迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  (六)
  
  在激烈的讨价还价的谈判中,双方的关系不再那么友好了,我们逐步发现了我们处境的难堪,最关键的是我们发现如果我们不答应签约,我们离开这个地方都成问题,每天高额的旅馆费用不说,我们没有开车或开飞机来,怎么走呢?酒店外面可是食人狮啊!这里来的富豪们都是自带交通工具的,所以我们现在的首要任务是如何从这里脱身到大城市去。
  本来他们要求我们立即签约,这样快的事情,好事情来得太容易了,总是让人非常担心的事情,为了再仔细斟酌一下,我们找了一个合理的理由他们无法拒绝,我们要求在签约前见见当地的律师,要听听律师的意见,所以我们要进城。他们对于我们的这个要求没有理由拒绝,就这样我们终于要进城了,当车子驶出时,回头这个时候再看这世界一流的高尔夫酒店,已经有脱离牢笼的感觉了,再也不是美丽的地方了。
  进了城就立即找律师,根据中国使馆的介绍指引我们找了一下当地的律师,结果又是让我们没有想到!在非洲的一个好的矿业律师每小时的收费要有2000美元以上,最好的律师要10000美元以上,这里的矿业法极其发达,在欧洲殖民时代就建立了一套完整的矿业体系,相关法律规定有几百万页,能够装满几个房间,在这里矿业律师是最挣钱的行业!由此想到中国的法制建设任重道远,尤其是中国的矿业法,对于矿产权的规定都不够明确。现在在这样短暂的时间里,律师也无法解决我们的问题。
  
  待续

  非洲买矿记 (后记)
  
  还有一点就是我们这次的非洲之行,在那里的那个老华侨给了我们很大的帮助,他已经在非洲生活了多年,海外的华侨在关键时刻还是发挥了巨大的作用,这里我也要反思一下我们的华侨政策,我们总希望他们回国,讲什么落叶归根,但是我们这样的举动,让我们的华侨在海外的生存环境非常艰难,因为当地的社会会排斥他们,我们何尝不要搞一个落叶生根,鼓励他们在海外的定居入籍,我们限制我们的人口只能有一个国籍,实际上也限制了很多华人的发展,因为在非洲发展,欧美各个国家的人都是有双重国籍的,因为没有人会为了非洲的国籍而放弃本国国籍,但同时如果他们没有非洲国籍,在当地的行为就受到巨大的限制,非洲对于外国人的政策和我国不一样,我们基本上是国民歧视政策,有外籍身份在国内反而有利,非洲不同,包括税收也不同,这是二者的根本区别,非洲反殖民的那根弦是绷得非常紧的,所以没有国籍干什么事情都不顺利,而美国等国利用双重国籍的政策,实际上在体制上已经占了我们大大的便宜,至此理解了为什么欧美主流国家都认可双重国籍。但是我们的政策不宽容,最后的结果吃亏的还是我们国家自己。

  三十、对于岳飞的反思(上)
  岳飞的问题近来热起来缘于我们修改历史教科书,把岳飞从民族英雄的行列中剔除了出来,具体的解释说岳飞是由于抗金,现在金也是我们中华民族大家庭的一员,但是具体的问题我个人认为远远不像大家想的那样的简单。
  岳飞的问题,实际上是很复杂的,首先就是岳飞是否能够在战争中取胜,由于岳飞的撤军和当时战场的优势,大家都一致的认定胜利就是唾手可得,但是如果你了解军事的运输和作战半径的限制,就知道问题不简单了。
  我以前就说过,北伐与南征的问题,古代作战一样有一个重要的作战半径的问题,这样的半径可以以一头牛拉一车粮食和草料,这些粮食和草料足够拉车的牛和赶车的车夫走多远,以这样的距离除以二,就可以大致知道作战半径在哪里了。
  而南宋如果讨伐金,金的起源在白山黑水之间,在黑龙江流域,在隋唐征服高丽的战争,导致隋朝的灭亡和李世民的重大挫败(当时的高丽比现在的朝鲜对于我们不可同日而语,边境威胁非常大,为了与朝鲜的国际友谊,史书上说的少,说直接了就是鲜卑人政权,鲜卑人怎样威胁中原,大家就清楚了,朝鲜的含义是朝贡的鲜卑人,他们的朝贡,是五代以后的事情了),均是由于这样的供应问题,所以宋军在朱仙镇可以大胜,但是战线再一拉长,是否能够取胜,就很有问题。
  而且宋军以步兵打骑兵,问题就更大,战线一旦拉长,战略纵深有了以后,骑兵的机动穿插的优势就显现出来,很容易被骑兵突袭后方,尤其是突袭后方的运输补给线,历史上有很多著名的战例,比如官渡之战。在古代北京到济南的路程人至少要走10多天,但是骑兵可以2天内到达,这样宋军就必须分兵把守后方,兵力分散继续攻击的能力锐减。
  对于这样的战线和运输补给,岳飞是想学霍去病等人的做法的,所以有壮志饥餐胡虏肉,笑谈可饮匈奴血的诗句,这诗句可不是简单的豪情壮语,是有实质内涵的,但是对于理学发达的宋朝人而言,这样的野蛮举动是不能接受的。
  另外的一点就是农耕民族对于游牧民族的征服是一个蚕食的过程,是一个旷日持久的消耗战,汉朝对于匈奴的战争取得胜利,是汉武帝耗费了文景之治二代人积累的财富和他本朝增加巨额税负的财富,同时付出了汉朝一半的人口后换取的,南宋在赵构登基后,是一个北宋灭亡后新建的王朝,并且多次被金劫掠,财力远远非汉武帝所能够比拟,应当是根本没有能力支撑这样的消耗战的。
  而且还要说的就是北宋的开国皇帝和他的弟弟,都是在多国混战中统一天下的一等一的马上皇帝,战争水平和经验远远超过南宋的赵构,即使这样他们北伐辽国的时候,也是讨不到什么便宜,北宋也是签署了赔款的条约,这些也是经济因素造成的,但是中国的古代文化中对于经济因素的考虑和探讨特别少,经济根本没有形成学科,所有社会问题更多的是儒家思想和经验积累,理论知识是没有的。
  还有一点宋与汉不同的地方,就是汉武帝时期汉朝统治已经经历高祖、吕后、文帝、景帝再到武帝多代,统治根基极其坚固,而南宋就不同了,是北宋灭亡后新创的王朝,皇帝也不是马上取得的皇权,支持皇帝的是地方豪强们,这些地方豪强们需要一个领袖来抗击金对于他们自己的地盘的经济利益的劫掠,所以在金兵南下的时候,他们可以支持赵构,但是要北伐收复失地,在经济上没有他们的好处,利益上要他们支持付出,这样的事情就会有豪强的一致反对,汉武帝能够征集到的战争资源,南宋的赵构是绝对做不到的,汉武帝能够做到的耗费中国一半的人口,到了隋炀帝时期就已经造成隋朝的灭亡,而隋朝时马上得到的江山,隋文帝统治20年太平盛世,隋炀帝征服南陈是是军队的统帅,所以赵构的权力远远比不上杨广,所以即使不说岳飞的没有胜算,也是速胜不可能,消耗战南宋没有这样的经济支持是打不起的,长期战争对于宋是极为不利的,因为农耕民族与游牧渔猎民族的战争成本也是根本不同的,宋朝与金的议和和撤军,本身是由经济基础决定的,但是我们就是讲理论的时候说经济基础决定上层建筑,但是一到具体事例,就全都是在上层建筑层面上说事了。