定比例允许的残次品的内销,这样以退税为主的利益,导致我们的外贸对于国际经济的税收也没有多少贡献。
  还有一点的我们的外贸的收益,在于我们国内的低价格,我们的低粮价,决定了我们的低劳动力价格,因为我们的打工收益一定要比种粮多也一定要足够吃饭,我们的低的油价、煤价、电价、水价、运费、铁路、航运等等,背后是我们的能源价格和资源价格也是压低的,这样的价格对于沿海的贸易省份实际上是依靠中央的强力政策和资源调拨来完成的,这是一个沿海吸血内地的过程,如果把我们的各个省份作为一个独立的经济体来考虑,这样的贸易肯定是有关税等壁垒的,因此我们的很多省份的经济得不到充分发展,如果放开政策不顾及这些出口企业,内地的很多资源大省的经济就要腾飞了。
  同时我们的外汇不正常的增长,带来的财务损失这里还没有计算,而我们每年几千亿美元的外汇储备增长,又面临巨大的历史储备的贬值,基本与我们的外贸利益相当,我们的外贸已经走到了畸形的地步。
  所以对于这样的产业,实际上是依靠我们的税收补贴(退税)生存,依靠我们的外汇储备的贬值生存,依靠我们的资源价格的补贴来生存,同时在我们的环境成本和社会成本上极大的透支了我们的未来,这样的繁荣是没有持续发展动力的虚假繁荣,他们的畸形存在实际上是我们的买办们吸血渔利所需要的机制。
  所以对于这样没有税收贡献、透支环境社会成本、造成资源外流的产业,实际上是依靠吸取全社会的养分而生存的,是一个集体的吸血鬼。即使是在局部经济再繁荣,也是一个癌症毒瘤式的繁荣,最后必定因为癌症的发作造成整个经济全局的死亡。我们长出来这样的畸形外贸毒瘤,不动手术不流血是不可能的,但是造成这样的毒瘤,背后是养着一群买办吸血鬼,吸国家社会的血来发财的人,我们的一步到位不让他们继续吸血,即使是疼一些也是值得的。
  
  未完待续……
  
  

    
    
   人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(九)
    
    
  同时我们还要看到,割除毒瘤不光是要动刀,还要治病,我们的外贸畸形要治,但是只有汇率的变动是不足的,等于是开了刀后没有缝合止血,肯定是不行的。因此还必须有配套的政策才可以,这个政策就是要增加内需,增加老百姓的收入和消费能力,把外向型的生产能力转移到供应内需上来,我们的经济增长,老百姓的所得只有20%多,其他都市投资拉动,这样的投资与消费的失调,投资畸形增长所带来的富裕产能,为了生存一定是恶性的竞争,一定是表现得越来越对于出口的依赖,因此我们在治标的汇率改革下,还必须有治本的工作,这工作就是要大大提高老百姓的收入水平,而我们当前的政策为了外贸的成本优势,大大地压低劳动力成本,也就是降低老百姓的收入,恰恰走到了问题的反面。我们老百姓的收入水平高了,消费多了,就不需要那样多的出口了,我们很多的出口产品和产能,国内就消化了,而我们国民的总体生活水平和富裕程度,才真正是我们国家经济发达的体现,而不是我们经济数据很高的国富民穷。而提高国民收入的最简便的方法就是提高粮食价格,我们的邻国日本和韩国的粮食价格对于世界是天价,而我们现在的粮价远远低于世界的水平,我们的农民一家种几亩地,打几千斤粮食,而收入只有几百块,但是如果粮食的价格到国际水平,每斤多3块钱,农民的总体收入就增长20倍以上,以我们生产4亿斤粮食计算,就增加了农民的每年12万亿的收入,考虑其中一半是农民要吃得粮食(农民的平均粮食需求低于城市人),这样就净增加6万亿元的购买力来消费我们的食品以外的产品,这购买力远远超过我们的出口总额,完全可以消化我们的外贸过剩生产力。而对于城市人口,对于低收入者进行补偿,农村种粮食的人口收入增加没有补偿的理由,我们按照人均消费粮食900斤以及每斤涨价3块对于城市低收入者进行补偿,补偿夸张的2亿城市人口也就是5400亿元,是我们当前财政收入的8%左右,只有我们每年财政收入增长的30%,这样的负担是财政完全可以承担的,而且我们要注意到的是农民增加的6万亿元收入,是要带来税收的,而消费6万亿元,也是要带来税收的,我们以增值税17%只计算农民消费不计算农民售粮环节的流转税,我们就增加了6800亿元税收,足够补贴了,同时这与获得的内需相比促进经济发展比,就更显得划算。
  
    
    未完待续……