迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
    人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(二)
    
    
    同时在中国商品价格暴涨严重影响国际各国的老百姓生活时,政府就会受到老百姓巨大的压力,政客他们就会要求取消中国商品的反倾销税和配额,这部分非关税贸易壁垒有百分之几十到几百,而且在人民币增值后,他们使用替代国家计算出来的倾销也同时不存在了,要知道中国的产品价格优势是计算了反倾销税等贸易壁垒后的优势,取消了这些壁垒,实际上是中国出口企业的福气!
    在制造业,成为一定规模后就会对于不成规模的造成巨大的门槛,中国的制造业成为规模后实际上就是对于越南、泰国等国造成了门槛,这样的门槛才是我们的竞争优势,但是外国为了在制造业上不受制于中国,有意的搞了一个反倾销税出来,以越南、泰国、印度等国的成本作为我们倾销的依据,用心是险恶的,这样印度、越南、泰国的产品才有市场机会,这个反倾销税只有在人民币低估的情况下才能够计算得出来,而中国为了制造业上规模付出了怎样的代价呢?一个是人民币汇率的从5到8的突然贬值,另外就是贱卖中国的稀土、钨、钛、煤甚至还有石油等等的资源,当时中国出口石油时才10美元一桶,是何其的廉价啊!现在我们不提高我们的汇率,忍受反倾销税,导致我们的制造业的竞争优势在丧失,如果这个门槛被突破后,中国就没有什么国际竞争资本了,后果比外汇储备的损失还要可怕,因为外汇的储备是死的钱,是过去的事情,而国家的竞争力才是未来!此时让汇率的缓慢升值,给竞争对手时间突破我们的规模门槛,简直就是贻误战机!被竞争对手突破行业门槛丧失竞争优势这样的损失,对于出口行业来说,远远比损失几单贸易要惨痛得多。
    能够以一定的总体成本换取反倾销税的取消,本身就是非常值得的。在这里还要认识到的是人民币升值是由于内在价值引发的,是迟早的事情,因此对于这个取消反倾销税的成本实际上是早已经存在的和中国企业必须承担的。
    
    
    待续……
    
    
  
  

      ==============================================
      《货币战争》是《资本论》的继续,中国为什么能够出这本书,背后有政治需要的。该书为了揭示资本主义的腐朽而作,写得很隐蔽,但是没有写国家主导货币发行的问题,中国历史上的金融灾难,均与此有关,包括苏联国家的解体。
      以后有时间分析这里面的问题。
    
    ____你这样说,是贬低资本论呢,还是赞扬货币战争呢?我是很真诚的在问。
    出发点并没有错。利益经济学常常比均衡经济学更切中要害。
    
  
  ------------------------------------------
  
  资本论是经典,在当时是先进的经济学说,但是在现代的货币银行理论发展起来了以后,资本论的时代局限性也很明显。
  
  货币战争实际上是资本论的继续,水平也非常高,值得学习研究。
  
  这两本书的出发点和背后的经济利益和阶级利益的驱动是一样的,要认清他们的利益取向。
  
  在一个社会,有多种的学说并存才是健康的,我们提高认识也要看多种的学说,要会自己分析对错。
  
  只看一种学说并且多次重复,这样的做法与催眠类似,是给人洗脑的做法。

  
  人民币升值一步到位是对于中国各个经济层面的利好(三)
  
  
  
  同时大家还要注意到中国当前企业的成本构成工资只占12-19%,大头是进口的设备折旧和进口原材料、资源等等,中国的汇率暴增,进口设备和原材料、资源等的价格就大大降低,本身可以冲销大量的成本变化,中国的产业工人的人力成本是一二百美元还是三四百美元,实际上对于西方的劳动力成本竞争力都是很强的,而对于我们的进口设备仪器,是一百万还是五十万,负担却极大的不同,我们企业为生产所消耗的由石油、铁矿石等资源变成德能源和钢铁的成本就更加不一样了,所以这样的增值后,我们的产品总成本是否增加本身还是未知数,因为我们的第一部类的产品高端还必须依靠进口,我们出口的产品的机器设备、高端材料还是以进口居多。
  在中国这样调整汇率的时候,我们的政策工具也是不能闲置的,我们的政策手段就是补贴和税收,在汇率的调整下,不但有外贸的损失,也要看到进口的企业的得利,同时还要看到投资项目的得利,我以前的文章分析过税收上的国民歧视政策,实际上我们对于这些进口和投资的得利是可以运用税收杠杆的,而对于损失出口企业,也可以运用补贴的杠杆,我们的社会和经济的稳定,就是各方的利益平衡,既然汇率的调整,对于国内产生了利益变化,我们的政策就应当发挥平衡稳定社会的和谐作用,这才是和谐社会,才是和谐机制。