迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  
  
  人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(五)
  
  
  同时在这样的格局下大家一定以为热钱会获利大大的,而实际情况恰恰相反,热钱如果通过非法的地下渠道进入,对于非法的热钱是无效的法律行为,可以加大打击的力度,甚至可以依法没收,至少是可以依法限制这些热钱无法出境或再兑换成为外币,同时海外这些热钱的投资者会兑现收益,热线却无法按时调到海外,其结果一定是操盘机构被投资人挤兑要回吐利益。另外更加主要的和大宗的热钱是隐藏在合法的贸易外衣在进入中国的,中国企业的集体违约取消这些包含了伪装热钱的外贸合同,这些热钱就损失惨重了,所以我们看到的出口企业的惨重损失,实际上是还要包括隐藏在出口贸易中的热钱无法兑现利益,而我们看到的这几年的出口贸易大幅度增长,有很多是由于热钱进入的假贸易。
  最后,我们还可以利用前面所说的税收杠杆,把热钱的一部分利益予以征税,就如我们对付海外炒房资金所采取的限制和收税的政策,但是如果是缓慢的升值,热钱的收益就很容易转移和掩盖。所以对于热钱来说,有明确的升值预期的缓慢升值是最好操作的,一方面获利有保证,一方面可以从容运作资金的进出,同时对于中国的企业是温水煮青蛙,中国的企业会被牢牢地控制在它们的手心。在这里我们的一次增值到位,与日本比还多了一个我们是外汇管制的有力武器,实际上国际社会让人民币升值的同时,更加主要的是要人民币放开管制。
  另外还有必须注意的就是中国如果受到热钱外汇的挤兑,中国就要抛售巨额的美国债券,这样实际上是对于美国经济的巨大打击,中国是美国政府债券的主要持有者,中国的突然巨额抛售,对于美国的信用体系是受不了的,美国是一个间接发行货币的社会,货币发行是要以国债为担保的,似乎我们低价抛售美国国债损失巨大,但是对于美国国家的货币体系的打击更大,美国的经济信用如果崩溃是全世界受不了的,这样美国政府也不会放任热钱的行为,热钱挤兑中国外汇就变成了挤兑美国政府债券,进而会演变成为挤兑美联储的货币发行,美国政府也不敢强压中国放开外汇管制。
  
  
  

  财政部:工薪所得税收入上半年增四成
  
   2008年08月15日02:42 京华时报
  
    本报讯 (记者 赵鹏) 今年上半年,工薪所得税收入1308.05亿元,同比增长41.2%。财政部昨天在官方网站上发表的“2008年上半年税收增长的结构性分析”强调,工薪所得税较快增长的主要原因是城镇居民收入大幅增长和加强对高收入群体税收征管的结果。
  
    根据财政部发布的数据,今年上半年全国税收总收入完成31425.75亿元,同比增长33.5%,增收7890.94亿元。个人所得税完成2136.73亿元,同比增长27.2%,增速比去年同期回落了1.3个百分点,占税收总收入的比重为6.8%。其中,工薪所得税收入1308.05亿元,同比增长41.2%,比上年同期加快5.8个百分点。
  
    文章称,个税的税基是个人(主要是城镇居民)收入,其中主要来源是工资收入。今年上半年,在工资薪金费用扣除标准提高的情况下,工薪所得税收入仍保持了较快增长,且增速加快,主要原因是城镇居民收入大幅增长和加强对高收入群体税收征管的结果。一季度,全国城镇在岗职工工资同比增长18.3%,与此同时,税务机关普遍加强了对个人收入尤其是高收入人群收入的监控,提高了个人所得税的足额征收率。
  
    此外,今年上半年证券印花税完成836.86亿元,同比增长28.3%,增速比去年同期回落778个百分点。增速大幅回落的主要原因是证券市场持续低迷,成交量和股票市值均大幅降低。此外,税率调低后,税收收入明显减少,如调整前日均征收9.1亿元;调整后日均征收2.5亿元,与调整前相比减少72.53%。
  
    财政部:税收高增长并非加重税负所致
  ---------------------------------------
  
  通货膨胀的动力之一。收入应当是吃财政的人涨出来的。