迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  
  
   人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(六)
  
  
  这里再具体说一下对于美国经济的影响,美国的政治制度是不允许央行没有抵押的向美国政府进行贷款的,也不允许美联储直接购买美国政府的债券,那么美国政府年年预算赤字,都要依靠发行债券,而偿付到期债券,也要发行新的债券,如果美国政府债券大跌,政府新的债券发不出来,却要偿付老债券,美国政府就被挤兑了,对于民主政治的政府与集权政府是根本不同的。同时美国政府的债券在金融市场上的信誉高于房地产,货币的发行都是依靠国债进行抵押而进行的,美国国债被反复抵押衍生,会产生巨大的金融放大效应,而且一旦发生明确的下跌趋势,美国国内和国际的投机者和热钱就会蜂拥而至,利用各种各样的衍生金融工具做空放大这样的效应,而美国的法律又明确允许这样的投机,美国是三权分立的,政府的权力是受到限制的。美国的房地产价格崩盘所造成的次级债问题,已经给美国乃至全球的经济巨大的打击,而这样的国债信誉崩盘,打击就更大,直接威胁美国的货币体系,当年索罗斯对于英镑发动攻击,一夜之间就让英国退出了国际货币市场,导致英国的国际金融地位彻底丧失,最终被欧元所取代。所以美国的国债被抛售的危机,是威胁美国国际金融地位之根本的,而且这样的抛售会全世界范围内的跟风,美国国债也是世界各国外汇储备大宗持有的对象,美国就是要以无理的武力进行解决,与全世界的宣战还是实力不足的,同时这样的战争美国国内政治也有巨大的问题。所以美国需要的是受美国控制的货币渐进政策,把他们的政府巨额债务缩水,但是绝对忍受不了威胁其政府信誉的崩盘抛售袭击。
  现在中国的外汇储备囤积于美国国债,收益率极低,流动性极差,已经收到了国内各方面的指责,但是我们一旦要降低持有美国国债,美国就指责中国蓄意破坏其经济秩序,给中国政治压力,但是如果热钱挤兑中国的外汇,中国就有充足的理由抛售美国的国债,此时美国若不让中国抛售,中国就可以名正言顺地禁止这些热钱兑换和出境。而缓慢的升值,就给了美国政府各种从容准备的时间,也给了美国在政治上施展手段的空间,美国的经济调整能力是非常强的,比中国强得多,这样的体制角力中国一定是吃亏的。这里的情况与98年亚洲金融危机是不同的,那个时候亚洲国家的外汇储备都不足,美国是置身事外的,但是现在不同了,中国的外汇储备是中国一年GDP的70%,我们的外贸相关经济总量只占中国经济的三分之一,也就是储备的一半,而中国同时是美国政府债券的最大持有者,中国大幅度减少外汇储备,美国政府的压力一点也不比中国小。
  而中国的人民币升值本身是应美国要求的,这样我们在世界舆论和世界政治舞台上就占据了绝对的主动地位,俄罗斯是公开与美国竞争的,而欧盟和日本实际上也是希望看到美国的国际政治失败的,他们不是盟友,是貌合神离的竞争对手,欧洲几百年来从来都是各国主张分裂和制衡的,有非常高的政治智慧。所以美国这个让人民币升值的要求背后讲不出来的地方是中国的人民币升值是要按照美国的时间表和路线图进行升值的,要让美国鬼子准备好了以后再升值的,绝对不是你的一步到位式的生值,美国利益代表的各种中国不能迅速升值造成动荡的说法,正是兵法上的虚则实之实则虚之的体现,而我们为什么就不能够来一个将计就计呢?而且现在美国金融系统刚刚受到了次级债危机的打击,极度的虚弱,此时的金融战争,是他们最不希望看到的,就如在古代进攻敌国要趁着敌国发生灾荒最好。
  这里很多人会担心美国采取军事武力或者不守规矩,但是我认为这样的担心是多余的,因为这样的游戏规则是国际垄断资本制定的游戏规则,中国融入世界经济实际上就是参与他们的游戏和遵守它们的规则,这样的国际垄断资本一来是超越国界,二来是他们的实力决定西方世界的国家政局,在西方世界实际上实现了三权分立,但是这个三权分立不是我们常说的行政权、立法权、司法权或者政府、司法、议会这样国家内的三权分立,西方的资本世界的高层次的三权分立是国际金融资本、国家和教会,国际的垄断资本是绝对不允许有国家破坏国际金融、货币和资本的游戏规则的,哪怕是他们有损失也不行,因为一旦有国家破坏了游戏规则,这次你可能得利,但是很可能下一次就是你倒霉了,因此制定规则的权利是最大的利益,美国政府是无法破坏国际金融、资本、货币的规则的。
  
  未完待续……