迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  央行加息汇率等货币政策背后的利益驱动 (2008-07-14 22:34:11)
  
  
  我们央行现在在不断的加息,在中国经济形势紧张、股市崩溃时也不停止,同时维持人民币的汇率导致外汇储备畸形增长,这样的操作,应当有背后的利益驱动才比较合理。现在我们就逐一分析一下央行的各项货币政策背后的利益驱动在哪里:
  
  首先是加息,加息的理由是中国实际的负利率,但是一再降息的美联储也是实际的负利率,而且加息还增加人民币升值的压力和热钱的套利空间,所以这样的加息肯定有背后的利益。加息实际上意味着银行的收入增加,现在已经有声音明确说各个银行上市公司的高管的股权激励该给周小川了,因为加息是不对称加息,活期存款加息非常少,而企业的存款主要是活期的,个人存款也必须保持很大一部分是活期的以备不时之需,因此社会的总存款中活期存款占60%左右,每次加息活期存款基本不加,其结果就是整个银行系统人为的利益大涨,这样的结果显然也使银行的坏账得以消化,让老百姓再次为坏账买单了。
  
  再者就是存款准备金和央票,准备金最主要的功能是为了调节银行的支付风险,避免被挤兑,但是准备金调节到这样的高位,应当还有其他的目的。我们考虑到央行不断爆增的外汇储备,央行持有这些外汇储备所需要的货币哪里来呢?这些货币的来源就是准备金和央票,央票的发行需要支付高利息的,所以相对于此准备金就好多了,而这些外汇热钱在挤兑央行买入,否则汇率就保不住了。
  
  然后是房贷政策,我们限制对于房地产的贷款,说房地产风险大可以理解,但是限制二套房的贷款就有问题了,多套房反而银行可以执行,如果是一套房,贷款人没有其他房子可以住,银行还收不了房,尤其是还清了前面的贷款的人也作为二套房限制,就更加讲不通了,按照业界和国际的惯例,他们应当属于资信上要加分的那一类人。因此二套房贷款比首套房贷款还安全,却受到限制,从实质上说明央行不想给房子贷款,只是首套房不给,社会反响太大而已,但是对于银行来说,房贷实际上是最安全的贷款,说明央行实际上是限制贷款,背后应当是通货膨胀的爆发。限制贷款给民间,就会贷款给利益集团,通货膨胀的好处就被这些利益集团占据了,这里有一个重大的利益输送在里面。
  
  最后要说的就是汇率,中国好像是害怕涨汇率影响出口,但是中国的出口产品之所以被征收反倾销税,能够被替代国计算出倾销,原因就在于汇率问题,中国的产品的国际竞争力是在倾销税、配额等额外加价后的价格竞争力,汇率对了反倾销税就没有了,同时我们出口加工的进口设备价格大减,原材料进口价格大减,汇率问题不是我们想象的那样影响出口,只不过是对于出口的短期影响,但是对于央行就不同了,央行把中国GDP的50%以上,中国居民存款总额的70%作为外汇储备,这样的比例早已经到骇人的地步,而汇率的变化导致的损失,远远超过银行系统的历年历史坏账,这样的巨额窟窿目前,央行只有不惜余力的维护这个窟窿不戳破,其结果就是造成中国的损失不断扩大,各行各业的损失不断扩大但是央行的小集团利益得到保护。
  
  中国就是权力得不到限制,中国如何限制政府,尤其是政府的人的权力,尤其是在需要极其专业的领域。我们的《货币战争》把间接发行货币,私人拥有央行的体制给描绘成为了丑陋的私有制,但是这样的制度下民众政府对于这些寡头的金融机构形成一个制衡的关系,美国的相关法律不是闹着玩的,而中国呢?好像是政府的就是重大利好,公有的就是好的,但是政府又是谁的?公有的东西又如何体现公众的利益和意志?谁来制约政府的执行人的权力?很多问题要更深的思考!
  
  

  
    
    
     人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(七)
    
    
  我们现在再分析我们汇率一步到位的阻力在哪里,其第一点就是在这样的增值中,中国的买办和避税者损失巨大,中国为了避税和资本外逃,大量的外贸是通过离岸注册的公司代理转口贸易来实现的,中国企业的违约受中国的法律保护和损失中国政府的补贴,但是这些离岸公司不受保护也没有补贴,而且他的违约后果是很严重的,中国的进出口贸易之所以利润很低,很大程度上是这些离岸公司的结果,因为这些公司股东保密而且完全免税,很适合中国民间的资本外移、企业避税和权钱交易,这些行为会在汇率突升后损失巨大,而如果人民币缓慢升值,这些离岸公司很容易利用国内的竞争过度的经济环境以及对于权力的影响和权力干预,很容易把损失向中国的出口厂商转嫁。
  中国的产品利润率过低,中国国内本身的竞争过度外,很大的原因就是有这些买办的作用,他们不但特别了解中国市场的实际情况,更主要的是他们有很强的非市场手段,他们获取的低价格不仅仅是依靠市场竞争得到的,而更多地是通过中国的领导条子等灰色手段取得的,他们的压价和对于中国的资源的掠夺是最残酷的,也是他们在影响中国的经济政策走向,因为他们很多就是有关领导的裙带人员,想一下十多年前在中国能够做外贸的都是一些什么人就知道了,现在已经没有多少能够依靠外贸发大财的机会了。
  而买办们把中国的价格压低到过分的地步,中国的隐性损失是非常大的,我们已经对于环境成本有了一定的认识,我们的出口利润如果计算了以后治理环境的投入,就亏损惨了。而人力成本也是问题多多,我们的农民工被压榨得非常厉害,在血汗工厂里面到35岁以上基本就干不动了,会一身病的回到农村,他们的收入水平意味着他们永远是城市的过客,城市对于他们就如隔着玻璃天花板,看得到摸不着,这些新产生的就业如果不能对于城市化有贡献,将来还要退回农村去,中国的这样的就业就没有对于社会和经济有实际的长期贡献,而如果计算了这些人的医疗、养老等社会成本后,就知道中国这样的就业更是亏本的,很多企业的人员雇佣不超过2-3年,因为超过了这样的工作年限他们的职业病就显现了出来,这样的结果就是农民工们不但没有多少收入,还要带着一身病回家,比我们描绘的解放前的包身工还要悲惨,对于这样的结果,我们为什么不能够不要一根筋的盲目追求就业,而是提高农民收益,放开粮食价格,让他们把粮食种好,农民的消费有了,国内的市场大了,我们更多的依靠国内的市场而不是外贸血汗钱,对于这样依靠盘剥中国农民的血汗工厂倒闭几家,这样的恶劣买办倒闭一些,对于中国即使不说是好事,起码也很难说就是坏事情。这些中国的血汗工厂受到压力,肯定对于沿海地区的经济造成极大的影响,但是我们沿海地区依靠血汗工厂的发达,与其说是外贸出口给当地带来的收益,不如说是盘剥内地农民血汗带来的繁荣,这样的繁荣对于中国经济的全局和国内经济的平衡是极其有害的,中国出台非常激进的《劳动合同法》的背后,也就是看到这样的血汗工厂对于国家和经济的长远破坏影响,当然这法律的缺陷也很明显,对于劳动力占强势的高技术企业损害极大,这里就不过多的讨论了。