迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  作者:玉出昆冈 回复日期:2008-8-7 14:38:25 
    作者:谁是谁非任评说 回复日期:2008-8-7 11:19:41 
      作者:千鸟流 回复日期:2008-8-7 11:15:12 
        
        看天涯文章大多是对当前社会的抱怨之声,本人也深深觉得现在没有一定的背景和人脉想创一番事业是何其难。
        楼主说中国会从权力决定进化到财富决定社会,这也许是我等小民的一个时代机遇吧。
      ------------------------------------------------
      因为没有了世袭,一定会有这个进化的,因为权贵为子女不能保住权力只能保住钱,他们肯定不愿意子女在他百年以后再被新权力盘剥。
    ----------------------------------
    我不看好财富在中国的政治能量,中国人几千年的文化基因在那里,无商不奸,为富不仁,富人在中国是天然的贬义词。
    我认为将来的中国还会回到科举制,政权掌握在文化精英而不是经济精英手里。
    也就是由枪杆子的政权向笔杆子的政权过渡,而不是向钱袋子的政权过渡。
    -----------------------------
  
  现在的学术太多元化了,很难一一个四书五经式的搞一个标准化的考试,而且科举后的翰林院选拔制度才是中国古代人才选拔的精华。
  而且随着经济的发展,学术与经济联系越来越紧密,以前是御用文人,但是现在的文人实际上是被经济集团养着的,从这点说文人政治已经与经济寡头政治分不开了,文人只是经济力量的代言人而已。