迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
    人民币汇率的灾难不在于升值而在于违反价值规律
    
    
     作者:谁是谁非任评说 提交日期:2007-7-3 12:11:00
    
      现在人民币升值的压力越来越大,而且如果现在人民币升值,对于很多行业的冲击是显而易见的,所以很多人坚决反对人民币升值,同时,我们的经济上和政治上的竞争对手也是极力鼓吹人民币升值,所以让人更觉得人民币绝对不能升值,但是问题是这样吗?
      对于人民币的升值问题,要分析造成现在这样的局面的原因,要分析起主导作用的方面,现在人民币不升值问题也是一样很多的,中国为了维持现有的汇率,被迫大量买入外汇,中国的外汇储备达到了美元12000亿元以上,为GDP的50%,这一年来达到了4-5千亿的登峰造极的地步,如果说我们的外贸给中国GDP的贡献为三分之一的话,这一年为了平衡外贸顺差,中国被迫买入的外汇竟然达到外贸GDP贡献的80%,而中国持有的外汇储备只能投资于美国国债、股市或储蓄,只能给美元经济作贡献,这样的结果外贸的实际经济成果基本都服务于美元经济而不是中国经济,外贸对于中国经济的支柱是虚假的支柱,中国必然要付出代价,人民币升值造成的经济冲击就是这个代价的表现之一。
      中国大量被迫买入外汇,就必须有相应的国内储蓄,资产和负债是要平衡的。中国经济的高涨使银行的贷款增加,银行头寸紧张;股市的牛市,又让储蓄持续的降低,央行没有足够的储蓄余额来平衡外汇占款,大量的发行央票也压力重重,因此每买入一笔外汇,实际上就是对于央行的挤兑,由于央行有印钞权,其结果就是滥发货币,造成中国金融流动性过剩和恶性的通货膨胀,中国的CPI已经连续超过警戒线,房地产、粮油副食、肉制品等等均发生暴涨,已经给中国经济和社会稳定造成巨大压力。
      为了降低流动性和通货膨胀,中国被迫发行特别国债,被迫开放QDII,结果是中国的资本大量的外流,二者相加,一次就达到中国GDP的15%,数额是极其惊人的!中国的民间财富和金融系统的财富就这样变成外汇进入了美元经济的国家,对于中国这样的发展中国家,这样的外流是不可想象的,资本的输出应当是发达国家的事情。而且如果中国的人民币被极大的低估,这样的资本外流本身中国就损失极大。
      造成上述问题的核心在于汇率不对,人民币的实际购买力远远大于现行的汇率!在入关的时候,欧元相对美元是0.9:1,现在是1.4:1,美元贬值超过50%,而中国经济良好,没有理由随美元一起贬值,只要人民币随欧元,现在人民币对美元的汇率就是5:1。而今五年来,中国经济每年增长超过10%,累计超过70%,而世界发达国家为1-3%,累计才百分之十几,中国超过世界50%,这样的发展差距,一定会反映在汇率上的,所以合理的汇率实际上是在2-4:1,而实际上很多常去国外的人都知道,按照购买力,许多在国外一美元的事情国内就是一块人民币,所以从购买力上来说,现在人民币的低估巨大。
      人民币升值会有怎样的巨大损失,各个专家早有详尽的论述,但是我这里要说的是这个损失是本来就存在的,而不是人民币升值造成的!这个损失是人民币低估造成的,因为人民币的被低估,其结果就是本来看似公平的外贸交易实际上是中国方面吃亏了,美元买到了多于他价值的货物,而这个损失在现在帐面上不反映,被央行被迫买入当作外汇储备了,只有在人民币恢复到其本来价值的时候,这个外汇储备的贬值就正好体现了当初交易的不公平!所以人民币升值造成的损失是历史造成的,这个损失早就在那里,在任何情况下让货币的估值与购买力相符,都是正确的做法,人民币的购买力是人民币这个货币的价值,而汇率是人民币这个货币的价格,价格只能围绕价值上下波动,这就是大家都熟知的价值规律,是市场经济的基本规律,对于金融和货币市场,这个规律一样是起作用的!
      现在在人民币汇率上人为的让价格偏离价值,一定会受到市场的惩罚!中国被迫买入的外汇将越来越多,中国为买入这些外汇支付的对价就越来越大,现在已经被迫发行国债和QDII,让国内的资本外流,把我们招商引资的成果拱手相送,将来又怎么办?任何人的主观意志,最终都不能与客观规律相对抗!
      现在人民币升值改正违反价值规律的错误是损失巨大,把这个损失归结到改正错误所带来的是非常可笑的,我还没有听说有改正错误不付出代价的事情发生,如果没有代价和损失,也就不是错误了。现在如不及时纠正错误这个损失将越来越大,直到把中国这个经济和社会资源都拖入泥潭,这泡沫被迫破裂的时候,中国将万劫不复。
      中国现行的违反价值规律的汇率政策,一定会受到市场的惩罚,但是中国十年来都是瘟猪当政,中国的金融政策全部出自瘟猪之手,要当政人认错,在中国是极其困难的事情,所以就是有御用文人把发生损失的情况故意的归结为人民币的升值,而回避违反货币市场价值规律的根本原因,让错误一错再错,错过了纠正错误的最佳时机,使损失越来越大,这样的鸵鸟政策,只要不在执政者当政期间发生问题就行,这样的大奸似忠的人当政,将是民族的灾难。
      现在国际社会在逼迫人民币升值,其用意是为了他们的私利,同时我们也看到有人把中国的过错,推卸到国际的压力和阴谋上,推卸当政者的责任,外国的很多人的建议是不怀好意,但是并不是简单的敌人反对我们就支持,而是兵不厌诈,有时候真话也骗人的!因为他可以故意说真话,但是你就偏不听他的,结果堕其彀中。这些外国专家,如果全部是假话,也就没有欺骗的效果了,只有真真假假,才最有蛊惑性。
      我个人认为人民币的升值要一步到位,而且要矫枉过正才好,这符合价格围绕价值上下波动的价值规律。因为缓慢的升值,给全世界明确的升值预期,对于投机分子是最好操作的,慢慢的升值也便于热钱伪装进出,是国际渔利者最希望的。而一步到位,对于没有进来的热钱来不及进来,已经进来的却不好出去,这些进来的热钱的投资人,在人民币升值到位后,会兑现收益的,但是这些基金无法将获利从中国转出,在挤兑得压力下就一定要低价出手的,一部份利益就又吐了回来。所以人民币的外汇管制是一定要加强的,而且要在外汇管制存在的时候完成人民币的升值工作!