迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  中国的网络费用昂贵还有一点就是有限电视与网络的分离,很多年前就提出了由电信网、互联网和有线网的三网合并,目前计算机网络与电信网络合并是不错的,我们走IP电话已经是潮流了,网络电话的限制放宽了,背后就是工信部的成立主管上的统一,而有线网络属于广电系统管辖,问题就复杂了,前一段时间发改委对于电信网通的反垄断,背后就是有线网络的主管广电部门的力量,因为这样的分离实际上也是增加了成本,本来可以建设一个入户的终端的,但是由于各个部门的竞争,彼此限制对方,导致成本费用进一步的增加。广电与网络就应当统一更高的垄断,这样才有更低的成本,才可能进一步降低电信费用。美国的费用可以更低,背后还有的因素就是美国的新接入的就是三网合一的,有线电视、电信、网络是一个物理连接,这样架线等的巨大成本就是三方面分担了,每个方面当然收费就要更低,广电部门要是能够把有线电视接入与电信、网络的共享放开,只管理内容而不管理物理连接和技术层面,中国的收费就又惠及老百姓很多,这里要打破垄断的还有有线电视对于电信部门的门槛和垄断。

  最后我们可以看一下印度的情况,就可以更清楚这样的问题到底是什么:

  前面讨论过电信费用与垄断的问题,电信的关键原则之一是要普遍服务原则,是要政府干预的,完全市场竞争是有问题的,这个讨论还没有过多久,印度的故事就来了,对于边远地区,如果电信按照成本运营,费用是难以想象的,印度士兵会找对手借手机打国际长途,中国是有信号的,城市的高盈利是要补贴边远地区的,中国这样的补贴之下的费用肯定是总体要贵一些,以这个贵与世界其他国家比价格是有问题的。中国人民的特性就是想食免费餐,你要他们交钱一分钱都说是高价,他们根本不明白,免费等于无利润就等于再没有投资和维护最终的结果是无法使用,就像国家规定有很多的常用基本药品大幅降价,结果由于价钱太低而无利可图,结果药厂不生产了,老百姓想买都买不到,其实保证企业适当的利润是应该,过度的竞争就好似今天中国的钢铁行业和光伏产业造成全行业亏损成了外国企业的打工仔,美国的低费用倾销是要取得额外利益的,中国不是所有的都能够跟进的,电信费用的博弈是国家经济利益的根本博弈,美国舆论主导了我们的话语权,这里的问题不是垄断和竞争的问题,而是转变观念不被外国人洗脑的问题。



  具体报道如下:



  据《印度快报》6日报道,在喜马拉雅山麓的印中边界口岸纳图拉,执勤的印度士兵要靠向边界另一侧的中国士兵借手机,来保持和家中联络。印度媒体指责说,这都是低效的印度电信运营商惹的祸。《印度快报》说,在该地区布网不易盈利,大多数私人公司不愿涉足,国有电信公司的相关工程也一拖再拖。



  《印度快报》称,议会信息技术常务委员会成员去年7月到锡金地区的纳图拉口岸进行课题研究,却看到印度士兵向中国士兵借手机打电话的情景。据该委员会记录,印度士兵抱怨纳图拉口岸信号极差,他们要想和家里通个电话,只能向边界隔离网另一侧的中国士兵借手机,信息技术委员会对此感到“非常不愉快”。



  纳图拉可谓世界上海拔最高的口岸之一。根据中印边界协定,纳图拉是边贸活动中人员进出、货物运输的关口,印方的昌古和中方西藏自治区的仁清港被指定为边贸市场的场所。印度媒体称,纳图拉是三大中印边贸口岸之一,2006年恢复开放后,印方能由此出口29种货物,中国可出口15种。



  印媒称,数家印度私营电信商活跃于锡金地区,但布网一般环绕锡金首府甘托克,不具盈利性质的纳图拉口岸只能靠印度国有电信公司BSNL提供服务。《印度快报》6日指责BSNL不理睬印度议会的督促,迟迟不采购信号塔,不断拖延在口岸执勤哨所附近的布网工程。该报援引一名BSNL官员的话说,过去四年未进行任何相关采购工作。



  此外,据印度“无线联盟”网站报道,印度最大电信运营商巴帝电信有意和中国电信合作,建成以纳图拉口岸为中点的印中边贸电信网络。巴帝电信官方网站称,印中边贸市场发展迅速,但地区网络建设则相对迟缓,印度这侧尤甚,“巴帝计划投入5亿美元铺设锡金地区首条地下光纤电缆,大大提升纳图拉口岸网速,并将这一印中商贸网络连接上欧洲和美国”。