迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  三十四、对于秦桧的再认识(下)
  对于岳飞的死,肯定有皇帝的意思,当然也有其他豪强的意思,这里面秦桧无疑是一个重要的斡旋角色,而且秦桧主持了南宋版的杯酒释兵权,即把张浚、韩世忠和岳飞升为枢密使或枢密副使而剥夺了他们实际的军队领导权,这里面显然得到了张浚等人的支持,而张浚与岳飞的交恶也是岳飞死的背景,而且我在岳飞的反思中已经分析,对于岳飞以及其部将的大范围的株连和屠杀,必定背后有军队的支持,不是拥立不久的皇帝和秦桧这样的文臣所能够做到的。在这样的斡旋中显然在当时最大的获益方肯定是秦桧,但是最后最大的罪责也由他承担,因为即使是众人的操刀,事后的清算只能小范围的打击,从来都是法不责众打击面不能放大,所以替罪狼就这样产生了。
  还有一点导致秦桧被清算的最重要的原因是秦桧反对高宗立太子,在这样敏感的问题上,大臣们一般都三缄其口,因为风险太大了,凡是说话的不是有重大利益在身就是有血性的人,秦桧对于不立太子的主张,实在看不出他有什么个人好处,秦桧反对的理由也是有人会利用太子做文章,其主张也是应当有一定的信仰和抱负支持下才会直言的,这一点正好和岳飞对立,但是当他反对的这个太子成为皇帝的时候,根据中国历史的经验,他就离掘坟鞭尸不远了。
  而我们回忆赵构的登基,从招募勤王军队的光杆司令到牌位皇帝,再到实权的皇帝,在这过程中秦桧能够成为权臣,而这个权臣是依附于皇权的权臣,说明秦桧为赵构巩固权力贡献巨大,只有赵构有权了,秦桧才能够有权。想一下东晋的开国时期的重要宰相王导,开始时为了取悦南方豪强还自学吴侬软语,就知道南宋开始建立政权的不易。
  而后来的朱元璋,就吸取了这样的经验,采取让宰相胡惟庸当权臣,然后再消灭它的做法,很成功的做到了把武将的权利转移,最后再消灭,全部在朝廷完成,避免了大规模的战争。因为由权臣出面剥夺武将的权利远远比皇帝直接出面要好,因为如果武将察觉皇帝要剥夺自己权利,就会狗急跳墙式的造反,但是如果他们觉得是宰相要他们的权利而不是皇帝,他们会放心的多,皇帝永远是好皇帝,甚至还到皇帝处申诉呢!包括我们现代,把几大元帅打倒,也是利用的权臣,最后再把权臣定为大奸大恶。
  所以说秦桧的认识,应当更加全面,我们不能先把人贴上坏人的标记,然后他干的事情就全是坏事。我们要全面地认识一个人,不要把好人认识的什么都要好,把坏人认识什么都一无是处,人经常是有两面性的,一个历史人物要全面地去认识,不能一概而论,人物的人性是很丰富的,这样我们才能够理解事物的本质,任何的人物都没有绝对的对错与好坏,而我们这样搞绝对化,让年轻人这样洗脑的背后,经常是被别人当作打击反对势力的枪来使用的,愤青最愤世嫉俗,但是也最容易被人利用。