迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  三十二、对于岳飞的反思(下)
  在立太子的问题被驳斥后,岳飞才提出的迎回二帝,这时如果二帝掌握到岳飞手里,岳飞来一个挟天子令诸侯,那么谁也奈何不了他了,而把这两件事情结合在一起去解读,就更加的有问题。
  我们很多写历史的人在上述的问题时总以岳飞是政治低能儿来解释,但是就岳飞的文化水平,就岳飞能够写兵书和绝妙豪情诗词传世的文化水平,绝对不是一个粗俗的武夫,这样的政治弱智,逻辑上是说不通的。所以对于没有发生的事情就说没有,完全实行无罪推定在古代的历史背景下是不行的,而且就现在的美国的反恐,也是实行的有罪推定,如果按照有罪推定的原则来定罪,就已经不那么冤枉了。
  岳飞就算没有造反的心,政敌也是有的,在兼并淮西军队的问题上就与其它军阀进行了激烈的斗争,最后导致淮西军队的投敌,岳飞的死,也和他的树敌有关,如果仅仅有个人的军事成就,没有一个好的政治环境持才傲物而四面树敌,正常的情况也不会好。
  还有一点非常重要,就是光赵构的能力是杀不了岳飞的,因为赵构在建国时是大家拥立的牌位,军权还在其它的军阀手里,宋代的国策在于杯酒释兵权,宋对于武将防范甚深,但是从来没有诛杀大臣的传统,更何况在建国初期这样的屠杀是很容易造成军阀们的兔死狐悲的,而岳飞的案件株连屠杀过万人,对于岳飞这样的私人军队将领,很容易引起大规模的叛乱,没有足够的军队力量支持是完成不了的,赵构这样被拥立的流亡皇子当上的牌位皇帝,没有背后的力量支持,无论如何是做不到这样的大规模清洗的,秦桧这样的依附皇帝的文臣就更没有这样的力量,而同时对于赵构也完全没有必要冒这样的风险,所以这样的结果应当是豪强的合力的结果,这些豪强们实际上比皇帝更加不愿意看到岳飞势力的做大,也不愿意岳飞存在东山再起的可能,所以必须进行肉体上的清洗消灭,岳飞在超速崛起的背后,收编打压其他军阀的宿怨应当是得到了报复性的宣泄。所以开始时韩世忠还质问,得到莫须有的回复后就没有声音了,显然也得到了足够的安抚。所以我们要在岳飞死的背后,看到这样的无形力量的手!
  岳飞案件之后的20年间对于这个案件都是非常敏感的事件,没有人敢说话,而20年后世事发生了三十年河东三十年河西的巨大变化,岳飞的死后被平反,当时的主要原因有以下几个:
  第一:宋朝准备撕毁和约,与金再战,那么就需要一个政治理由和鼓舞士气的东西,给岳飞平反符合时政需要;
  第二:岳飞的家人有人逃了出来,就如赵氏孤儿一样,这也是古代平反的重要因素;
  最后最重要的是:岳飞所拥立当太子的番王继位成为了皇帝,这样岳飞的拥立奏折就绝对不能成为谋反的证据了,岳飞被杀之所以是让人不满的原因之一就是没有任何的证据和口供,但是如果这样的证据和口供如果与新继位的皇帝有关,这些文件肯定要在所有的史料中销毁的,而且对于当朝的老皇帝赵构,如果不愿意牵涉到自己的养子番王,当时的很多文件奏章也不会公开;而同时坚决反对其当太子并且直接处理岳飞案件的秦桧已经成为权臣,其身后的利益集团也成为新皇权必须打击的对象,当初的赵氏孤儿的平反,本身就是为了打击屠岸贾的势力,这一次历史只不过又重演了一回。我们可以想一下,对于有可能成为皇帝、太子的番王,生活是怎样的战战兢兢,只要他被怀疑或竞争失败而当不成皇帝,生命都是难保的,其成功后对于支持他的人和反对他的人应当有多么强烈的个人感情色彩啊!
  岳飞的后世被不断的神化,也是有着深刻的历史背景的,元代的残酷民族压迫下,汉民族需要一个汉民族自己的英雄,但是文天祥是反对元统治者的,肯定不行,岳飞是抗金的,金国同时也是蒙古的世仇,宋与蒙古还联合灭金,所有这些,使岳飞最能够被蒙古统治者所接受。而到了清朝,由于金和满清实际上是同族的,抗金就是影射抗清,宣扬岳飞是有民族需要的。还有一点就是元曲和明清小说发达后,中国人yy的水平极大的提高,主要的yy对象就是前朝的事情,我们不但可以看到说岳全传里面大部头的岳飞儿子们直捣黄龙府的想象,而且我们还看到在其他历史人物上有很多类似的事情,比如人为杜撰出来的杨宗保和穆桂英等等。
  对于岳飞的事情,肯定是绝对的历史真相无法得到了,但是我们需要的是自己独立的思考,不要跟随主流的随波逐流,这样我们才能够拒绝平庸,更多的中国人都这样了,中国才真正的有强国的希望,宋朝的理学家们的水平不可谓不高,但是在他们文辞优美的后面,他们的思想上的单一、平庸和随波逐流,才是宋朝窝囊的根本所在,他们的豪言壮语就如当今的愤青一样,经常是对于国家有害的。